Berita Viral

Penyebab Rektor UI Heri Hermansyah Disebut Zionis Oleh Mahasiswanya Sendiri, Berujung Minta Maaf

Heri Hermansyah diteriaki Zionis tak lepas dari kebijakannya mengundang Prof Dr Peter Berkowitz dalam acara Pengenalan Sistem Akademik Universitas

Penulis: Aggi Suzatri | Editor: Moch Krisna
YOUTUBE Universitas Indonesia
REKTOR UI DISORAKI Rektor Universitas Indonesia (UI), Prof. Heri Hermansyah, menjadi target sorakan dalam acara wisuda dan penyambutan mahasiswa baru di Balairung UI, pada Kamis (11/9/2025). Heri Hermansyah diteriaki Zionis tak lepas dari kebijakannya saat mengundang Prof Dr Peter Berkowitz dalam acara Pengenalan Sistem Akademik Universitas Program Pascasarjana UI, Sabtu (23/8/2025) lalu.  

TRIBUNSUMSEL.COM - Rektor Universitas Indonesia (UI), Prof. Heri Hermansyah, disorot usai kehadirannya disoraki "Zionis" dalam acara wisuda dan penyambutan mahasiswa baru di Balairung UI, pada Kamis (11/9/2025).

Zionis adalah istilah untuk merujuk pada pengikut atau pendukung Zionisme.

Sebuah gerakan nasionalis Yahudi yang bertujuan untuk mendirikan dan mendukung tanah air bagi orang Yahudi di wilayah Palestina, yang dikenal sebagai Tanah Israel.

Baca juga: Sosok Prof Heri Hermansyah, Rektor UI Diteriaki Zionis di Acara Wisuda, Dulu Jadi Guru Besar Termuda

 

REKTOR DISORAKI ZIONIS- Rektor Universitas Indonesia 2024-2029 Heri Hermansyah di Balai Purnomo Prawiro UI, Rabu (4/12/2024). Sosok Rektor Universitas Indonesia (UI), Prof. Heri Hermansyah, menjadi target sorakan dalam acara wisuda dan penyambutan mahasiswa baru di Balairung UI, pada Kamis (11/9/2025).
REKTOR DISORAKI ZIONIS- Rektor Universitas Indonesia 2024-2029 Heri Hermansyah di Balai Purnomo Prawiro UI, Rabu (4/12/2024). Sosok Rektor Universitas Indonesia (UI), Prof. Heri Hermansyah, menjadi target sorakan dalam acara wisuda dan penyambutan mahasiswa baru di Balairung UI, pada Kamis (11/9/2025). (KOMPAS.com/DINDA AULIA RAMADHANTY)

 

Dalam tayangan wisuda yang disiarkan langsung di YouTube Universitas Indonesia, awalnya Rektor UI mendapat sorakan dari hadirin yang terdiri dari wisudawan, mahasiswa baru dan orang tua atau wali itu.

Momen tersebut terjadi dalam sesi penggalangan Dana Abadi UI.

Sorakan menggema setelah sesi yang dipimpin Runner Up Puteri Indonesia 2018, Berliana Permatasari sebagai pembawa acara.

Kala itu, Berliana menjelaskan, wisudawan juga mahasiswa baru bisa menyumbang dana abadi UI melalui kode batang (barcode) yang telah ditampilkan pada videotron alias layar Balairung juga tampil di layar live streaming YouTube.

Sontak ia meminta Prof Heri Hermansyah untuk maju bergabung dalam sesi penggalangan dana.

Prof Heri Hermansyah dengan semangat juga meminta para pimpinan dan pejabat Kampus UI untuk maju agar menyumbang dana.

Sorakan pun semakin riuh.

"Zionis, zionis, zionis," sorak hadirin menggema di Balairung.

Baca juga: Rektor UI Prof Heri Hermansyah Diteriaki "Zionis" saat Acara Wisuda

Prof Heri dalam kesempatan itu menyampaikan sejumlah pesan terkait dana abadi UI.

"Ya, kita juga sama seperti para wisudawan. Saya alumni UI, saya cinta UI. Kita akan membesarkan UI semampunya kita sumbang. Para orang tua juga, para orang tua silakan keluarkan HP-nya ya," ucap Rektor UI sambil mengeluarkan handphone.

Halaman
1234
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved