Laporan Wartawan Tribunsumsel.com, Linda Trisnawati
TRIBUNSUMSEL.COM, PALEMBANG - Menteri Koordinator (Menko) Bidang Perekonomian RI Airlangga Hartarto dijadwalkan akan menghadiri kegiatan Apel kesiapsiagaan personel dan peralatan untuk penanganan bencana kebakaran hutan dan lahan (Karhutla) 2024 yang akan gelar di Halaman Griya Agung Palembang, Jumat (19/7/2024).
"Menko Bidang Perekonomian RI Airlangga dijadwalkan akan memimpin Apel, karena pada waktu bersamaan hadir di Sumsel untuk kegiatan yang lain," kata Kepala Pelaksana (Kalaksa) Badan Penanggulangan Bencana Darurat (BPBD) M Iqbal Alisyahbana, Rabu (3/7/2024).
Menurutnya, saat apel ada 1.200 personel yang turut dilibatkan meliputi dari TNI, Polri, Basarnas, DLHP, BPPIKHL Wilayah Sumatera, OPD Lingkup Pemprov Sumsel dan pihak-pihak terkait lainnya.
"Kami melibatkan 1.200 personel dalam kegiatan ini dan juga memperlihatkan peralatan guna kesiapan penanggulangan bencana Karhutla," katanya.
Baca juga: Kabut Mulai Selimuti Kota Palembang di Pagi Hari, BMKG Sebut Bukan Asap Karhutla
Baca juga: Polsek Muara Kuang Gelar Apel Kesiapan Penanggulangan Karhutla
Menurutnya, upaya pencegahan Karhutla yang dilakukan saat ini dengan mensosialisasikan ke masyarakat agar tidak membuka lahan dengan cara membakar.
"Kami akan lebih aktif lagi untuk pencegahannya dan apabila terjadi kebakaran TNI, BPBD darat dan udara siap memadamkan api," katanya.
Bahkan Iqbal menuturkan dalam waktu dekat bantuan dari BNPB untuk Sumsel akan datang di Palembang yakni heli waterbombing dan patroli.
"Kalau dari pengajuan kami untuk mencakup luas wilayah Sumsel kita membutuhkan dua heli patroli dan delapan heli waterbombing," ungkapnya.
Ini tentunya akan melihat situasi kondisi kedepannya, kalau dibutuhkan lagi akan meminta lebih banyak lagi.
Baca berita Tribunsumsel.com lainnya di Google News
Ikuti dan bergabung dalam saluran whatsapp Tribunsumsel.com