Berita Palembang
Tol Palembang-Jambi Ditargetkan Baru Rampung Pada 2026, Kini Mulai Dikebut Konstruksi
PT Hutama Karya resmi memulai konstruksi sejumlah ruas Jalan Tol Trans Sumatera (JTTS) Tahap II.
Penulis: Agung Dwipayana | Editor: Slamet Teguh
TRIBUNSUMSEL.COM, PALEMBANG - PT Hutama Karya resmi memulai konstruksi sejumlah ruas Jalan Tol Trans Sumatera (JTTS) Tahap II.
Pembangunan memcakup ruas Tol Palembang-Betung (Paltung) Seksi I Palembang-Rengas sepanjang 21,5 kilometer, Seksi II Rengas-Pangkalan Balai sepanjang 33 kilometer dan Seksi III Pangkalan Balai-Betung sepanjang 14,69 kilometer.
Selain itu, Hutama Karya juga memulai konstruksi ruas Tol Betung (Simpang Sekayu)-Tempino-Jambi (Betejam) Seksi IB Babat Supat-Tungkal Jaya sepanjang 31,6 kilometer dan Seksi II Interchange Tungkal Jaya-Interchange Bayung Lencir sepanjang 54,32 kilometer.
Executive Vice President (EVP) Sekretaris Perusahaan Hutama Karya, Adjib Al Hakim menyampaikan, proses konstruksi sejumlah ruas tol mulai dilakukan dengan penerapan digital construction yang modern.
Tujuannya memastikan seluruh proses berjalan sesuai rencana atau target pelaksanaan waktu.
"Konstruksi ruas-ruas ini kita lakukan secara bertahap pada rentang triwulan IV tahun 2024. Dengan mempertimbangkan unsur environmental, social, governance sehingga dampaknya juga terasa langsung bagi masyarakat," terang Adjib kepada TribunSumsel.com dan Sripoku.com, Kamis (21/11/2024).
Baca juga: Asperindo Sumsel Minta Pemerintah Pusat Tuntaskan Jalan Tol Trans Sumatera
Baca juga: Tarif Tol Terpeka Diskon 15 Persen Mulai 17 November 2024, Berlaku Selama 1 Bulan, Rinciannya
Pembangunan ini merupakan bagian dari komitmen Hutama Karya dalam menyelesaikan backbone yang menghubungkan dua provinsi yakni Sumatra Selatan dan Jambi.
Lebih lanjut Adjib menyampaikan, pembangunan akan berlangsung dalam beberapa tahun mendatang dengan masing-masing memiliki jadwal dan target penyelesaian yang berbeda.
Untuk ruas Tol Paltung Seksi I dan II, pekerjaan konstruksi dimulai pada bulan November 2024 dan direncanakan selesai dalam waktu 16 bulan.
"Ditargetkan rampung pada Februari 2026," ujar Adjib.
Sementara itu, untuk Seksi III, pembangunan dimulai pada Oktober 2024 dan dijadwalkan selesai dalam waktu 12 bulan pada Oktober 2025.
Sedangkan ruas Tol Betejam Seksi II, pekerjaan konstruksi dimulai pada Oktober 2024 lalu dan diperkirakan akan selesai pada 2026.
Sementara pembangunan Seksi II dilaksanakan menjadi dua paket yakni Seksi IIA STA 61+680 sampai dengan 97+600 ditargetkan rampung pada April 2026 setelah 18 Bulan pengerjaan.
Dan Seksi IIB STA 97+600 sampai dengan 116+000 akan rampung pada Februari 2026 setelah 16 bulan pengerjaan.
"Proyek ini tidak hanya akan memangkas waktu tempuh antarprovinsi, tetapi juga membuka peluang ekonomi baru," kata Adjib.
Baca Berita Tribunsumsel.com Lainnya di Google News
Ikuti dan Bergabung dalam Saluran Whatsapp Tribunsumsel.com
Lagi Nyebrang, Pasutri Lansia Pencari Rongsokan di Palembang Ditabrak Motor Hingga Masuk Rumah Sakit |
![]() |
---|
Bulog Sumsel Babel Pastikan Pasokan Beras SPHP Aman, Stok di Gudang Cukup Hingga 10 Bulan ke Depan |
![]() |
---|
Pria di Palembang Curi Laptop & TV di MTS Miftahul Jannah Kenten Banyuasin, Uangnya Untuk Beli Sabu |
![]() |
---|
Sensasi Berbeda 'Kedai Sedolor Mancing' Palembang, Bisa Mancing Sambil Menikmati Jembatan Ampera |
![]() |
---|
Pemkot Palembang Bakal Perbaiki Jalan Setapak Bertiang di Kalidoni Palembang, 5-6 Bulan Selesai |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.