Bulan Ramadhan

Keutamaan dan Makna Membaca Surat Al Fath di Awal Bulan Ramadhan, Berikut Bacaan Lengkap Ayat 1-29  

Surat Al Fath merupakan surat yang sering dibaca dan paling dicintai oleh Rasulullah SAW daripada dunia seisinya, seperti yang diungkap hadits

Penulis: Lisma Noviani | Editor: Lisma Noviani
tribunsumsel/lisma
MEMBACA SURAT AL FATH -- Ilustrasi keutamaan dan makna Membaca Surat Al Fath di Awal Bulan Ramadhan, amalan yang sering dilakukan baginda Nabi Muhammad SAW. 

TRIBUNSUMSEL.COM -- Ramai di platform sosial media, ajakan para dai dan daiyah untuk mengamalkan Surat Al Fath di malam pertama Bulan Ramadhan.  

Ini berarti ketika memasuki 1 Ramadhan malam, selepas maghrib kita dapat mengamalkan Surat Al Fath yang memiliki arti kemenangan ini.

Membaca surat Al Fath pada awal Ramadhan merupakan amalan yang dianjurkan bagi umat Islam.

Surat Al Fath merupakan surat yang sering dibaca dan paling dicintai oleh Rasulullah SAW daripada dunia seisinya, seperti yang diungkap hadits berikut ini.

"Telah turun padaku malam ini sebuah surat; surat tersebut lebih aku cintai daripada terbitnya matahari" (HR. At-Tirmidzi, Shahih Al-Jami' No. 5121)

Surat ini dinamakan Al-Fath karena Allah menyebutkan banyak penaklukan-penaklukan dan karunia yang agung kepada Rasulullah dan juga para sahabatnya dalam surat ini. 

Keutamaan Membaca Surat Al Fath di Awal Ramadhan, dikutip dari laman MA Matholiul Ulum.

1.  Keutamaan dari membaca surat Al-Fath ini adalah barang siapa membaca surah ini, insya Allah apa pun yang dimilikinya akan terjaga dari kerusakan. Dalam surat Al-Fath ini juga terdapat banyak arti dan amalan yang baik apabila dibaca dan diamalkan di bulan Ramadhan.

2. Dikutip dari buku Terjemah dan Fadhilah Majmu' Syarif, sebagian orang makrifat mengungkapkan bahwa barangsiapa membacanya di permulaan malam pada bulan Ramadhan, maka ia akan terjaga dari berbagai penyakit selama setahun kemudian, insya Allah.

3. Apabila surat Al Fath dibaca pada tiga malam permulaan bulan Ramadhan maka pembacanya akan diberi kelapangan rezeki dalam masa setahun kemudian.

4. Bila seseorang membaca surat ini secara terus-menerus setiap hari, maka ia akan ditemui Rasulullah dalam mimpi.
Barang siapa membacanya secara istiqamah hingga akhir hayatnya maka ia kelak berkumpul dengan orang yang mati syahid.

Sabda Nabi Muhammad Saw., "Membaca surat al-Fath sama dengan pahalanya berperang syahid bersama Rasulullah semasa Fathu Makkah." Hadits ini diriwayatkan oleh Imam Sa'labi.

5. Barang siapa yang membaca surat al-Fath sekali setiap selesai shalat fardhu maka Allah akan memberikan kemenangan baginya dalam melawan godaan setan dan hawa nafsu.

 

Dikutip dari buku Mukjizat Surah-surah Al-Quran (2005) karya Haidar Ahmad, Disunahkan membaca ayat ke-29 dari surah ini bersama Surah al Fatihah dan ayat ke-154 dari Surah Ali 'Imrán selama sepuluh hari sebanyak 11 kali setiap harinya agar segala hajat dan permintaan, keseluruhan atau sebagiannya, terkabul dengan kehendak Allah SWT.

Halaman
1234
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved