HARI SUMPAH PEMUDA
25 Contoh Soal dan Jawaban Kuis Seputar Hari Sumpah Pemuda 2025, Referensi Lomba 28 Oktober
Artikel berikut memuat 25 Contoh Soal dan Jawaban Kuis Seputar Hari Sumpah Pemuda 2025, Referensi Lomba 28 Oktober.
Penulis: Vanda Rosetiati | Editor: Vanda Rosetiati
2. Dengan semangat sumpah pemuda, kita harus mencintai tanah air dengan...
A. Mengembangkan kebudayaan daerah
B. Memegang teguh Bhineka tunggal ika
C. Memelihara lingkungan bebas narkoba
D. Hidup bersama dengan berbagai suku bangsa
Jawaban:
B. Memegang teguh Bhineka tunggal ika
3. Makna dari kalimat kedua dalam sumpah pemuda adalah...
A. Memegang teguh prinsip bersatu "tanah air indonesiaku"
B. Bahasa indonesia sebagai bahasa pemersatu
C. Pemuda pemudi indonesia ikrar bersama sama
D. Bersatunya suku-suku bangsa Indonesia
Jawaban:
B. Bahasa indonesia sebagai bahasa pemersatu
4. Pengaruh sumpah pemuda 28oktober 1928 bagi perjuangan bangsa Indonesia adalah..
A. Memperkuat semangat dan tekat para pemuda untuk bersatu
B. Membangkitkan kesadaran nasional
C. Belanda bersikap lunak kepada pejuang indonesia
D. Mempercepat proses kemerdekaan indonesia
Jawaban:
A. Memperkuat semangat dan tekat para pemuda untuk bersatu
5. Ikrar sumpah pemuda adalah hasil keputusan dari kerapatan tanggal 28 oktober 1928, dalam...
A. Kongres sumpah pemuda
B. Kongres pemuda I
C. Kongres pemuda II
D. Rapat pemuda indonesia
Jawaban:
C. Kongres pemuda II
6. Makna kalimat pertama dalam sumpah pemuda...
A. Mengakui pemuda dan pemudi indonesia
B. Mengakui bangsa indonesia
C. Mengakui tanah air Indonesia
D. Mengakui bahasa indonesia
Jawaban:
C. Mengakui tanah air Indonesia
7. Nama tokoh yang terlibat dalam penyusunan teks sumpah pemuda dalam kongres pemuda II adalah
1) moh. Yamin
2) mr. Soenario
3) amir syarifudin
4) ir. Soekarno
5) soehondo djojopuspito
Jawaban yang tepat adalah.....
A. 1, 2, 3
B. 2, 4, 1
C. 3, 5, 1
D. 1, 2, 5
Jawaban:
D. 1, 2, 5
8. Sumpah pemuda menegaskan bahwa bahasa persatuan adalah bahasa indonesia, dalam masa kemerdekaan bahasa indonesia berfungsi sebagai... antar suku
A. Bahasa negara.
B. Bahasa pengantar
C. Alat eduksi
D. Alat komunikasi
Jawaban:
D. Alat komunikasi
9. Petikan dari ir soekarno "berikan aku 10 orang pemuda akan kuangkat gunung, pemuda akan aku ubah dunia" dan 100 orang
Kalimat diatas mengandung makna...
A. Perubahan daerah, dan dunia dipengaruhi potensi penduduknya
B. Perubahan diberbagai daerah tergantung pada potensi pemuda
C. Pemuda adalah tulang punggung bangsa
D. Keberhasilan pembangunan bukan karena pemuda
Jawaban:
C. Pemuda adalah tulang punggung bangsa
10. Menurut moh. Yamin ada 5 faktor yang bisa memperkuat persatuan indonesia yaitu..
A. Sejarah, agama, kepanduan, bahasa dan kemauan
B. Kemauan, agama, pendidikan, adat dan bahasa
C. Sejarah, bahasa, hukum adat, pendidikan, kemauan
D. Hukum adat, agama, kemauan, kedisiplinan, sejarah
Jawaban:
C. Sejarah, bahasa, hukum adat, pendidikan, kemauan
====
Demikian 25 Contoh Soal dan Jawaban Kuis Seputar Hari Sumpah Pemuda 2025, Referensi Lomba 28 Oktober.
Baca juga: Contoh Doa Hari Sumpah Pemuda 2025, Mohon Kemajuan dan Persatuan Pemuda Indonesia
Baca juga: Susunan Upacara Hari Sumpah Pemuda/HSP ke-97 Tahun 2025 di Sekolah, Pedoman Kegiatan 28 Oktober
Baca berita dan artikel lainnya langsung dari google news
Ikuti dan bergabung di saluran WhatsApp Tribunsumsel.com
Hari Sumpah Pemuda
Contoh Soal dan Jawaban Kuis Seputar Hari Sumpah P
Hari Sumpah Pemuda 2025
Sumpah Pemuda
Tribunsumsel.com
| Lirik Lagu Satu Nusa Satu Bangsa, Bagimu Negeri dan Bangun Pemudi dan Pemuda, Lagu Wajib Upacara HSP |
|
|---|
| LINK Download PDF Logo Hari Sumpah Pemuda/HSP 2025 Resmi Kemenpora |
|
|---|
| Panduan Susunan Upacara Peringatan Hari Sumpah Pemuda Tema Pemuda Pemudi Bergerak Indonesia Bersatu |
|
|---|
| 2 Teks Kata Sambutan Kegiatan Hari Sumpah Pemuda 2025 yang Singkat dan Mudah Dipahami |
|
|---|
| 30 Ide Tema Kegiatan Hari Sumpah Pemuda 28 Oktober 2025 untuk Acara Sekolah dan Umum |
|
|---|

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.