Haji 2024

Siap Diberangkatkan, Sebanyak 6.389 Visa Haji Asal Sumsel Embarkasi Palembang Sudah Keluar

Penulis: Linda Trisnawati
Editor: Slamet Teguh
AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

Ilustrasi - Siap Diberangkatkan, Sebanyak 6.389 Visa Haji Asal Sumsel Embarkasi Palembang Sudah Keluar

Laporan Wartawan Tribunsumsel.com, Linda Trisnawati

TRIBUNSUMSEL.COM, PALEMBANG - Kuota haji Indonesia tahun ini berjumlah 221.000 jemaah.

Selain itu, Indonesia juga mendapat tambahan kuota sebanyak 20.000 jemaah.

Sehingga total kuota haji Indonesia adalah 241.000 jemaah, terdiri atas 213.320 jemaah haji reguler dan 27.680 jemaah haji khusus.

Untuk itu Kementerian Agama terus melalukan percepatan penerbitan visa jemaah haji Indonesia. Hingga hari ini, tercatat sudah lebih 195 ribu visa jemaah haji reguler yang terbit atau sekitar 92 persen dari total kuota.

Sedangkan untuk di Embarkasi Palembang tahun ini akan memberangkatkan 8.506 jemaah haji, dengan rincian 7.295 jemaah haji asal Sumatera Selatan (Sumsel), 1.116 jemaah haji asal Kepulauan Bangka Belitung, dan 95 petugas haji kloter. 

"Untuk Jemaah Calon Haji (JCH) asal Sumsel sudah 6.389 jemaah yang visa hajinya sudah keluar," kata Humas Kantor Wilayah Kementerian Agama Sumsel Abdul Qudus saat dikonfirmasi, Jumat (3/5/2024).

Baca juga: 831 CJH OKU Timur Ikuti Manasik Haji, Diberi Pembekalan Agar Ibadah Lancar

Baca juga: Bandara SMB II Palembang Alih Status, Tak Lagi Layani Penerbangan Internasional Selain Haji & Umroh

Menurutnya, visa yang sudah keluar 6.389 atau 87,54 persen dari 7.295 JCH yang bakal berangkat.

Kementerian Agama  terus berupaya mempercepat proses penerbitan visa haji bagi JCH. Saat ini masih on proses.

Sementara itu untuk Embarkasi Palembang akan ada 19 kelompok terbang (kloter) dan diberangkatkan dalam dua gelombang yaitu gelombang pertama dan kedua.

Gelombang pertama terdiri dari kloter 1 sampai 9, yang diberangkatkan pada 12 Mei sampai 23 Mei 2024.

Sedangkan gelombang kedua kloter 10 sampai 19, diberangkatkan pada 24 Mei hingga 4 Juni 2024. 

"Untuk jemaah haji gelombang pertama, akan diberangkatkan dari Palembang menuju Madinah. Setelah delapan hari di Madinah, mereka akan bergerak menuju Mekkah dan menunggu pelaksanaan Arafah Muzdalifah dan Mina (Armuzna)," katanya.

Sedangkan jemaah gelombang kedua akan diberangkatkan menuju Jeddah, dilanjutkan perjalanan ke Mekkah. Mereka baru ke Madinah setelah usai pelaksanaan Armuzna. 
 

 

 

Baca berita Tribunsumsel.com lainnya di Google News

Ikuti dan bergabung dalam saluran whatsapp Tribunsumsel.com

Berita Terkini