TRIBUNSUMSEL.COM - Inilah kunci jawaban post test PPG 2025 - PSE 2 Pembelajaran Sosial Emosional (PSE) tugas Pembelajaran Mandiri di Platform Ruang GTK
Bapak/ibu guru diminta menjadwab 5 soal post test tentang Pembelajaran Sosial Emosional (PSE).
Kunci Jawaban Post Test PSE 2 Modul 2 Pembelajaran Sosial EmosionalĀ PPG 2025
1. Salah seorang peserta didik di kelas Anda sudah seminggu tidak masuk sekolah dikarenakan sakit. Sebagai guru kelas, Anda bermaksud mengajak teman-temannya untuk menjenguk. Hampir seluruh peserta didik dengan antusias merespon ajakan tersebut, namun ada lima orang yang menolak karena khawatir akan tertular. Tindakan apa yang Anda prioritaskan bila Anda menghadapi situasi tersebut?
A. Hanya mengajak peserta didik yang mau ikut serta untuk menjenguk temannya
B. Berharap semua teman-teman di kelas mau menjenguk juga
C. Meminta semua teman untuk menjenguk dengan tetap menjaga protokol kesehatan
D. Mengajak semua teman menjenguk dengan memastikan bahwa peserta didik itu aman dikunjungi
E. Berusaha untuk menanamkan bahwa menjenguk itu sebagai bentuk empati
Jawaban: D
2. Sekolah Anda melaksanakan program untuk mengasah empati peserta didik, dikarenakan tingginya kasus perundungan yang ada di sekolah. Setelah dilaksanakan program selama satu semester, Anda merasa tidak ada perubahan yang signifikan. Hal yang sama juga dirasakan oleh guru lain. Di sisi lain, Anda tidak menjadi panitia dari program tersebut. Sebagai salah satu guru di sekolah itu, apa tindakan yang Anda lakukan?
A. Merasa bukan menjadi tanggung jawab saya
B. Meminta panitia untuk melakukan evaluasi program
C. Berupaya untuk menggali informasi dari peserta didik
D. Memfasilitasi diskusi antara guru yang menjadi panitia dan nonpanitia
E. Berdiskusi dengan pihak panitia terkait target program yang diinginkan