Berita Muara Enim

Ratusan Pemuda di Muara Enim Ikut Seleksi Kerja ke Jepang, Akan Ditempatkan di Perusahaan Manufaktur

Ratusan Pemuda Kabupaten Muara Enim dan sekitarnya mengikuti seleksi rekrutmen ke Jepang Tahun 2025. 

Penulis: Ardani Zuhri | Editor: Shinta Dwi Anggraini
Dokumentas Humas Pemkab Muara Enim
REKRUTMEN -- Ratusan peserta yang mengikuti rekrutmen seleksi kerja ke Jepang, Senin (16/6/2025). Program ini dilaksanakan Kementerian RI dan International Development Organization (IM Japan) bekerja sama dengan Dinas Kerja dan Transmigrasi Kabupaten Muara Enim, di aula Disnakertrans Muara Enim, Senin (16/6/2025). 

TRIBUNSUMSEL.COM, MUARA ENIM -- Ratusan Pemuda Kabupaten Muara Enim dan sekitarnya mengikuti seleksi rekrutmen ke Jepang Tahun 2025. 

Program ini dilaksanakan Kementerian RI dan International Development Organization (IM Japan) bekerja sama dengan Dinas Kerja dan Transmigrasi Kabupaten Muara Enim, di aula Disnakertrans Muara Enim, Senin (16/6/2025).

Kegiatan dibuka oleh Sekda Muara Enim Ir Yulius MSi mewakili Bupati Muara Enim, dan dihadiri oleh Plt Kepala Disnakertrans Muara Enim H Shofyan Aripanca SKOM MSi, OPD terkait, Para Camat, Para Kepsek SMA sederajat, Perwakilan dari Kementrian Tenaga Kerja RI Bukhori, Perwakilan dari International Development Organization (IM Japan) Mr Kawahara dan Nur Hidayah, dan ratusan peserta seleksi rekrutmen ke Jepang Tahun 2025.

Plt Kepala Disnakertrans Muara Enim H Shofyan Aripanca  menjelaskan bahwa meski Disnakertrans Muara Enim yang menyelenggarakannya, namun peserta ini mendaftar langsung melalui kementerian RI.

Dari 168 perserta yang mendaftar, yang lulus seleksi administrasi sebanyak 131 orang dan akan mengikuti seleksi selanjutnya.

"Ada lima tahapan, mulai pendaftaran ulang, tes matematika, kesamaptaan, tes ketahanan fisik dan wawancara," jelas Shofyan yang juga menjabat sebagai Kepala Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Muara Enim ini.

Masih dikatakan Shofyan, bahwa dalam seleksi ini, tidak ada istilah kuota untuk berapa orang, jika seluruhnya lulus seleksi maka semuanya diberangkatkan begitupun sebaliknya.

"Untuk itu, yang akan menyeleksi nanti memang dilakukan oleh orang Jepang (IM Japan) sesuai kriteria mereka sebagai pemasok tenaga kerja ke Jepang, dan kita hanya memfasilitasinya saja," ujarnya. 

Bupati Muara Enim yang diwakili Sekda Muara Enim Yulius mengatakan, bahwa saat ini ada ratusan pemuda yang siap untuk ikut seleksi ini untuk menjemput masa depan lebih baik.

Sebab peserta ini, bukan hanya berasal dari Kabupaten Muara Enim bahkan sebagian dari luar Kabupaten Muara Enim.

Bahkan ada juga peserta yang sebelumnya pernah gagal dalam seleksi, yang kali ini kembali ikut seleksi untuk mencoba keberuntungan.

“Alhamdulillah seleksi rekrutmen ke Jepang dapat dilaksanakan di Muara Enim. Sebelumnya anak-anak muda Muara Enim mungkin ada yang ikut program  ke Jepang ini harus seleksi di daerah lain. Jadi setidaknya kita mempermudah bagi pemuda Muara Enim sesuai misi dan visi Bupati dan Wabup Muara Enim,” kata Sekda 

Dalam kesempatan tersebut, Sekda mengapresiasi program ini, sebab merupakan salah satu cara untuk menurunkan angka pengangguran, meningkatkan penyerapan angkatan kerja, dan meningkatkan produktivitas usia kerja di Kabupaten Muara Enim khususnya dan Provinsi Sumsel pada umumnya. 

Dan kepada peserta, untuk benar-benar serius mengikuti seluruh tahapan sehingga bisa lulus seleksi sesuai yang diinginkan perusahaan di Jepang.

“Dengan bekal pengalaman selama bekerja di Jepang dapat diimplementasikan baik ilmu, perilaku dan budaya di Jepang. Keahlian yang didapat bisa diterapkan di tempat kerja baru, ataupun untuk merintis usaha sendiri secara lebih mandiri ketika pulang kembali ke tanah air untuk menciptakan lapangan pekerjaan baru,” harap Sekda.

Halaman
12
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved