Kunci Jawaban

25 Latihan Soal UTS PTS Bahasa Indonesia Kelas 8 SMP Semester 1 Kurikulum Merdeka, Lengkap Jawaban

Berikut akan disajikan latihan soal dan kunci jawaban UTS PTS Bahasa Indonesia Kelas 8 SMP/MTs Semester 1 Kurikulum Merdeka yang bisa Anda gunakan seb

Tribunsumsel.com
25 Latihan Soal UTS PTS Bahasa Indonesia Kelas 8 SMP Semester 1 Kurikulum Merdeka, Lengkap Jawaban 

B. Tokoh pembantu

C. Tokoh serba bisa

D. Tokoh statis

Jawaban: D

8. Urutan struktur teks persuasif yang tepat adalah …

A. Pengenalan isu - Ajakan-ajakan - Rangkaian argument - Penegasan kembali

B. Pengenalan isu - Rangkaian argument - Ajakan-ajakan - Penegasan kembali

C. Pengenalan isu - Rangkaian argument - Penegasan kembali -Ajakan-ajakan

D. Rangkaian argument - Pengenalan isu - Ajakan-ajakan - Penegasan kembali

Jawaban: B

9. Perhatikan isi laporan berikut!

(1) Di Provinsi Bangka Belitung tersohor tiga durian legenda, yaitu durian chumasi, sutra manis, dan pledes

(2) Ketiganya terutama durian chumasi, melegenda, karenamenjadi kesukaan bangsawan Cina

(3) Harga durian chumasimelangit hingga Rp 200.000,00 per buah

(4) Durian sutramanis istimewa karena kering, manis dan berwarna jingga

Tanggapan yang sesuai dengan isi laporan tersebut adalah........

A. Laporan tersebut tidak menjelaskan bahwa durian pledes merupakan durian yang melegenda

B. Buah durian yang terkenal dari provinsi Bangka Belitung adalah durian chumasi, sutramanis dan pledes

C. Karana kelezatannya, durian chumasi dijual hingga 300.000,00 per buah

D. Durian sutramanis juga digemari para pelancong yang datang ke provinsi Bangka Belitung

Jawaban B

Perhatikan teks berikut untuk menjawab soal no 10 – 11 :

(1) Sebagai seorang sastrawan, pekerjaan Djenar Mahesa Ayu menulis novel atau cerita pendek.

(2) Dari karya tersebut tentu pembaca memproleh berbagai manfaat.

(3) Penyajian pesan penulis sastra halus dan sopan.

(4) Hasil penulisannya jarang menimbulkan hal-hal yang berbau SARA.

(5) Oleh karena itu, novel Djenar Mahesa Ayu diajurkan untuk dibaca.

10. Kalimat persuasive dalam kutipan di atas di tandai dengan nomor ...

A. (1)

B. (2)

C. (4)

D. (5)

Jawaban: D

11. Kalimat fakta dalam paragraf tersebut di tandai dengan nomor ...

A. (1)

B. (2)

C. (4)

D. (5)

Jawaban: A

12. Yang termasuk ke dalam fungsi judul dalam suatu berita dikoran adalah,
kecuali...

A. Untuk Memberi kepadatan isi

B. Merangkum isi berita

C. Menserasikan/mempercantik perwajahan surat kabar

D. Melukiskan suasana berita

Jawaban: A

13. Yang termasuk ke dalam jenis softnews adalah, kecuali.....

A. Profil atau kisah kesuksesan seseorang

B. Editorial

C. Info wisata atau budaya

D. Pengetahuan

Jawaban: B

13. Pemirsa, Kementerian Pemuda dan olahraga memastikan Sumatra Selatan menjadi tuan rumah dari Sea Games XXVI tahun 2011.

Untuk itu, Gubernur Sumatera Selatan H Alex Noerdin menghimbau kepada seluruh masyarakat Kota Palembang untuk mendukung Pembangunan beberapa Venues baru terutama di wilayah Jakabaring dan sekitarnya.

Pertanyaan yang jawabannya ada pada penggalan naskah berita di atas adalah, kecuali ...

A. Apakah yang dihimbau oleh Alex Noerdin kepada masyarakat kota
Palembang?

B. Kapan pelaksanaan Sea Games di Sumatera Selatan nanti?

C. Di manakah pusat pembangunan yang dituju Pemkot dalam Sea Games
ini?

D. Bagaimana pendapat Alex Noerdin Terhadap Sea Games yang akan
dilaksanakan di Sumatera Selatan ini?

Jawaban: D

14. Perhatikan teks berikut ini!

1. Menyunting naskah berita sesuai dengan EYD.

2. Pencarian sumber berita (pengamatan langsung, wawancara, bahan
berita)

3. Melakukan wawancara informatif untuk memperoleh fakta,

4. Menemukan pokok-pokok dari hasil wawancara,

5. Penentuan peristiwa atau kejadian

6. Menyusun berita dengan mempergunakan bahasa yang singkat dan
jelas.

Urutan yang tepat dari langkah-langkah menulis berita adalah....

A. (5), (2), (3), (4), (6), (1)
B. (5), (3), (2), (4), (1), (6)
C. (6), (2), (3), (5), (4), (1)
D. (5), (2), (3), (1), (4), (6)

Jawaban: A

Bacaan untuk soal nomor 15 dan 16 !

Teks Berita 1

Harga bawang merah juga merambat naik. Sebelumnya, bawang merah hanya dijual Rp 10 ribu per kg, sekarang terus mengalami kenaikan menjadi Rp 13 ribu. Kentang ukuran sedang juga mengalami kenaikan harga. Hal ini dikarenakan musim hujan yang terjadi di Bogor.

Teks Berita 2

Oding juga menuturkan, alasan kenaikan harga sayur-mayur. Ini semua dipicu berkurangnya produksi sayur-mayur pada musim hujan. Selain pengurangan produksi, kualitas sayur-mayur pada musim hujan. .”Pada cepat busuk nggak laku dijual”, kata Oding. Oleh karena itu, sayur- mayur yang masih layak dikonsumsi jadi meningkat harganya.

15. Kesamaan informasi kedua teks berita tersebut adalah ...

A. Harga bawang mengalami kenaikan sebesar Rp 3 ribu.
B. Musim hujan penyebab kenaikan harga sayur-mayur.
C. Pada musim hujan sayur-mayur produksinya berkurang.
D. Sayur- mayur yang layak konsumsi harganya naik.

Jawaban: B

16. Perbedaan penyajian kedua teks berita tersebut adalah ....

A. Teks Berita 1: apa, kapan, bagaimana, mengapa
Teks Berita 2: apa, siapa, mengapa

B. Teks Berita 1: mengapa, apa, mengapa, bagaimana
Teks Berita 2: apa, mengapa, bagaimana

C. Teks Berita 1: apa, berapa, apa, mengapa
Teks Berita 2: siapa, mengapa, bagaimana

D. Teks Berita 1: bagaimana, mengapa, apa, berapa
Teks Berita 2: siapa, apa, bagaimana

Jawaban: C

17. Teks iklan merupakan media komunikasi yang biasanya dapat dilihat di ....

A. jurnal ilmiah
B. teks laporan
C. teks berita
D. surat kabar

Jawaban: D

18. Perhatikan teks berikut

Butuh badut atau sulap pada acara ulang tahun anak kesayangan Anda? .....

Pelengkap iklan baris tersebut yang paling tepat adalah..

A. Hub. Imron, Gang Kelinci No. 12
B. Telepon Haji Gofur kapan saja
C. Hub. 081226885467
D. Cari alamat berikut. Subur entertainment. Pekalongan Barat.

Jawaban: C

19. Perhatikan kutipan berikut!

Dampak paling nyata dari bencana asap adalah masalah kesehatan. Lebih dari tiga bulan terpapar udara bercampur asap membuat daya tahan masyarakat kian menurun.[...] Beberapa bantuan yang akan didistribusikan meliputi 125 ribu masker ke 97 kabupaten/kota terdampak, makanan tambahan 11 ton, alat penjernih air, serta 4482 oximetry (alat cek denyut jantung) dan sontheimer (alat menghitung kecepatan pernapasan anak-anak yang diperkirakan menderita ISPA. Selain itu, 70 unit alat penjernih udara (air purifier) untuk rumah sakit, oksigen konsentrate dan 500 unit kit penanggulangan asap ke puskesmas-puskesmas.

Kalimat yang tepat untuk melengkapi paragraf eksposisi di atas adalah....

A. Keadaan semakin parah, pemerintah tidak bisa berdiam diri melihat daerah-daerah terdampak kabut asap.

B. Melihat kondisi yang kian menghawatirkan, Menkes langsung menginstruksikan untuk kembali mengirim tambahan bantuan ke daerah-daerah terdampak kabut asap.

C. Bantuan-bantuan tambahan dari Pemerintah sangat bermanfaat bagi masyarakat yang tinggal di daerah terdampak kabut asap.

D. Kondisi semakin memprihatinkan, pemerintah daerah dan provinsi wajib meliburkan siswadi daerah terdampak kabut asap.

Jawaban: B

20. Perhatikan kutipan berikut!

Kamar Akila lumayan luas dan tertata dengan rapi. Di dekat jendela kamar terdapat sebuah tempat tidur kayu jati. Kasur di tempat tidur itu ditutupi seprei dengan motif bintang laut berwarna biru muda. Meja belajar dengan rak buku tersusun rapi di sebelah kanan tempat tidur. [....] Lemari itu memiliki kaca dan berwarna cokelat tua.

Kalimat yang tepat untuk melengkapi paragraf deskripsi tersebut adalah....

A. Meja rias dan alat-alat kecantikan terletak di sudut kamar

B. Akila memiliki beberapa pakaian yang digantung di belakang pintu

C. Di lantai kamar terbentang permadani bermotif kartun anak-anak

D. Sebuah lemari pakaian diletakkan di sebelah kiri meja belajar

Jawaban: D

Cermati kutipan berikut!

Sejak awal sudah muncul tebakan seputar ke mana alur cerita akan berjalan, mungkin karena formula yg digunakan terasa begitu akrab bagi penonton film Indonesia. Tentunya formula mujarab ini tidak berhenti sampai sini.

Konon sederet film – film adaptasi berpola sama diluncurkan tahun 2012 ini.

Setidaknya keakraban 6 sekawan “Negeri 5 Menara ” masih sangat nikmat untuk diikuti meski formula filmnya sendiri sudah terlalu familiar.

21. Struktur teks di atas bagian dari …

A. Orientasi
B. Identitas karya
C. Evaluasi
D. Analisis

Jawaban: C

Bacalah paragraf berikut ini !

Kebersihan sangatlah penting untuk dijaga. Karena dengan kebersihan, akan tercipta kesehatan. Sebaliknya, jika kita tidak menjaga kebersihan, maka penyakit akan mengintai kita. Oleh karena itu, marilah kita menjaga kebersihan dengan cara membersihkan lingkungan sekitar kita.

22. Paragraf di atas termasuk ke dalam jenis paragraf?

A. Eksposisi
B. Argumentasi
C. Persuasi
D. Narasi

Jawab: C

23. Berita yang disajikan baiknya memiliki karakteristik, di bawah ini yang bukan karakteristik berita adalah …

A. Aktual
B. Faktual
C. Menarik
D. Rapi

Jawaban: D

24. Orang yang memberikan informasi dalam berita disebut …

A. Pewawancara
B. Narasumber
C. Penyiar/reporter
D. Cameraman

Jawaban: C

25. Cermati teks berikut !

Penambahan lahan sudah disadari menjadi kendala dalam pengembangan berbagai sektor. Bertambahnya permintaan lahan dipengaruhi oleh bertambahnya jumlah penduduk.

Selain itu, meningkatnya kesejahteraan penduduk membutuhkan pengembangan pemukiman untuk tempat tinggal dan pengembangan industri untuk mencapai kebutuhan hidup.

Simpulan paragraf tersebut adalah...

A. Sektor industri tidak berkembang karena tidaksepapan infrastruktur.

B. Pembangunan kawasan industri membantu pembangunan intrastruktur.

C. Dibutuhkan lahan untuk mencapai kesejahteraan pangan.

D. Penambahan lahan dipengaruhi oleh jumlah penduduk dan tingkat keseahteraan.

Jawaban: D

*)Disclaimer: Kunci jawaban ini bisa digunakan sebagai referensi belajar, jika terdapat perbedaan jawaban maka Tribunsumsel tidak bertanggung jawab akan hal tersebut.

**

Artikel lainnya di google news.

Ikuti dan bergabung di saluran WhatsApp Tribunsumsel.

Halaman 4/4
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved