Kunci Jawaban
60 Soal SAS/PAS IPAS Kelas 4 Semester 2 dan Kunci Jawaban, Kurikulum Merdeka Tahun 2025
Inilah kumpulan soal Sumatif Akhir Semester (SAS) atau Penilaian Akhir Semester (PAS) pelajaran IPAS kelas 4 semester 2 dan kunci jawaban, Kurikulum
Jawaban: A
Topik C: Ini Khas Daerahku
21. Apa yang mempengaruhi pekerjaan orang?
a. Tempat tinggal
b. Warna pakaian
c. Bentang alam
d. Banyaknya orang
Jawaban : C
22. Kenapa banyak orang di Bima menjadi nelayan?
a. Karena ada banyak hutan
b. Karena dekat laut
c. Karena ada banyak pabrik
d. Karena ada banyak gunung
Jawab: B
23. Apa yang bisa didapat dari laut?
a. Ikan dan rumput laut
b. Tanah dan batu
c. Pohon dan bunga
d. Air hujan
Jawab: A
24. Apa itu profesi?
a. Pekerjaan yang butuh latihan khusus
b. Pekerjaan yang mudah dilakukan
c. Pekerjaan di rumah
d. Pekerjaan di sekolah
Jawab: A
25. Siapa yang bekerja mengajar dan mendidik murid?
a. Petani
b. Dokter
c. Nelayan
d. Guru
Jawab : D
26. Apa itu mata pencaharian?
a. Pekerjaan untuk mendapat uang
b. Pekerjaan di rumah
c. Pekerjaan di sekolah
d. Pekerjaan tanpa gaji
Jawab : A
27. Apa yang mempengaruhi pekerjaan orang di daerah kita?
a. Banyaknya sekolah
b. Keadaan alam
c. Banyaknya kendaraan
d. Banyaknya toko
Jawab: B
28. Profesi apa yang ada di daerah tambang?
a. Nelayan
b. Ahli tambang
c. Petani
d. Guru
Jawab : B
29. Apa yang terjadi jika daerah berkembang?
a. Banyak orang pindah ke kota
b. Orang bekerja di pabrik
c. Semua orang jadi petani
d. Semua orang berhenti bekerja
Jawab : B
30. Kenapa orang datang ke daerah yang berkembang?
a. Untuk berlibur
b. Untuk mencari pekerjaan
c. Untuk berbelanja
d. Untuk bermain
Jawab : B
31. Perubahan es menjadi air disebut...
a. Peleburan
b. Pembekuan
c. Penguapan
d. Pemadatan
Jawaban: B
32. Proses perubahan air menjadi es disebut...
a. Penguapan
b. Pemadatan
c. Peleburan
d. Pembekuan
Jawaban: D
33. Gas yang kita hirup untuk bernafas adalah...
a. Oksigen
b. Hidrogen
c. Karbon dioksida
d. Nitrogen
Jawaban: A
34. Zat yang bentuk dan volumenya dapat berubah-ubah disebut...
a. Zat padat
b. Zat cair
c. Zat gas
d. Zat campuran
Jawaban: B
35. Perubahan air menjadi es adalah contoh perubahan dari wujud...
a. Padat menjadi cair
b. Cair menjadi padat
c. Gas menjadi padat
d. Padat menjadi gas
Jawaban: A
36. Bukti bahwa Indonesia kaya akan sumber daya alam adalah terdapat ....
a. gedung sekolah
b. tempat pengeboran minyak
c. pasar swalayan
d. kendaraan bermotor
Jawaban: B
37. Persediaan sumber daya alam yang tidak dapat diperbarui adalah ....
a. melimpah ruah
b. banyak sekali
c. tersedia cukup
d. terbatas
Jawaban:D
38. Kondisi wilayah Indonesia sebagian besar merupakan daerah perairan, sehingga Indonesia disebut sebagai negara ....
a. maritim
b. kepulauan
c. agraris
d. kesatuan
Jawaban: A
39. Kearifan lokal dapat digunakan untuk menjawab permasalahan sosial akibat adanya
globalisasi. Kearifan lokal pada dasarnya bersifat ....
a. modern
b. mistis
c. tradisional
d. kompleks
Jawaban: B
40. Berikut ini yang tidak termasuk fungsi hutan adalah...
a. menyimpan cadangan air
b. tempat hidup satwa liar
c. tempat wisata
d. pembangkit tenaga listrik
Jawaban: D
41. Berikut ini yang bukan merupakan pemanfaatan daerah pegunungan adalah untuk ....
a. pertanian
b. pariwisata
c. tempat peristirahatan
d. pelabuhan
Jawaban:D
42. Kekayaan alam yang belum dimanfaatkan disebut....
a. sumber daya alam
b. potensi sumber daya alam
c. kekayaan alam
d. kegunaan alam
Jawaban: B
43. Aspal merupakan salah satu hasil sumber daya alam tambang. Aspal dimanfaatkan manusia untuk ....
a. bahan bakar mesin disel
b. bahan baku pengerasan jalan
c. bahan bangunan
d. bahan pembuat benda kerajinan
Jawaban:B
44. Berikut ini salah satu dampak pudarnya kearifan lokal yang diakibatkan masuknya pengaruh buruk dari era globalisasi, yaitu ….
a. masyarakat makin tertib dan patuh pada aturan hukum yang berlaku
b. pendekatan kekeluargaan dalam tiap permasalahan lebih mudah dijumpai
c. semangat gotong royong di masyarakat makin memudar
d. pola hidup sederhana makin diminati dan diterapkan oleh masyarakat
Jawaban:C
45. Subak merupakan bentuk kearifan lokal dalam pengelolaan irigasi sawah yang dilakukan oleh masyarakat petani di daerah ....
a. Bima
b. Bali
c. Boyolali
d. Bogor
Jawaban: B
46. Masyarakat Baduy dalam tinggal di lereng-lereng pegunungan dengan mata pencaharian sebagai peladang. Mereka melarang mengolah tanah dengan cangkul dan memelihara sapi atau kambing. Hal
ini tergolong dalam tipe kearifan lokal. yang berhubungan dengan ....
a. makanan
b. perumahan
c. produksi
d. keyakinan
Jawaban: D
47. Berbagai teknologi yang berkembang saat ini pada dasarnya memiliki potensi besar untuk merusak keseimbangan alam dan lingkungan. Untuk mengatasi hal tersebut dilakukan dengan memperkuat ....
a. kebutuhan masyarakat
b. kemajuan teknologi
c. budaya global
d. kearifan lokal
Jawaban:D
48. Rumah adat di daerah Kalimantan dibuat dalam bentuk panggung. Hal tersebut bertujuan untuk ....
a. mencegah gangguan binatang buas
b. agar bernilai seni tinggi.
c. memanfaatkan kekayaan alam
d. agar menampung banyak orang
Jawaban:A
49. Kearifan lokal tidak muncul secara tiba-tiba, namun merupakan sebuah proses dari ....
a. hasil penelitian yang dilakukan secara berulang
b. cerminan dari kebiasaan masyarakat setempat
c. nilai tradisi yang menyatu dengan kehidupan masyarakat
d. nilai budaya yang telah ditinggalkan masyarakat
Jawaban:C
50. Nama upacara adat beserta pengertiannya yang benar adalah ….
a. Ngaben, yaitu pembakaran mayat dalam agama Hindu di Yogyakarta.
b. Tindik talingan, yaitu memasang anting-anting ke daun telinga anak perempuan masyarakat Jawa
Tengah.
c. Kasada, yaitu upacara mempersiapkan sesajen di Kawah Gunung Bromo.
d. Ngeyeuk seureuh, yaitu upacara pernikahan adat Jawa Timur.
Jawaban:C
51. Era globalisasi membuat arus budaya dari berbagai belahan dunia dengan bebas masuk ke Indonesia. Salah satu kewajiban generasi muda dalam menghadapi tantangan budaya dari
negara lain adalah ....
a. tidak peduli dengan budaya asing
b. melestarikan dan mengembangkan budaya daerah
c. mempelajari semua budaya asing karena lebih bagus
d. budaya kita lebih bagus jadi tidak perlu mempelajari budaya asing
Jawaban:B
52. Keragaman di Indonesia merupakan anugerah Tuhan yang luar biasa. Sebagai manusia yang beriman kita wajib menjaga dan melestarikan anugerah keragaman tersebut. Berikut ini yang termasuk cara dalam melestarikan keragaman tersebut adalah ....
a. menyelenggarakan festival budaya Nusantara
b. mengunjungi objek wisata terkenal dari berbagai daerah
c. tidak mengunggulkan budaya sendiri dan meremehkan budaya lain
d. melakukan pembangunan di daerah terluar, terdepan, dan tertinggal
Jawaban:A
53. Kerajaan bercorak Hindu tertua di Indonesia adalah . .
A. Tarumanegara
B. Kutai
C. Majapahit
D. Samudra Pasai
Jawaban: B
54. Berikut ini Kerajaan bercorak Islam yang dipimpin oleh Raden Patah yaitu…
A. Demak
B. Aceh
C. Ternate
D. Sriwijaya
Jawaban: A
55. Hindu-Buddha masuk ke Indonesia karena dibawa oleh . .
A. pedagang dari India
B. pedagang dari Arab
C. prajurit dari India
D. prajurit dari Arab
Jawaban: A
26. Agama Islam masuk ke Indonesia dibawa oleh…
a. Pedagang China
b. Pedagang arab
c. Pedagang India
d. Pedagang mesir
Jawaban : B
57. Raja yang memimpin kerajaan Tarumanegara adalah… .
a. Purnawarman
b. Ratu shima
c. Jaya baya
d. Ken arok
Jawaban: A
58. Mataram Hindu yang berada di Jawa Tengah memiliki peninggalan bersejarah yakni… .
a. Prasasti Kebon Kopi
b. Prasasti Jambu
c. Candi Penataran
d. Kompleks Candi Prambanan
Jawaban: D
59. Samudera Pasai adalah kerajaan yang terdapat di….
a. Jawa Tenggah
b. Jawa Timur
c. Aceh
d. Sulawesi Selatan
Jawaban : C
60. Sultan Hasanuddin adalah salaha satu raja yang terkenal dari kerajaan… .
a. Banten
b. Demak
c. Gowa
d. Sriwijaya
Jawaban: A
Baca juga: Kumpulan Soal SAS/PAS Matematika Kelas 4 Semester 2 dan Kunci Jawaban, Kurikulum Merdeka Tahun 2025
Baca juga: 35 Soal SAS/PAS PKN Kelas 4 Semester 2 dan Kunci Jawaban, Kurikulum Merdeka 2025
Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 7 Halaman 70 Kurikulum Merdeka: Tabel 3.1 Curah Gagasan |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Informatika Kelas 12 Kurikulum Merdeka Halaman 22, Refleksi Bab 1 |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Buku Bahasa Inggris Kelas 12 Halaman 42 43 44 45 Kurikulum Merdeka |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Soal Bahasa Indonesia Kelas 10 Halaman 88 Kurikulum Merdeka |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Inggris Kelas 11 English For Change Halaman 47, Activity 2 Unit 2 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.