HARI SUMPAH PEMUDA
25 Contoh Soal dan Jawaban Kuis Seputar Hari Sumpah Pemuda 2025, Referensi Lomba 28 Oktober
Artikel berikut memuat 25 Contoh Soal dan Jawaban Kuis Seputar Hari Sumpah Pemuda 2025, Referensi Lomba 28 Oktober.
Penulis: Vanda Rosetiati | Editor: Vanda Rosetiati
TRIBUNSUMSEL.COM - Artikel berikut memuat 25 Contoh Soal dan Jawaban Kuis Seputar Hari Sumpah Pemuda 2025, Referensi Lomba 28 Oktober.
Sumpah Pemuda yang diperingati setiap 28 Oktober adalah sejarah tonggak bersatunya pemuda-pemudi Indonesia.
Pada 28 Oktober 1928, berarti sudah 97 tahun lalu, pemuda-pemudi Indonesia mengikrarkan satu tanah air, satu bangsa, dan satu bahasa yakni Bahasa Indonesia yang dihasilkan pada Kongres Pemuda II.
Pada peringatan Hari Sumpah Pemuda serangkaian acara umumnya diadakan, di antaranya lomba cerdas cermat atau aneka permainan edukatif lainnya.
Berikut ini 25 Contoh Soal dan Jawaban Kuis Seputar Hari Sumpah Pemuda 2025 yang bisa dijadikan Referensi untu lomba 28 Oktober.
__________
Soal dan Jawaban Seputar Hari Sumpah Pemuda
Soal Bagian 1
1. Setiap tanggal berapa kita memperingati hari sumpah pemuda?
Jawaban:
28 Oktober
2. Kapan Kongres Pemuda I dilaksanakan?
Jawaban:
Kongres Pemuda I dilaksanakan pada tanggal 30 April sampai 2 Mei 1926 di Batavia (Jakarta)
3. Siapa ketua dan wakil acara pada kongres pemuda I?
Jawaban:
M. Tabrani menjabat sebagai ketua, dan Sumarto sebagai wakilnya.
4. Sebutkan wakil perhimpunan pemuda dari berbagai wilayah!
Jawaban:
Jong Java, Jong Batak, Jong, Celebes, Jong Sumatranen Bond, Jong Islamieten Bond, Jong Ambon, serta pengamat dari pemuda Tionghoa seperti Kwee Thiam Hong, John Lauw Tjoan Hok, Oey Kay Siang dan Tjoi Djien Kwie.
5. Apa tujuan dilaksanakan Kongres I ini?
Jawaban:
untuk memperkuat rasa kesatuan dan persatuan pemuda
6. Pada bulan September tahun 1926 para pelajar dari berbagai daerah mendirikan?
Jawaban:
Mendirikan sebuah organisasi yaitu Perhimpunan Pelajar-Pelajar Indonesia (PPPI) di Jakarta.
7. Apa tujuan didirikannya PPPI?
Jawaban:
Bertujuan memperjuangkan Indonesia merdeka.
8. Sebutkan hasil Kongres II
Jawaban:
1. Mengakui dan menerima cita-cita untuk mewujudkan persatuan Indonesia
2.Adanya upaya untuk menghilangkan pandangan adat, sifat kedaerahan yang kolot, dsb.
9. Tanggal berapa Kongres II diadakan?
Jawaban:
Kongres pemuda kedua diadakan pada tanggal 27 Oktober-28 Oktober 1928 yang diadakan di Jakarta.
10. Siapa yang mempimpin acara pada kongres II?
Jawaban:
Dipimpin oleh Soegondo Djojopoespito dari PPPI sebagai pimpinan acara.
11. Kongres kedua diadakan berapa kali dan dimana tempatnya?
Jawaban:
Penyelenggaraan Kongres Pemuda Dua ini dilakukan di tiga tempat yang berbeda dan terdiri dari tiga pertemuan. Yaitu:
1. Pertemuan pertama: Pada tanggal 27 Oktober tahun 1928, bertempat di Gedung Katholieke Jongenlingen Bond di Waterlooplein
2. Pertemuan kedua: Pertemuan kedua ini diadakan hari Minggu 28 Oktober 1928, betempat di Gedung Oost-Java Bioscoop.
3. Pertemuan ketiga: Pertemuan ketiga ini merupakan acara penutupan, bertempat di Gedung Indonesische Clubgebouw yang berada di Jalan Kramat Raya No 106.
12. Lagu apa yang diputarkan pada akhir acara?
Jawaban:
Pada akhir acara pra-penutup di putarkan lagu Indonesia Raya ciptaan Wage Rudolf Supratman dengan iringan biola dan tanpa syair berdasarkan usulan Sugondo pada Supratman.
13. Menurut Sugondo Djojopuspito persatuan Indonesia dapat ditingkatkan melalui 5 hal, yaitu?
Jawaban:
Yaitu sejarah, bahasa, hukum, budaya, pendidikan, dan tekad.
14. Apa dukungan yang diberikan oleh lagu Indonesia raya pada saat proklamasi kemerdekaa?
Jawaban:
Memberikan dukungan semangat perjuangan dalam usaha mempertahankan kemerdekaan setelah proklamasi.
15. Sebutkan Ikrar Sumpah Pemuda!
Jawaban;
1. Pertama: KAMI POETRA DAN POETRI INDONESIA, MENGAKOE BERTOEMPAH DARAH JANG SATOE, TANAH INDONESIA.
2. Kedua: KAMI POETRA DAN POETRI INDONESIA MENGAKOE BERBANGSA JANG SATOE, BANGSA
INDONESIA.
3. Ketiga: KAMI POETRA DAN POETRI INDONESIA MENDJOENGDJOENG BAHASA PERSATOEAN BAHASA INDONESIA.
Soal Bagian 2
1. Sumpah pemuda telah menjadi jiwa dan semangat yang terus terpatri dalam hati sanubari, sehingga dapat diraih cita citanya adalah..
A. Ikrar sumpah pemuda
B. Berjuang bersama, bersatu
C. Proklamasi kemerdekaan indonesia
D. Bersatu kita teguh bercerai kita runtuh
Jawaban:
C. Proklamasi kemerdekaan indonesia
2. Dengan semangat sumpah pemuda, kita harus mencintai tanah air dengan...
A. Mengembangkan kebudayaan daerah
B. Memegang teguh Bhineka tunggal ika
C. Memelihara lingkungan bebas narkoba
D. Hidup bersama dengan berbagai suku bangsa
Jawaban:
B. Memegang teguh Bhineka tunggal ika
3. Makna dari kalimat kedua dalam sumpah pemuda adalah...
A. Memegang teguh prinsip bersatu "tanah air indonesiaku"
B. Bahasa indonesia sebagai bahasa pemersatu
C. Pemuda pemudi indonesia ikrar bersama sama
D. Bersatunya suku-suku bangsa Indonesia
Jawaban:
B. Bahasa indonesia sebagai bahasa pemersatu
4. Pengaruh sumpah pemuda 28oktober 1928 bagi perjuangan bangsa Indonesia adalah..
A. Memperkuat semangat dan tekat para pemuda untuk bersatu
B. Membangkitkan kesadaran nasional
C. Belanda bersikap lunak kepada pejuang indonesia
D. Mempercepat proses kemerdekaan indonesia
Jawaban:
A. Memperkuat semangat dan tekat para pemuda untuk bersatu
5. Ikrar sumpah pemuda adalah hasil keputusan dari kerapatan tanggal 28 oktober 1928, dalam...
A. Kongres sumpah pemuda
B. Kongres pemuda I
C. Kongres pemuda II
D. Rapat pemuda indonesia
Jawaban:
C. Kongres pemuda II
6. Makna kalimat pertama dalam sumpah pemuda...
A. Mengakui pemuda dan pemudi indonesia
B. Mengakui bangsa indonesia
C. Mengakui tanah air Indonesia
D. Mengakui bahasa indonesia
Jawaban:
C. Mengakui tanah air Indonesia
7. Nama tokoh yang terlibat dalam penyusunan teks sumpah pemuda dalam kongres pemuda II adalah
1) moh. Yamin
2) mr. Soenario
3) amir syarifudin
4) ir. Soekarno
5) soehondo djojopuspito
Jawaban yang tepat adalah.....
A. 1, 2, 3
B. 2, 4, 1
C. 3, 5, 1
D. 1, 2, 5
Jawaban:
D. 1, 2, 5
8. Sumpah pemuda menegaskan bahwa bahasa persatuan adalah bahasa indonesia, dalam masa kemerdekaan bahasa indonesia berfungsi sebagai... antar suku
A. Bahasa negara.
B. Bahasa pengantar
C. Alat eduksi
D. Alat komunikasi
Jawaban:
D. Alat komunikasi
9. Petikan dari ir soekarno "berikan aku 10 orang pemuda akan kuangkat gunung, pemuda akan aku ubah dunia" dan 100 orang
Kalimat diatas mengandung makna...
A. Perubahan daerah, dan dunia dipengaruhi potensi penduduknya
B. Perubahan diberbagai daerah tergantung pada potensi pemuda
C. Pemuda adalah tulang punggung bangsa
D. Keberhasilan pembangunan bukan karena pemuda
Jawaban:
C. Pemuda adalah tulang punggung bangsa
10. Menurut moh. Yamin ada 5 faktor yang bisa memperkuat persatuan indonesia yaitu..
A. Sejarah, agama, kepanduan, bahasa dan kemauan
B. Kemauan, agama, pendidikan, adat dan bahasa
C. Sejarah, bahasa, hukum adat, pendidikan, kemauan
D. Hukum adat, agama, kemauan, kedisiplinan, sejarah
Jawaban:
C. Sejarah, bahasa, hukum adat, pendidikan, kemauan
====
Demikian 25 Contoh Soal dan Jawaban Kuis Seputar Hari Sumpah Pemuda 2025, Referensi Lomba 28 Oktober.
Baca juga: Contoh Doa Hari Sumpah Pemuda 2025, Mohon Kemajuan dan Persatuan Pemuda Indonesia
Baca juga: Susunan Upacara Hari Sumpah Pemuda/HSP ke-97 Tahun 2025 di Sekolah, Pedoman Kegiatan 28 Oktober
Baca berita dan artikel lainnya langsung dari google news
Ikuti dan bergabung di saluran WhatsApp Tribunsumsel.com
Hari Sumpah Pemuda
Contoh Soal dan Jawaban Kuis Seputar Hari Sumpah P
Hari Sumpah Pemuda 2025
Sumpah Pemuda
Tribunsumsel.com
| Lirik Lagu Satu Nusa Satu Bangsa, Bagimu Negeri dan Bangun Pemudi dan Pemuda, Lagu Wajib Upacara HSP |
|
|---|
| LINK Download PDF Logo Hari Sumpah Pemuda/HSP 2025 Resmi Kemenpora |
|
|---|
| Panduan Susunan Upacara Peringatan Hari Sumpah Pemuda Tema Pemuda Pemudi Bergerak Indonesia Bersatu |
|
|---|
| 2 Teks Kata Sambutan Kegiatan Hari Sumpah Pemuda 2025 yang Singkat dan Mudah Dipahami |
|
|---|
| 30 Ide Tema Kegiatan Hari Sumpah Pemuda 28 Oktober 2025 untuk Acara Sekolah dan Umum |
|
|---|

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.