Penemuan Prasasti di Kantor Walikota
Prasasti Kantor Ledeng Buatan Belanda Asli Ditemukan di Kantor Walikota Palembang Oleh Tukang
Prasasti itu ditemukan pada saat ingin menempelkan replika prasasti di dinding Kantor Wali Kota Palembang di Jalan Merdeka, Kamis (28/11).
Penulis: Linda Trisnawati | Editor: Slamet Teguh
Laporan Wartawan Tribunsumsel.com, Linda Trisnawati
TRIBUNSUMSEL.COM, PALEMBANG - Prasasti pendirian dan peresmian Kantor Ledeng Kantor Wali Kota Palembang buatan Belanda asli, ditemukan tanpa sengaja oleh tukang yang sedang mengerjakan Office Museum di sisi kiri Gedung Ledeng atau Kantor Walikota Palembang.
Prasasti itu ditemukan pada saat ingin menempelkan replika prasasti di dinding Kantor Wali Kota Palembang di Jalan Merdeka, Kamis (28/11).
Selain itu diduga ada juga ditemukan prasasti di sisi kanan Kantor Walikota Palembang.
Namun belum dibongkar seluruhnya lantaran harus memindahkan kotak meteran PLN dari lokasi.
Menurut Wiji, tukang yang pertama kali menemukan Prasasti pendirian dan peresmian Kantor Ledeng Kantor Wali Kota Palembang buatan Belanda menjelaskan , penemuan tersebut sekitar pukul 10.00 WIB.
"Rencananya saya mau memasang replika Prasasti pendirian dan peresmian Kantor Ledeng Kantor Wali Kota Palembang buatan Belanda, pas mau bobok. Kami kira awalnya prasasti candi, ternyata tulisan," kata Wiji, Kamis (28/11/2024).
Menurutnya, batu granit ini pahatan asli, prasasti ini jenis andesit dengan partikel lebih halus dan langsung dikonfirmasi ke anggota Tim TACB Kemas Ari Panji.
Dan diputuskan prasasti asli tetap di pertahankan sedangkan replika Prasasti pendirian dan peresmian Kantor Ledeng Kantor Wali Kota Palembang buatan Belanda di pasang di dalam Office Museum .
Wiji menduga, prasasti asli tersebut di tutupi semen saat Palembang di kuasai oleh Jepang di tahun 1942.
"Karena Jepang tidak suka dengan Belanda jadi prasasti tersebut di semen oleh Jepang, sama yang sebelah kanan juga di semen oleh Jepang. Namun belum ketahuan apakah ada prasasti tapi sudah di bongkar sedikit terlihat batu marmer prasastinya,” katanya warga Prumnas ini.
Atas penemuan kembali prasasti asli Prasasti pendirian dan peresmian Kantor Ledeng Kantor Wali Kota Palembang buatan Belanda rencananya sekitar lokasi akan dijadikan spot poto.
"Nanti di kasih teras sekitar 1 meter 20 depannya ada prasasti pemugaran ini yang akan ditandatangani Pj Walikota Palembang terus disini buat jalan dan di kasih tangga sehingga bisa menjadi spot poto," katanya.
Saat ini kondisi prasasti masih bagus dan tetap asli, namun memang dalam perawatan harus diberi anti jamur agar tulisan Belanda itu tampak jelas.
Baca juga: Mulai 30 November 2024, Kantor Walikota Palembang Bakal Jadi Kantor Museum, Simpan Banyak Sejarah
Baca juga: 30 November Kantor Walikota Palembang Jadi Kantor Museum, Belajar Sejarah Gratis Bagi Para Pelajar
Sementara itu Anggota Tim Ahli Cagar Budaya (TACB) Kota Palembang Kemas Ari Panji membenarkan adanya penemuan Prasasti pendirian dan peresmian Kantor Ledeng/Kantor Wali Kota Palembang buatan Belanda yang asli.
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.