Seputar Islam
Doa Jelang Akhir Tahun Hijriyah & Sambut 1 Muharram 1447 H Allahumma Ma Amiltu Min Amalin, Dibaca 3x
Pada akhir Hijriah, doa ini dibaca tiga kali sebelum waktu Magrib yakni pada hari-hari akhir bulan Dzulhijjah.
Penulis: Lisma Noviani | Editor: Lisma Noviani
TRIBUNSUMSEL.COM — Umat muslim saat ini tengah berada di hari-hari penghujung akhir tahun 1446 Hijriyah, dan akan segera memasuki tahun baru Islam yakni 1 Muharram 1447 Hijriyah.
Tahun baru Islam insya Allah bertepatan jatuh pada Hari Jumat 27 Juni 2025.
Menjelang akhir tahun Islam dan tahun baru 1447 H ini kita dianjurkan membaca doa akhir tahun yang berisi doa mohon ampun kepada Allah SWT atas semua dosa-dosa yang telah diperbuat.
Salah satu kalimat bacaan doanya adalah Allâhumma mâ ‘amiltu min ‘amalin fi hazihis sanati.
Pada akhir Hijriah, doa ini dibaca tiga kali sebelum waktu Magrib yakni pada hari-hari akhir bulan Dzulhijjah.
Doa ini dilansir dari situs resmi nu.or.id, yang menyebutkan bahwa doa tersebut dianjurkan oleh Rasulllah SAW,
Doa bersumber dari Habib Usman bin Yahya al-‘Alawi, seorang Mufti Betawi pada abad ke-20 dalam kitab Maslakul Akhyar.
Berikut ini adalah bacaan doa selengkapnya:
اَللّٰهُمَّ مَا عَمِلْتُ مِنْ عَمَلٍ فِي هٰذِهِ السَّنَةِ مَا نَهَيْتَنِي عَنْهُ وَلَمْ أَتُبْ مِنْهُ وَحَلُمْتَ فِيْها عَلَيَّ بِفَضْلِكَ بَعْدَ قُدْرَتِكَ عَلَى عُقُوْبَتِيْ وَدَعَوْتَنِيْ إِلَى التَّوْبَةِ مِنْ بَعْدِ جَرَاءَتِيْ عَلَى مَعْصِيَتِكَ فَإِنِّي اسْتَغْفَرْتُكَ فَاغْفِرْلِيْ وَمَا عَمِلْتُ فِيْهَا مِمَّا تَرْضَى وَوَعَدْتَّنِي عَلَيْهِ الثَّوَابَ فَأَسْئَلُكَ أَنْ تَتَقَبَّلَ مِنِّيْ وَلَا تَقْطَعْ رَجَائِيْ مِنْكَ يَا كَرِيْمُ
Arab latin:
Allâhumma mâ ‘amiltu min ‘amalin fî hâdzihis sanati mâ nahaitanî ‘anhu, wa lam atub minhu, wa hamalta fîhâ ‘alayya bi fadhlika ba‘da qudratika ‘alâ ‘uqûbatî, wa da‘autanî ilat taubati min ba‘di jarâ’atî ‘alâ ma‘shiyatik. Fa innî astaghfiruka, faghfirlî wa mâ ‘amiltu fîhâ mimmâ tardhâ, wa wa‘attanî ‘alaihis tsawâba, fa’as aluka an tataqabbala minnî wa lâ taqtha‘ rajâ’î minka yâ karîm.
Artinya:
“Tuhanku, aku meminta ampun atas perbuatanku di tahun ini yang termasuk Kau larang-sementara aku belum sempat bertobat, perbuatanku yang Kau maklumi karena kemurahan-Mu.
Sementara Kau mampu menyiksaku, dan perbuatan (dosa) yang Kau perintahkan untuk tobat-sementara aku menerjangnya yang berarti mendurhakaiMu.
Tuhanku, aku berharap Kau menerima perbuatanku yang Kau ridhoi di tahun ini dan perbuatanku yang terjanjikan pahala-Mu. Janganlah kau membuatku putus asa. Wahai Tuhan Yang Maha Pemurah.
Doa Akhir Tahun Islami
Bacaan Doa Akhir Tahun Islam
Doa Akhir Tahun Islam Hijriyah
Doa Akhir Tahun Islam
Doa Akhir Tahun dan awal tahun Hijriyah
1 Muharram 1447 Hijriah
1 Muharram 1447 H/2025
Tahun Baru Islam 1447 H/ 2025
Tribunsumsel.com
Tribunnews.com
Allahumma ma amiltu min amalin
Khutbah Jumat Rabiul Awal Bahasa Sunda Edisi 29 Agustus 2025, Menyentuh dan Penuh Makna |
![]() |
---|
Teks Khutbah Jumat Bahasa Jawa Maulid Nabi Muhammad SAW, Khidmat dan Menyentuh, Ada LINK PDF |
![]() |
---|
Doa dan Zikir Jumat Pagi, Lengkap Tulisan Arab, Latin Serta Terjemahannya |
![]() |
---|
Doa Nabi Ibrahim Setelah Membangun Ka'bah, Cocok Untuk Berangkat Haji dan Umroh, Arab Latin dan Arti |
![]() |
---|
Teks Khutbah Jumat Bahasa Sunda 29 Agustus 2025, Tema Maulid Nabi Muhammad |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.