Seputar Islam
Materi Khutbah Jumat Terakhir Bulan Ramadhan 1446H/2025, Penuh Haru dan Khidmat, Tersedia PDF
Berikut adalah contoh Materi Khutbah Jumat Terakhir Ramadhan 1446H/2025 yang penuh haru dan khidmat untuk Jamaah Sholat Jumat. Tersedia juga dalam for
Penulis: Putri Kusuma Rinjani | Editor: Putri Kusuma Rinjani
TRIBUNSUMSEL.COM - Berikut adalah contoh Materi Khutbah Jumat Terakhir Ramadhan 1446H/2025 yang penuh haru dan khidmat untuk Jamaah Sholat Jumat. Tersedia juga dalam format PDF yang bisa Anda unduh melalui link tautan dibawah ini.
- Unduh PDF Naskah Khutbah Jumat Terbaru >> [Klik Disini:]
____
Khutbah Jumat Terakhir Ramadhan
"Mengevaluasi Diri di Penghujung Bulan Ramadhan"
Khutbah I
اَلْحَمْدُ لله، اَلْحَمْدُ للهِ الَّذِيْ أَنْزَلَ الْفُرْقَانَ لِلْعَالَمِيْنَ بَشِيْرًا وَنَذَيِرًا، أَشْهَدُ أَنْ لَا إِلَهَ إِلاَّ اللهُ وَحْدَهُ لَا شَرِيْكَ لَهُ، وَأَشْهَدُ أَنَّ مُحَمَّدًا عَبْدُهُ وَرَسُوْلُهُ الْمَبْعُوْثُ الَّذِيْ أَنْزَلَ عَلَيْنَا بِأَنْوَاعِ النِّعَمِ مِدْرَارًا. اَللَّهُمَّ فَصَلِّ وَسَلِّمْ وَبَارِكْ عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ وَعَلَى آلِهِ وَصَحْبِهِ الَّذِيْنَ يُطَهِّرُوْنَ اللهَ تَطْهِيْرًا. فَيَا اَيُّهَا الْحَاضِرُوْنَ، أُوْصِيْنِيْ نَفْسِيْ وَإِيَّاكُمْ بِتَقْوَى اللهِ، فَقَدْ فَازَ الْمُتَّقُوْنَ. قَالَ اللهُ فِىْ كِتَابِهِ الْكَرِيْمِ. بسم الله الرحمن الرحيم، إِنَّا أَنْزَلْنَاهُ فِي لَيْلَةِ الْقَدْرِ، وَمَا أَدْرَاكَ مَا لَيْلَةُ الْقَدْرِ، لَيْلَةُ الْقَدْرِ خَيْرٌ مِنْ أَلْفِ شَهْرٍ ، تَنَزَّلُ الْمَلَائِكَةُ وَالرُّوحُ فِيهَا بِإِذْنِ رَبِّهِمْ مِنْ كُلِّ أَمْرٍ ، سَلَامٌ هِيَ حَتَّى مَطْلَعِ الْفَجْرِ
Hadirin sidang Jumat hafidhakumullah.
Mengawali khutbah ini, khatib berwasiat kepada diri sendiri, dan juga hadirin sekalian, marilah kita tingkatkan takwa kita kepada Allah subhanahu wa ta’ala dengan berusaha menjalankan perintah-perintah-Nya dan menjauhi larangan-larangan-Nya.
Saat ini kita sudah memasuki bagian-bagian akhir pada bulan Ramadhan. Kita perlu mengoreksi diri kita sendiri sebagai bahan evaluasi. Mulai awal Ramadhan kemarin sampai hari ini, apakah kualitas dan kuantitas ibadah kita sudah sesuai yang kita harapkan? Apabila sudah, mari kita jaga sekuat tenaga hingga akhir Ramadhan.
Jika belum sesuai dengan ekspektasi kita, mari kita tingkatkan dengan sebaik-baiknya. Karena,
اِنَّمَا الْاَعْمَالُ بِالْخَوَاتِمِ
Artinya: Setiap amal tergantung dengan akhirnya.
Seperti orang yang sedang membangun rumah. Kita ini sudah membangun rumah 90 persen.
Bagaimana yang 10 persen sisanya, ini sangat menentukan. Kalau finishing-nya bagus, akan jadi rumah yang indah, tapi jika finishing-nya dikerjakan secara asal-asalan, tentu rumah yang dibangun dengan permulaan susah payah, hanya akan mendapatkan nilai buruk hanya masalah sekian persen yang akhir adalah buruk.
Ada beberapa hal yang perlu kita perhatikan pada akhir bulan Ramadhan akhir ini. Di antaranya bahwa Allah menciptakan umat Muhammad penuh dengan keistimewaan. Sebagian keistimewaannya adalah Allah menciptakan umat Muhammad sebagai umat yang lahir di muka bumi ini pada bagian paling akhir.
Kenapa? Karena apabila ada umat Muhammad yang menjadi seorang pendosa, seumpama ia mati, di kuburan disiksa tidak terlalu lama lagi kiamat akan datang, ia akan dientaskan dari siksaan kubur. Jika ia dalam keadaan membawa iman, ia akan berpeluang besar mendapatkan syafa’at Rasulullah saw.
Sabda Rasulullah saw:
Khutbah Jumat Terakhir Ramadhan
1446H/2025
Kumpulan Khutbah Jumat 2025
PDF Naskah Khutbah Jumat Terbaru
Tribunsumsel.com
Doa untuk Para Ulama dan Guru Tulisan Arab, Latin dan Arti, Meminta Keselamatan dan Mohon Ampunan |
![]() |
---|
3 Doa Mohon Ampunan Untuk Kedua Orang Tua, Teks Arab, Latin dan Terjemahan |
![]() |
---|
Teks Doa Sebelum dan Sesudah Belajar, Lengkap Tulisan Latin Serta Terjemahannya |
![]() |
---|
Memahami Makna 2 Hadits Innamal Amalu Binniyat dan Innamal Amalu Bil Khawatim |
![]() |
---|
Doa Agar Banyak Rezeki, Allahumma Yaa Ghoniyyu Ya Mughni Aghnini Ghinan Abadan dan Artinya |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.