Berita Universitas Terbuka Palembang

300 Maba UT Palembang Ikuti OSMB, Dapati Trik Cara Meraih Nilai Maksimal Selama Menempuh Studi

Kegiatan ini berlangsung selama dua hari di Aula UT Palembang, sebagai bagian dari upaya memperkenalkan sistem pembelajaran jarak jauh UT.

Editor: Sri Hidayatun
dokumentasi UT Palembang
Universitas Terbuka (UT) Palembang kembali menyelenggarakan Orientasi Studi Mahasiswa Baru (OSMB) dan Pelatihan Keterampilan Belajar Jarak Jauh (PKBJJ) tahap ke-4 diikuti 300 mahasiswa baru yang berdomisili di kota Palembang, Jumat (15/8/2025). 

TRIBUNSUMSEL.COM,PALEMBANG- Sebanyak 300 mahasiswa baru Universitas Terbuka Palembang mengikuti  Orientasi Studi Mahasiswa Baru (OSMB) dan pelatihan keterampilan belajar jarak jauh (PKBJJ) tahap ke-4 ,Jumat (15/8/2025).

Kegiatan ini berlangsung selama dua hari di Aula UT Palembang, sebagai bagian dari upaya memperkenalkan sistem pembelajaran jarak jauh UT.

Direktur UT Palembang, Drs. H. Muhammad Tair Abunaim, M.M., mengatakan bahwa orientasi ini bertujuan untuk membekali mahasiswa baru dengan pemahaman menyeluruh mengenai mekanisme perkuliahan, strategi belajar efektif, serta cara meraih nilai maksimal selama menempuh studi di UT.

“Kami ingin mahasiswa baru memahami sistem pembelajaran di UT secara komprehensif, sehingga mereka bisa belajar dengan mandiri, optimal dan lulus tepat waktu,” ujar Naim, sapaan akrabnya.

Naim juga mengungkapkan bahwa pada semester ganjil tahun akademik 2025/2026, jumlah mahasiswa baru UT Palembang mencapai 9.117 orang, sehingga total mahasiswa aktif UT Palembang kini mencapai 38.000 orang.

“Target awal kami adalah 35.000 mahasiswa, dan Alhamdulillah telah terlampaui. Ini menunjukkan kepercayaan masyarakat terhadap UT semakin tinggi,” tambahnya.

Baca juga: UT Palembang Raih Peringkat Pertama dalam Capaian Target Realisasi Mahasiswa Tahun 2025

Program studi Manajemen menjadi prodi terfavorit dengan jumlah pendaftar terbanyak tahun ini.

Ketua Pelaksana OSMB dan PKBJJ tahap 4 UT Palembang, Irfiani Ayu Dita, menjelaskan bahwa selain pengenalan sistem akademik UT, kegiatan ini juga menghadirkan materi bela negara oleh Anisa Ayu Lestari, CEO dan Founder Rumah 5000 Esai sekaligus Duta Pemuda Indonesia Provinsi Sumsel termasuk pemateri dari dosen juga staf UT Palembang.

"Dengan adanya OSMB dan PKBJJ ini mahasiswa diharapkan dapat semakin mengenal UT, fasilitas - fasilitas yang dapat dimanfaatkan mahasiswa, mahasiswa mandiri dan siap mengikuti pembelajaran dengan baik," ujarnya.

CEO dan Founder Rumah 5000 Esai Anisa Ayu Lestari dalam materinya menekankan bahwa bela negara di kalangan generasi muda bisa dimulai dari hal sederhana, seperti menyelesaikan tugas kuliah dan aktif mengikuti proses pembelajaran.

“Bela negara sebagai mahasiswa, kontribusi terbaik adalah mengerjakan tugas dan menyelesaikan kuliah dengan baik, nanti ketika lulus maka bela negeranya akan beda lagi sesuai dengan profesi masing - masing,” jelas Anisa.

Ia juga mengingatkan mahasiswa untuk bijak di era digital agar tidak menjadi penyebar hoaks atau informasi yang belum terverifikasi, mengingat jejak digital bersifat permanen.

Sementara Dosen UT Palembang, Mustika Diana, MA, turut memberikan pemahaman tentang sistem pendidikan terbuka dan jarak jauh (PTJJ) yang menjadi ciri khas UT.

“Sistem PTJJ sangat fleksibel. Tidak ada batasan usia, tempat atau waktu. UT memberikan kesempatan kepada siapa pun, termasuk dari daerah pelosok, untuk mengakses pendidikan tinggi,” jelasnya.

Melalui kegiatan OSMB dan PKBJJ ini, mahasiswa diharapkan semakin mengenal UT, memahami sistem perkuliahan daring, serta mampu menjadi pembelajar mandiri yang berkontribusi secara aktif dalam kehidupan masyarakat dan bangsa.

Baca berita lainnya di google news

Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA
    KOMENTAR

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved