Kunci Jawaban

Bagaimana Refleksi Anda Tentang Praktik Kinerja Anda Selama Observasi Praktik Kinerja? 8 Perilaku

Bagaimana refleksi Anda tentang praktik kinerja Anda selama observasi praktik kinerja? Dokumen Tindak Lanjut Pengelolaan Kinerja Guru di Platform Me

Editor: Abu Hurairah
guru.kemdikbud.go.id/Kolase Tribunsumsel
Bagaimana refleksi anda tentang praktik kinerja anda selama observasi praktik kinerja? 

TRIBUNSUMSEL.COM - Bagaimana refleksi Anda tentang praktik kinerja Anda selama observasi praktik kinerja? Dokumen Tindak Lanjut Pengelolaan Kinerja Guru di Platform Merdeka Mengajar (PMM) 2024.

Contoh jawaban ini dilansir dari channel YouTube Amelia madona dan Pak Guru Wali sebagai referensi.

Selengkapnya, inilah pertanyaan dan contoh jawaban untuk mengisi Dokumen Tindak Lanjut Pengelolaan Kinerja Guru di PMM 2024.

Pertanyaan: Bagaimana refleksi Anda tentang praktik kinerja Anda selama observasi praktik kinerja?

Contoh jawaban: 

1. Fokus Perilaku: Aktivitas Interaktif 

Sebagian kecil peserta didik belum optimal menjalankan perannya dalam kelompok. Hal ini terlihat dari beberapa anggota kelompok yang masih belum memiliki peran dalam kelompoknya.
Dari hasil observasi ini, saya merasa kurang memotivasi sebagian peserta didik tersebut untuk berperan aktif dalam proses pembelajaran. Saya juga belum sepenuhnya melibatkan peserta didik dalam pembagian peran yang mereka inginkan.
Perubahan yang akan saya lakukan adalah memberikan motivasi, dukungan, dan kesempatan pada peserta didik untuk membagi pesan sesuai keinginan agar mereka dapat aktif dalam proses pembelajaran.

2. Fokus Perilaku: Penerapan Disiplin Positif

Dalam proses pembelajaran peserta didik terlihat kurang aktif memberikan umpan balik. ada beberapa dari mereka  tidak peduli dan mengganggu teman-temannya.
Dari hasil observasi kelas saya merasa keyakinan atau kesepakatan kelas yang sudah disepakati tidak dilaksanakan peserta didik dengan baik. Hal ini karena saya tidak konsisten dalam memberikan penguatan positif.
Untuk ke depannya saya akan meminta peserta didik dan lebih mendengarkan pandangan mereka tentang segala sesuatu yang mereka inginkan dalam berdiskusi, selain itu saya juga akan lebih konsisten memberikan penguatan positif seperti memberikan pujian.

3. Fokus Perilaku: Keteraturan suasana kelas 

Beberapa peserta didik masih memiliki rasa kurang percaya diri. Hal ini terjadi karena saya belum sepenuhnya membangun komunikasi positif dalam meningkatkan hubungan yang menyenangkan dengan mereka.
Hal ini disebabkan karena kemampuan yang saya miliki dalam melakukan manajemen kelas terutama menciptakan pembelajaran yang kondusif tanpa gangguan di kelas belum bisa maksimal.
Ke depannya saya akan lebih memastikan supaya pembelajaran di kelas bisa terlaksana secara kondusif sehingga peserta didik lebih merasa dihargai dan bermakna dalam proses pembelajaran yang dilaksanakan.

4. Fokus Perilaku: Perhatian dan Kepedulian

Dalam menyampaikan pendapat, masih banyak peserta didik yang belum aktif.
Hal ini disebabkan karena saya kurang memberikan tanggapan positif terhadap pendapat peserta didik sehingga sebagian peserta didik tidak berani menyampaikan pendapatnya.
Ke depannya saya akan memberikan ruang bagi peserta didik untuk mengeluarkan pendapatnya dan memberikan apresiasi bagi peserta didik yang berani.

5. Fokus Perilaku: Ekspektasi pada Peserta Didik

Masih banyak peserta didik yang belum mengetahui cita-cita dan harapan positif dimasa depan yang bermakna.
Faktor yang menyebabkannya adalah saya hanya mempedulikan beberapa peserta didik yang aktif saja, peserta didik yang kurang aktif kadang terabaikan. Saya juga menyampaikan harapan positif pada peserta didik tertentu saja.
Perubahan yang ingin saya terapkan ke depannya adalah berinteraksi menanyakan cita-cita dan harapan positif yang ingin dicapai pada masa yang akan datang kepada semua peserta didik.

Halaman
123
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved