Berita Polda Sumsel
Polda Sumsel Kerahkan 600 Personel Amankan Debat Publik Paslon PSU Empat Lawang 2024
Suparlan menyebutkan, beberapa langkah antisipasi disiapkan demi menghindari hal-hal yang tidak diinginkan seperti ricuh.
TRIBUNSUMSEL.COM,PALEMBANG- Kabid Humas Polda Sumsel Kombes Pol Nandang Mu'min Wijaya SIK MH melalui Kasubbid PID AKBP Suparlan SH MSI mengatakan sebayak 600 personel kepolisian dikerahkan melakukan pengamanan di debat publik antar paslon peserta pemungutan suara ulang (PSU) Calon Bupati dan Wakil Bupati Empat Lawang Sumatera Selatan (Sumsel), Tahun 2024 Pasca Putusan Mahkamah konstitusi (MK).
"Untuk pengamanan debat (PSU Empat Lawang di Palembang) nanti malam, akan ada 600 personel. Angka tersebut merupakan gabungan dari Polda Sumsel, Polrestabes Palembang, dan Polres Empat Lawang," ujarnya, Minggu (13/4/2025).
Diketahui, pelaksanaan debat publik antara pasangan calon (paslon) nomor urut 01 Budi Antoni Aljufri-Henny Verawati dan 02 Joncik Muhammad-Arifa'i akan digelar di Hotel Salatin, Kelurahan Bukit Lama, Kecamatan Ilir Barat I, Palembang pada Minggu (13/4/2025) pukul 20.00 WIB.
Suparlan menyebutkan, beberapa langkah antisipasi disiapkan demi menghindari hal-hal yang tidak diinginkan seperti ricuh.
Pihaknya akan membentuk 3 lapis pengamanan.
"Akan ada metal detector (untuk yang masuk ke venue). Selain itu waktu kedatangan dan lokasi masing-masing paslon sudah dibagi agar tidak ada bentrok," ungkapnya.
"Polri juga menyarankan kepada event organizer (EO) untuk membatasi jumlah masa pendukung masing-masing paslon hanya boleh 20 orang yang masuk (ke venue debat)," ujarnya.
Suparlan mengatakan, pihak Komisi Pemilihan Umum Daerah (KPU) Sumsel tidak akan menyediakan acara nonton bareng (nobar) di luar lokasi.
Baca juga: Kapolres Ogan Ilir Sambut Kunker Ditlantas Polda Sumsel, Cek Kesiapan Pelayanan Mudik
Bagi pendukung yang tak bisa masuk ke lokasi, dapat menyaksikan siaran langsungnya di YouTube KPU Kab Empat Lawang.
"Tidak disediakan (nobar). Bagi yang ingin menonton, bisa melalui live YouTube ataupun Streaming IG/Tiktok di masing-masing pos pendukung paslon," katanya.
Sebelumnya, pemilihan tempat di luar Empat Lawang sebagai lokasi debat ini salah satunya karena fasilitasi internet untuk live streaming di Palembang dinilai lebih memadai.
Hal ini disampaikan oleh Ketua KPU Sumsel Andika Pranata Jaya.
"Lokasi debat yang di gelar dikota Palembang, karena kami juga harus mengelola fasilitas internet untuk live streaming. Dengan kekuatan internet yang cukup, Palembang bisa jadi tempat yang layak untuk menyiarkan broadcast debat paslon dengan baik," katanya, Selasa (11/3/2025) sebelumnya.
Pemilihan tempat di Palembang sekaligus untuk mengantisipasi hal-hal yang tak diinginkan. Risiko keamanan menjadi faktor pertimbangan lainnya.
"Mitigasi yang kami lakukan mencakup semuanya, bukan hanya keamanan saja. Sama seperti teman-teman dari daerah lain ketika debat antarpaslon juga dilakukan di Palembang," jelasnya.
Baca berita menarik lainnya di google news
Polda Sumsel Gelar Implementasi Mutasi dan Jabatan Personel, Penyegaran dan Pengembangan Karier |
![]() |
---|
Rakernis Fungsi Reserse Narkoba Polda Sumsel 2025 Digelar |
![]() |
---|
Bidhumas dan Jajaran Polda Sumsel Ikuti Zoom Anev Sosialisasi dan Pelatihan Policetobe |
![]() |
---|
Kapolda Sumsel Hadiri Acara Sertijab Wakapolri Baru, Komjen Pol Dedi Prasetyo |
![]() |
---|
Siswa Sekolah Inspektur Polisi Angkatan ke-54 Gelombang II Gelar Bakti Sosial |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.