Berita Empat Lawang

Pilkades 40 Desa di Empat Lawang yang Rencananya Digelar Agustus 2025 Berpotensi di Diundur

Diketahui pelaksanaan pilkades serentak di Kabupaten Empat Lawang nanti akan diikuti sebanyak 40 Desa.

Penulis: Sahri Romadhon | Editor: Slamet Teguh
Tribunsumsel.com/ Sahri Romadhon
PILKADES EMPAT LAWANG - Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat Desa Kabupaten Empat Lawang, Agus Rochmat Basuki, Bidang Pemerintahan Desa (Pemdes) DPMD Empat Lawang menyampaikan Pilkades serentak untuk 40 desa berpotensi diundur, Rabu (9/4/2025). 

TRIBUNSUMSEL.COM, EMPAT LAWANG - Pemilihan Kepala Desa serentak pada bulan Agustus 2025 di Kabupaten Empat Lawang berpotensi diundur.

Hal tersebut disampaikan oleh Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat Desa (DPMD) Kabupaten Empat Lawang, Agus Rochmat Basuki kepada wartawan beberapa waktu lalu.

Diketahui pelaksanaan pilkades serentak di Kabupaten Empat Lawang nanti akan diikuti sebanyak 40 Desa.

Dimana 40 desa tersebut saat ini masih diisi oleh Penjabat (Pj) Kepala Desa.

"Kemungkinan pelaksanaan pilkades akan diundur lagi sebab moratorium penundaan Pilkades belum dicabut," katanya.

Baca juga: Sudah Habis Masa Jabatan, 21 Desa di Musi Rawas Belum Bisa Gelar Pilkades, ini Alasannya

Baca juga: Pemkab Empat Lawang Anggarkan Dana Rp 1,9 M Untuk Pilkades di 40 Desa Pada Agustus 2025

Lebih rinci ia menyampaikan penundaan pilkades serentak ini bukan disebabkan karena adanya pemungutan suara ulang (PSU) pilkada Empat Lawang atau pasca putusan Mahkamah Konstitusi.

"Bukan karena PSU ya, kami sudah koordinasi dengan pihak Kemendagri tapi moratorium penundaan pilkades berlaku untuk seluruh Indonesia bukan hanya Empat Lawang," jelasnya.

Pihaknya juga belum bisa memastikan kapan pilkades serentak di Kabupaten Empat Lawang akan dilaksanakan karena belum ada petunjuk teknis lebih lanjut.

"Sesuai dengan moratorium tersebut jika penundaan pilkades sampai dengan diterbitkannya peraturan teknis pelaksanaan pilkades, jadi kita tunggu saja petunjuk dari Kemendagri," ujarnya.

 

 

 

Baca berita Tribunsumsel.com lainnya di Google News

Ikuti dan bergabung dalam saluran whatsapp Tribunsumsel.com

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved