Berita Lahat

Pikirkan Masa Depan Korban Kecelaakaan, Sat Lantas Lahat Dirikan Rumah Panggilan Jiwa

Tujuannya, selain mensosialisasikan ketertiban lalu lintas juga untuk meningkatkan kualitas pelayanan. 

Penulis: Ehdi Amin | Editor: Slamet Teguh
Sripoku.com/ Ehdi Amin
RUMAH PANGGILAN JIWA - Kasat Lantas Polres Lahat, Iptu Dr Jhoni Albert SH MSi MH MM. Pikirkan Masa Depan Korban Kecelaakaan, Sat Lantas Lahat Dirikan Rumah Panggilan Jiwa 

Laporan Wartawan Sripoku.com, Ehdi Amin

TRIBUNSUMSEL.COM, LAHAT - Terobosan baru kini tengah dilakukan Satlantas Polresta Lahat, dengan membangun Rumah Panggilan Jiwa alias Rumah Panji.

Tujuannya, selain mensosialisasikan ketertiban lalu lintas juga untuk meningkatkan kualitas pelayanan. 

Diterangkan Kasat Lantas Polres Lahat, Iptu Dr Jhoni Albert SH MSi MH MM, keberadaan rumah panji ini dimaksudkan sebagai wadah untuk meningkatkan kualitas pelayanan terhadap korban kecelakaan lalu lintas di Kabupaten Lahat.

Selain sebagai wadah berbagi rasa kepedulian terhadap korban kecelakaan lalu lintas, juga jadi wadah untuk membina korban kecelakaan lalu lintas dengan melakukan beragam kegiatan positif.

"Rumah Panji ini bertujuan sebagai wadah pembinaan dan edukasi. Baik bagi korban kecelakaan lalu lintas maupun masyarakat luas. Nantinya para disabilitas korban kecelakaan, punya wadah berbagi rasa keperdulian. Bagi yang punya ide untuk jadi pelaku UMKM, bisa saja nanti difasilitasi," kata Iptu Dr Jhoni Albert, Kamis (20/2/2025).

Baca juga: Jadi Langganan Macet, Sat Lantas Polres Lahat Pasang CCTV di Jalinsum Merapi, Atur Truk Baturbara

Baca juga: Sekarung Ganja Disita Polisi dari 2 Pengedar Narkoba di Lahat, Pelaku Sempat Kabur ke Gorong-gorong

Iptu Dr Jhoni Albert menambahkan, bagi para korban kecelakaan lalu lintas, perhatiannya selama ini hanya sebatas diberi santunan oleh pihak Jasa Raharja.

Menurutnya, tidak pernah terpikirkan bagaimana kelanjutan hidup para korban kecelakaan tersebut, seperti diberi pelatihan atau fasilitas bagi korban kecelakaan untuk terus berkarya dan bekerja.

"Ini baru pilot projek, kita masih bekerja mandiri. Nantinya akan menggandeng stakeholder yang ada, seperti Jasa Raharja dan Pemkab Lahat," sampainya.

Peraih pin emas dari Kapolda Sumsel tahun 2023 ini berharap, upaya ini bisa jadi contoh positif bagi kepolisian, terutama Polres Lahat dalam meningkatkan pelayanan terbaik ke masyarakat, serta mendukung upaya peningkatan kesadaran masyarakat akan pentingnya tertib berlalu lintas.

"Ini komitmen kita untuk berikan pelayanan terbaik bagi disabilitas korban kecelakaan. Rumah Panji ini bukan hanya sekedar meningkatkan kualitas pelayanan, tapi juga sebagai wadah untuk mendorong kesadaran masyarakat agar patuh berlalu lintas," tuturnya.

 

 

 

Baca berita Tribunsumsel.com lainnya di Google News

Ikuti dan bergabung dalam saluran whatsapp Tribunsumsel.com

 

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved