Seputar Islam
Bacaan Niat Sholat Sunah Sebelum Sholat Jumat Lengkap Latin dan Artinya
Sebelum melaksanakan sholat Jumat, umat muslim dianjurkan untuk mengamalkan beberapa sunah, salah satunya adalah sholat sunah.
TRIBUNSUMSEL.COM - Sebelum melaksanakan sholat Jumat, umat muslim dianjurkan untuk mengamalkan beberapa sunah, salah satunya adalah sholat sunah.
Sholat sunnah jumat setelah adzan pertama merupakan sholat sunah rawatib yang dilakukan sesudah adzan dan sebelum sholat Jumat berjamaah.
Sholat sunah yang bisa kita kerjakan adalah sholat qobliyah Jumat. Adapun bagi jamaah yang baru saja tiba dan belum duduk disunahkan untuk sholat tahiyatul masjid.
Bacaan niat sholat sunah Jumat sebelum adzan beserta sholat sunah tahyatul masjid ketika masuk mesjid sebagai berikut:
Niat Sholat sunah sebelum Jumatan atau setelah adzan Jumat
أُصَلِّيْ سُنَّةَ الجُمُعَةِ رَكْعَتَيْنِ قَبْلِيَّةً لِلهِ تَعَالَى
Latin : Usholli sunnatal jumu’ati rak’ataini qabliyatan lillahi ta’ala.
Artinya : “Aku niat salat sunah sebelum Jumat dua rakaat karena Allah Ta’ala.”
Begitu juga dianjurkan untuk melakukan shalat sunah setelah Jumat atau disebut ba’diyatal Jumat.
Niat sholat tahiyatul masjid
أصَلِّي تَحِيَّةَ الْمَسْجِدِ رَكْعَتَيْنِ سُنَّةَ لِلّهَ تَعَاَلَى
Latin : Usholi tahiyyatul masjid, rok’ataini sunnatan lillahi ta’ala
Artinya: "Aku niat sholat tahiyatul masjid dua rakaat sunnah karena Allah Ta’ala"
Adapun perintah untuk melaksanakan sholat sunnah sebelum melaksanakan shalat jumat sebagai berikut :
مَنْ اغْتَسَلَ ثُمَّ أَتَى الْجُمُعَةَ فَصَلَّى مَا قُدِّرَ لَهُ ثُمَّ أَنْصَتَ حَتَّى يَفْرُغَ مِنْ خُطْبَتِهِ ثُمَّ يُصَلِّي مَعَهُ غُفِرَ لَهُ مَا بَيْنَهُ وَبَيْنَ الْجُمُعَةِ الْأُخْرَى وَفَضْلُ ثَلَاثَةِ أَيَّامٍ
“Barang siapa yang mandi, kemudian mendatangi shalat Jumat, lalu dia shalat semampuannya, dan diam (mendengarkan khutbah) hingga selesai, kemudian dia lanjutkan dengan shalat bersama imam, maka dia akan diampuni (dosa-dosa yang dilakukannya) antara hari itu dan hari Jumat yang lain, dan bahkan hingga lebih tiga hari.” (HR. Imam Muslim, no.1418)
Dikutip dari sufyanruray.info dari buku Syarhu Muslim lin Nawawi rahimahullah, 6/164-165,
Sahabat yang Mulia Jabir bin Abdillah radhiyallahu’anhuma berkata:
جَاءَ سُلَيْكٌ الْغَطَفَانِيُّ يَوْمَ الْجُمُعَةِ، وَرَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ يَخْطُبُ فَجَلَسَ، فَقَالَ لَهُ “يَا سُلَيْكُ قُمْ فَارْكَعْ رَكْعَتَيْنِ، وَتَجَوَّزْ فِيهِمَا” ثُمَّ قَالَ : “إِذَا جَاءَ أَحَدُكُمْ يَوْمَ الْجُمُعَةِ وَالْإِمَامُ يَخْطُبُ فَلْيَرْكَعْ رَكْعَتَيْنِ وَلْيَتَجَوَّزْ فِيهِمَا”
“Sulaik Al-Ghothofani datang ke masjid pada hari Jum’at ketika Rasulullah shallallahu’alaihi wa sallam sedang berkhutbah, ia pun langsung duduk.
| Teks Khutbah Jumat 5 Juni 2026 Akhir Bulan Dzulhijjah 1447 H, Singkat dan Mudah Dipahami |
|
|---|
| Doa Hari Jumat Lengkap Berdasarkan Hadist, Dibaca Waktu Pagi dan Sore |
|
|---|
| Hukum Melihat Aurat Sesama Jenis dalam Islam dan Penjelasan Dalilnya |
|
|---|
| Bacaan Doa Sebelum dan Sesudah Ujian Sekolah, Lengkap Mudah Dibaca |
|
|---|
| Bacaan Doa Bercermin Lengkap dengan Adab Berhias Menurut Syariat Islam |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/sumsel/foto/bank/originals/Sholat-Sunah-sebelum-Jumat.jpg)