Berita Palembang

Bincang Tribun Sumsel- Sriwijaya Post: Puncak Arus Mudik Lebaran Pecahkan Rekor Dua Tahun Sebelumnya

AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

EGM Bandara SMB II Palembang R Iwan Winaya Mahdar dan GM Garuda Indonesia cabang Palembang Kun Riana Aplika saat menjadi tamu Bincang Tribun Sumsel-Sripo , Kamis (20/4/2023).

TRIBUNSUMSEL.COM, PALEMBANG - Tribun Sumsel-Sriwijaya Post mengajak EGM Angkasa Pura II SMB II, R Iwan Winaya Mahdar dan GM Bandara Garuda Indonesia Cabang Palembang Kun Riana Aplika menjadi tamu dalam bincang Tribun - Sripo untuk membahas arus mudik di Bandara SMB II , Kamis (20/4/2023). 

Pada arus mudik lebaran tahun ini telah memecahkan rekor arus mudik dua tahun sebelumnya, dimana pada puncak arus mudik tercatat ada 10.858 pemudik yang tiba dan berangkat di Bandara SMB II. 

Tahun 2022 puncak arus mudik Idul Fitri, aktivitas penumpang mencapai 9000 an. 

"Untuk membuat kenyamanan penumpang, Bandara SMB II menjamin kepuasan dengan daya tarik ciri khas sendiri. Ketika Bandara punya value lebih. Dari sisi arsitektur cukup menarik kalau dilihat dari udara, " ujar EGM Angkasa Pura II Bandara Sultan Mahmud Badaruddin II, R Iwan Winaya Mahdar. 

Kenaikan jumlah penumpang pada arus mudik Idul Fitri 1444 Hijriah, mulai terasa sejak H-7.

Dimana jika hari biasa jumlah penumpang antara 6000-7000 per hari, justru pada H-7 naik menjadi 8000 penumpang. 

Semakin mendekati Idul Fitri kenaikan jumlah penumpang juga semakin terasa, pada H-4 akhirnya naik hingga menyentuh 10.400 penumpang dari jumlah pergerakan pesawat sebanyak 66 penerbangan. 

"Kenaikan penumpang pada mendekati puncak arus mudik dikarenakan maskapai Garuda Indonesia menggunakan pesawat yang Wide Body dengan kapasitas penumpang lebih dari 250 penumpang, " katanya. 

Meski puncak arus mudik terjadi pada H-3 kemarin, tidak menutup kemungkinan lonjakan penumpang juga masih terjadi pada H-2 hari ini. 

"Kemungkinan lonjakan pasti, dan tidak menutup kemungkinan kalau hari ini ada  lonjakan aktivitas penumpang lagi, " ungkapnya. 

Kendati demikian, lonjakan penumpang Idul Fitri tahun ini masih dibawah aktivitas penumpang tahun 2019 lalu.

Dimana bisa mencapai 11 ribu - 13 ribu penumpang saat puncak arus mudik. 

Baca juga: Kemungkinan Perbedaan 1 Syawal 2023, Ini Pesan Kakanwil Kemenag Sumsel

Bandara SMB II Palembang menyediakan sejumlah maskapai penerbangan yang bisa dipilih masyarakat meliputi, Lion Air, Super Air Jet, Citilink, Batik Air, Garuda Indonesia, Sriwijaya Air, dan Pelita Air. 

GM Bandara Indonesia Cabang Palembang, Kun Riana Aplika mengatakan, untuk menghadapi arus mudik ini pihaknya memberikan diskon tiket kepada calon penumpang. 

"Kami mengadakan program THR spesial Idul Fitri 1444 Hijriah, potongan hingga 20 persen hingga potongan-potongan lain, " katanya. 

Berita Terkini