CPNS dan PPPK 2024
Download 180 Contoh Soal TWK CPNS 2024 PDF dan Kunci Jawaban, Bahan Referensi Belajar Mandiri
Download 180 contoh soal TWK CPNS 2024 PDF dan kunci jawaban, bahan referensi belajar mandiri. Jumlah soal TWK sebanyak 30 soal.
Penulis: Vanda Rosetiati | Editor: Vanda Rosetiati
TRIBUNSUMSEL.COM - Download 180 contoh soal TWK CPNS 2024 PDF dan kunci jawaban, bahan referensi belajar mandiri yang bisa digunakan peserta seleksi.
Tes Seleksi Kompetensi Dasar (SKD) Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS) 2024 diadakan hingga 14 November 2024 tiap hari terbagi empat sesi.
Ada tiga materi diujikan yakni Tes Wawasan Kebangsaan (TWK), Tes Intelegensia Umum (TIU), Tes Karakteristik Pribadi (TKP) dengan jumlah total soal 110 butir.
Jumlah soal TWK merupakan tes pertama dalam SKD CPNS 2024 sebanyak 30 soal bertujuan menilai pengetahuan dan kemampuan peserta dalam mengimplementasikan berbagai aspek kebangsaan, seperti: Pancasila dan Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia 1945, Sejarah kemerdekaan Indonesia dan Sistem ketatanegaraan Indonesia.
Nilai ambang batas atau passing grade TWK untuk formasi umum CPNS 2024 adalah 65.
Berikut ini contoh soal TWK CPNS 2024 dan kunci jawaban, dan pada bagian akhir tersedia file PDF yang siap download.
CONTOH SOAL TWK CPNS 2024
SEJARAH
1. Pertempuran di Surabaya setelah Indonesia merdeka pada tanggal 9 November 1945, dari pihak Belanda dipimpin oleh…
a. Mayjen Mansergh
b. Sir Phillips Cristison
c. Pieter Keyser
d. Brigjen AWS Mallaby
e. Brigjen Bethel
Jawaban:
a. Mayjen Mansergh
2. Dibawah ini merupakan candi yang bercorak Buddha, kecuali…
a. Candi Mendut
b. Candi Lumbung
c. Candi Jago
d. Candi Sukuh
e. Candi Muara Takus
Jawaban:
d. Candi Sukuh
3. Rapat di Ikada pada bulan September 1945 akhirnya dibubarkan oleh Soekarno – Hatta karena …
A. tidak mendapat izin Jepang
B. tentara sekutu sudah datang
C. Indonesia belum mempunyai tentara sebagai penjaga keamanan
D. Indonesia tidak menghendaki kemarahan Jepang dan Sekutu
E. Tentara Jepang mengusir semua orang Indonesia dengan gas air mata
Jawaban:
D. Indonesia tidak menghendaki kemarahan Jepang dan Sekutu
4. Pada tanggal 17 April 1949 atas inisiatif UNCI, diadakan perundingan Indonesia – Belanda bertempat di Jakarta di bawah pimpinan…
A. Van Royen
B. Van Der Velde
C. Merle Cochran
D. Sir Achibald Clark Keer
E. Ellsworth Bunker
Jawaban:
A. Van Royen
5. Perdana Menteri Jepang yang berjanji akan memberikan kemerdekaan kepada Indonesia adalah…
A. Meiji
B. Tojo
C. Heika
D. Koiso
E. Maeda
Jawaban:
D. Koiso
PANCASILA DAN LAMBANG NEGARA
1. Lembaga yang bertanggung jawab untuk merumuskan garis kebijakan dan koordinasi kegiatan-kegiatan ASEAN adalah….
A. Pertemuan Para Kepala Pemerintahan
B. Standing Committee
C. Sidang para Menteri Ekonomi
D. Sidang para Menteri Non-Ekonomi
E. Sidang Tahunan para Menteri Luar Negeri
Jawaban:
E. Sidang Tahunan para Menteri Luar Negeri
2. Berikut ini adalah pengertian negara sebagai organisasi kekuasaan yaitu …..
A. organisasi yang menyatukan kelompok manusia yang kemudian disebut bangsa.
B. organisasi kesusilaan yang timbul karena sintesa antara kemerdekaan individu dan kemerdekaan universal.
C. masyarakat hukum yang dibentuk karena perjanjian masyarakat yang bertujuan untuk perdamaian.
D. organisasi yang melaksanakan kehendak anggotanya yang mana kehendak itu dituangkan dalam hukum.
E. organisasi yang memiliki wewenang berkuasa yang diciptakan oleh sekelompok manusia atau bangsa.
Jawaban:
E. organisasi yang memiliki wewenang berkuasa yang diciptakan oleh sekelompok manusia atau bangsa.
3. Keanekaragaman suku bangsa dalam negara hendaknya diarahkan untuk….
A. Menciptakan suatu kestabilan dalam mempertahankan keamanan bangsa dan negara
B. Menciptakan kerukunan hidup menuju masyarakat adil dan makmur
C. Menciptakan persaudaraan yang menuju pada persamaan bahasa dan adat istiadat daerah
D. Menjaga kelestariannya
E. Menciptakan kestabilan dalam memperkuat kepentingan nasional
Jawaban:
B. Menciptakan kerukunan hidup menuju masyarakat adil dan makmur
4. Peranan pemuda pada masa pembangunan perlu diwujudkan dalam kegiatan-kegiatan….
A. Mengumpulkan modal untuk masa depan
B. Mencari pengalaman dengan cara magang di perusahaan
C. Pencinta alam untuk melestarikan lingkungan hidup
D. Membantu orang lain dalam segala usaha dan upaya E. Mengembangkan bakat dan menuntut ilmu pengetahuan
E. Mengembangkan bakat dan menuntut ilmu pengetahuan
Jawaban:
E. Mengembangkan bakat dan menuntut ilmu pengetahuan
5. Bagi bangsa Indonesia Bhinneka Tunggal Ika merupakan…..
A. Pengakuan adanya keragaman
B. Lambang kedaulatan negara
C. Lambang identitas negara
D. Semboyan bangsa
E. Bukti bangsa Indonesia kaya budaya
Jawaban:
D. Semboyan bangsa
UNDANG UNDANG DASAR 1945
1. Penghormatan terhadap Hak Asasi Manusia tercantum dalam pasal …
A. 28F
B. 28 G
C. 28 H
D. 28 I
E. 28 J
Jawaban:
E. 28 J
2. UUD 1945 telah diamandemen sebanyak … kali
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5
Jawaban:
D. 4
3. Pasal-pasal pada UUD 1945 yang pertama kali diamandemen adalah …
A. Pasal 5, 7, 9, 13, 14, 15, 17, 20, dan 21
B. Pasal 5, 7, 9, 13, 14, 15, 17, 20, dan 22
C. Pasal 5, 7, 9, 13, 14, 15, 17, 20, dan 23
D. Pasal 5, 7, 9, 13, 14, 15, 17, 20, dan 24
E. Pasal 5, 7, 9, 13, 14, 15, 17, 20, dan 25
Jawaban:
A. Pasal 5, 7, 9, 13, 14, 15, 17, 20, dan 21
4. Amandemen pertama dilakukan pada …
A. 19 Oktober 1999
B. 18 Agustus 1999
C. 9 November 1999
D. 11 Agustus 1999
E. 19 Agustus 1999
Jawaban:
A. 19 Oktober 1999
5. Dasar hukum pembentukan Mahkamah Konstitusi adalah …
A. UU No. 21 Tahun 2003
B. UU No. 22 Tahun 2003
C. UU No. 23 Tahun 2003
D. UU No. 24 Tahun 2003
E. UU No. 25 Tahun 2003
Jawaban:
D. UU No. 24 Tahun 2003
TATA NEGARA DAN KEWARGANEGARAAN
1. Teori yang menyatakan bahwa adanya negara di dunia ini adalah atas kehendak Tuhan disebut………..
A. Teori teokrasi
B. Teori kekuasaan
C. Teori perjanjian
D. Teori kedaulatan
E. Teori kenyataan
Jawaban:
A. Teori teokrasi
2. Berdirinya suatu negara dapat diakui apabila memiliki unsur utama yaitu……
A. Rakyat
B. Perjanjian
C. Rekomendasi PBB
D. Pejabat
E. DPR
Jawaban:
A. Rakyat
3. Berdirinya negara Republik Indonesia bukanlah semata-mata menentang penjajahan, tetapi bertujuan untuk……….
A. Mengusir Belanda dari bumi Indonesia
B. Memiliki presiden bangsa sendiri
C. Melindungi segenap bangsa dan tanah air
D. Memperoleh kesempatan untuk maju
E. Membangung ketahanan hukum
Jawaban:
C. Melindungi segenap bangsa dan tanah air
4. Suatu negara yang merupakan gabungan dari negara-negara bagian disebut negara……
A. Serikat
B. Dominion
C. Kesatuan
D. Protektorat
E. Uni
Jawaban:
A. Serikat
5. Bentuk pemerintahan ideal yang dipimpin oleh sejumlah orang cendekia dan sesuai dengan pikiran keadilan, dinamakan……….
A. Monarki
B. Oligarki
C. Demokrasi
D. Aristokrasi
E. Tirani
Jawaban:
D. Aristokrasi
File selengkapnya klik Contoh Soal TWK CPNS 2024 PDF
Jadwal Seleksi CPNS 2024
- Pengumuman seleksi: 19 Agustus-10 Agustus 2024
- Pendaftaran seleksi: 20 Agustus-10 September 2024
- Seleksi administrasi: 20 Agustus-17 September 2024
- Pengumuman hasil seleksi administrasi: 14-19 September 2024
- Konfirmasi penggunaan nilai seleksi kompetensi dasar CPNS tahun anggaran 2023 oleh peserta seleksi: 18-28 September 2024
- Masa sanggah: 20-22 September 2024
- Jawab sanggah: 20-24 September 2024
- Pengumuman pasca-masa sanggah: 23-29 September 2024
- Penarikan Data Final SKD CPNS: 29 September-1 Oktober 2024
- Penjadwalan SKD CPNS: 2-8 Oktober 2024
- Pengumuman Daftar Peserta, Waktu, dan Tempat SKD CPNS: 9-15 Oktober 2024
- Pelaksanaan SKD CPNS: 16 Oktober-14 November 2024
- Pengolahan Nilai SKD CPNS: 23 Oktober-16 November 2024
- Pengumuman Hasil SKD CPNS: 17-19 November 2024
- Pelaksanaan SKB CPNS Non-CAT: 20 November-17 Desember 2024
- Penentuan Titik Lokasi Seleksi Kompetensi Bidang (SKB) CPNS dengan CAT: 20-22 November 2024
- Penentuan Titik Lokasi SKB CPNS dengan CAT oleh Peserta Seleksi: 23-25 November 2024
- Penarikan Data Final SKB CPNS: 26-28 November 2024
- Penjadwalan SKB CPNS dengan CAT: 29 November-3 Desember 2024
- Pengumuman Daftar Peserta, Waktu, dan Tempat SKB CPNS dengan CAT: 4-8 Desember 2024
- Pelaksanaan SKB CPNS: 9-20 Desember 2024
- Integrasi Nilai SKD dan SKB CPNS: 17 Desember 2024-4 Januari 2025
- Pengumuman Hasil CPNS: 5-12 Januari 2025
- Masa Sanggah: 13-15 Januari 2025
- Jawab Sanggah: 13-19 Januari 2025
- Pengolahan Seleksi Hasil Sanggah: 15-20 Januari 2025
- Pengumuman Pasca Sanggah: 16-22 Januari 2025
- Pengisian DRH NIP CPNS: 23 Januari-21 Februari 2025
- Pengusulan Penetapan NIP CPNS: 22 Februari-23 Maret 2025.
===
Demikian Download 180 Contoh Soal TWK CPNS 2024 PDF dan Kunci Jawaban, Bahan Referensi Belajar Mandiri.
Baca juga: 100 Contoh Soal CPNS 2024 PDF dan Kunci Jawaban, Materi SKD Lengkap TWK TIU dan TKP, Hitung Nilai
Baca berita dan artikel lainnya langsung dari google news
Ikuti dan bergabung di saluran WhatsApp Tribunsumsel.com
CPNS dan PPPK 2024
Download 180 Contoh Soal TWK CPNS 2024 PDF dan Kun
Contoh Soal TWK CPNS 2024 PDF
Contoh Soal TWK CPNS 2024
CPNS 2024
Tribunsumsel.com
Pemkab Banyuasin Pastikan Tunda Pelantikan PPPK yang Lulus 2024 Hingga 2026, Honorer Kecewa |
![]() |
---|
50 Contoh Kalimat Sanggah PPPK 2024 Tahap 2 untuk Pendaftar TMS Hasil Seleksi Administrasi |
![]() |
---|
Tata Cara Sanggah Hasil Administrasi PPPK Tahap 2 Tahun 2024 Lengkap dengan Contoh Kalimat Sanggah |
![]() |
---|
DPRD Sumsel Desak Pemprov Untuk Beri Kejelasaan Soal Pelantikan Para PPPK yang Lulus Seleksi |
![]() |
---|
Jadwal Pendaftaran PPPK 2024 Tahap 2 Kabupaten Empat Lawang Diperjanjang, Buka untuk 473 Formasi |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.