TRIBUNSUMSEL.COM, PALEMBANG - Taswin diduga pelaku penyebab kebakaran di Jalan KH Ahmad Dahlan Belakang Pasar Gubah Kecamatan Bukit Kecil Palembang.
Motif narkoba diduga jadi latar belakang tindakan nekat pemuda tersebut.
"Dia memang mengakui sebagai pemakai narkoba. Saat kami tanya, dia ngaku kesal sama ibunya karena tidak diberi uang. Mungkin uang itu untuk beli narkoba," ujar Ketua RT 35 Jalan KH Ahmad Dahlan Kecamatan Bukit Kecil Palembang, Marta Dinata (59), Selasa (26/1/2021).
Secara gamblang, kepada warga, Taswim mengaku sengaja membakar sprei di rumahnya lantaran kesal tak diberi uang oleh ibunya.
Akibat tindakan itu sebanyak 18 rumah hangus terbakar termasuk rumah Taswim dan orang tuanya.
"Selama ini dia memang tidak pernah mengganggu kami. Paling ribut sama orang tuanya saja. Tapi memang tindakan dia sudah sangat keterlaluan. Sudah 2 kali berusaha membakar rumah," ujarnya.
Atas tindakan itu, Marta mengatakan, warga sekitar sudah tidak lagi bersedia menerima keluarga Taswim untuk tinggal di kawasan tersebut.
Warga juga berencana menandatangani kesepakatan untuk tidak lagi menerima keberadaan Taswim dan keluarganya.
"Termasuk orang tuanya juga tidak mau lagi kami terima tinggal disini. Keberadaan mereka sudah sangat membahayakan orang lain," ujarnya.
Suara Tembakan di Lokasi Kebakaran
Luapan emosi warga langsung tak tertahankan saat melihat diduga pelaku penyebab kebakaran di Jalan KH Ahmad Dahlan Belakang Pasar Gubah Kecamatan Bukit Kecil Palembang, kembali datang ke lokasi kejadian, selasa (26/1/2021).
Kericuhan sontak tak bisa dihindarkan di kawasan yang sehari sebelumnya terbakar itu.
Polisi bahkan harus melontarkan 5 kali tembakan di udara untuk meredam emosi warga.
"Saya cuma mau cari ibu pak," kata Taswin alias Win (30) diduga pelaku pembakaran saat diamankan polisi dan warga.
Kedatang Taswin memang begitu mengejutkan.