HUT ke 80 RI
Viral Bendera Merah Putih Dirobek Siswa di Padang, Kepsek Minta Maaf, Ini Kata Gubernur Sumbar
Beredar sebuah video memperlihatkan siswa MAN 1 Padang merobek bendera merah putih dan membaginya ke sejumlah orang. Dinilai melecehkan simbol negara.
Penulis: Aggi Suzatri | Editor: Weni Wahyuny
TRIBUNSUMSEL.COM - Beredar sebuah video memperlihatkan siswa MAN 1 Padang merobek bendera merah putih dan membaginya ke sejumlah orang.
Peristiwa itu diketahui terjadi saat kegiatan ujian Pramuka di sekolah tersebut.
Aksi tersebut kemudian menuai sorotan publik karena dianggap tidak menghormati lambang negara.
Baca juga: Pesan Ayah Kevin Silaban Paskibraka di Sumut Sebelum Meninggal, Tahan Tangis jadi Komandan Upacara
Tampak dalam video tersebut, Kepala MAN 1 Padang turut berada di lokasi saat kejadian.
Aksi ini menimbulkan perdebatan dari masyarakat karena dianggap melecehkan simbol negara.
Plt Kepala Kanwil Kemenag Sumbar, Edison, mengaku menyesal atas aksi viral tersebut.
"Saya sangat menyesalkan hal itu dan memohon maaf atas kejadian yang menyebabkan kegaduhan," kata Edison kepada wartawan di Padang, Minggu (17/8/2025).
Edison menyampaikan, usai mengetahui beredarnya video tersebut, pihaknya langsung melakukan klarifikasi ke MAN 1 Padang.
Ia menjelaskan, peristiwa tersebut terjadi pada Jumat (15/8/2025) lalu.
Tepatnya saat pelaksanaan ujian kenaikan tingkat anggota pramuka dari Bantara ke Laksana yang diikuti 37 siswa.
Dalam ujian tersebut, Kepala MAN 1 Padang, Afrizal, menguji pemahaman siswa soal ideologi dan simbol negara, termasuk tentang bendera Merah Putih.
Baca juga: VIDEO Tangis Paskibraka setelah Insiden Kibarkan Bendera Terbalik saat Upacara HUT RI di Mamasa
Ia menuturkan, dalam ujian tersebut para siswa diminta menunjukkan pemahaman soal kehormatan bendera Merah Putih.
"Peristiwa itu terjadi pada 15 Agustus 2025, dalam kegiatan ujian kenaikan tingkat Pramuka dari Bantara ke Laksana," jelasnya, dilansir dari Tribun Padang.
"Salah satu materi yang diberikan adalah ujian ideologi, yaitu pemahaman siswa tentang makna bendera sebagai lambang negara," lanjutnya.
Siswa yang diuji diminta untuk memperagakan potongan bendera.
Namun, ujian ini disalahpahami oleh siswa.
56 Peserta Ikut Lomba Balap Ketek di Sekayu, Bupati Sebut Warisan Budaya yang Harus Dilestarikan |
![]() |
---|
HUT ke-80 RI, Pemprov Sumsel Gelar Sejumlah Lomba Tradisional di Stadion Gelora Sriwijaya Palembang |
![]() |
---|
15 Tim Ikuti Lomba Perahu Bidar di Sungai Sungsang Banyuasin Meriahkan HUT ke 80 RI, Warga Antusias |
![]() |
---|
Noval dan Putu Elysa Paskibra Nasional 2025 Asal Sumsel Tiba di Palembang, Dapat Sambutan Hangat |
![]() |
---|
Daftar Pemenang Lomba Perahu Bidar di Sungai Komering, Tim Desa Lubuk Dalam Jadi Juara Bertahan |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.