Kunci Jawaban
25 Latihan Soal UTS PTS Bahasa Indonesia Kelas 8 SMP Semester 1 Kurikulum Merdeka, Lengkap Jawaban
Berikut akan disajikan latihan soal dan kunci jawaban UTS PTS Bahasa Indonesia Kelas 8 SMP/MTs Semester 1 Kurikulum Merdeka yang bisa Anda gunakan seb
Penulis: Putri Kusuma Rinjani | Editor: Putri Kusuma Rinjani
TRIBUNSUMSEL.COM - Berikut akan disajikan latihan soal dan kunci jawaban UTS PTS Bahasa Indonesia Kelas 8 SMP/MTs Semester 1 Kurikulum Merdeka yang bisa Anda gunakan sebagai referensi pelajaran.
=========
Bahasa Indonesia Kelas 8 Kurikulum Merdeka
1. Siswa peserta tour sudah berkumpul di halaman sekolah. Sebelum berangkat, panitia tour mempersiapkan segala sesuatunya. Tujuan pertama Candi Prambanan, kemudian pantaiParangtritis dan Malioboro.
Laporan di atas disampaikan berdasarkan urutan....
A. Waktu
B. Tempat
C. Ruang
D. Topik
Jawaban: B
2. Pustakawan harus mempunyai kemampuan manajemen yang baik, menguasai teknik berorganisasi, dan pengetahuan yang luas tentang buku-buku dan bahan-bahan pustaka lainnya.
Akan tetapi, hal itu belum tentu mampu mendatangkan pembaca jika pustakawan tidak memberi saran-saran dan masukan kepada pembaca dengan sebaik-baiknya. Selanjutnya, pustakawan harus dapat pula meyakinkan pembaca bahwa buku adalah sahabat kita.
Isi pokok dari kutipan laporan tersebut adalah ...
A. Kemampuan yang harus dimiliki oleh pustakawan
B. Buku adalah sahabat kita sehari-hari
C. Pustakawan dapat memberi saran dan masukan bagi pembaca
D. Tugas pustakawan sangat menentukan kema-juan perpustakaan
Jawaban: A
3. Pertanyaan yang tepat digunakan untuk berwawancara tentang masalah perdagangan yaitu.......
A. Bagaimana kesejahteraan karyawan di perusahaan bapak?
B. Berapa jumlah karyawan di perusahaan ini?
C. Berapa omzet penjual perhari?
D. Apa yang dilakukan jika ada karyawan yang malas?
Jawaban: C
Perhatikan kutipan teks berikut ini!
Otak anak-anak menyerap radiasi ponsel dua kali [...] banyak [...] orang dewasa. Radiasi ponsel memberikan pengaruh buruk bagi kesehatan terutama anak-anak, [...] temuan penelitian tersebut belum final.
Ada baiknya [...] kita menjauhkan ponsel dari anak-anak sejak dini.
4. Kata penghubung yang tepat untuk melengkapi paragraf tersebut adalah ...
A. Sama, dengan, untuk, kalau
B. Lebih, daripada, bagi, jika
C. Sama, dengan, kepada, apabila
D. Lebih, daripada, meskipun, jika
Jawaban: D
Perhatikan kutipan teks ulasan berikut!
Buku Remaja Membangun Kepribadian menarik untuk dibaca semua kalangan.
Buku Remaja Membangun Kepribadian memiliki ciri khas dibandingkan buku lain psikologi remaja.
Gaya bahasa penulis mudah dipahami oleh pembaca. [....] Sebagian besar buku psikologi remaja menyampaikan gagasan secara berbelit-belit.
5. Kalimat tepat untuk melengkapi resensi rumpang di atas adalah ...
A. Berbagai jenis kecerdasan dan kemampuan dalam diri manusia dapat digunakan untuk mengembangkan diri.
B. Tidak hanya itu, pembahasan dalam Buku Remaja Membangun Kepribadian singkat sehingga pembaca mudah memahami maksudnya.
C. Dalam buku ini dibahas visi dan misi yang harus ada dalam setiap diri manusia agar dapat mengembangkan potensinya.
D. Gambar ilustrasi yang digunakan masih kurang sehingga memungkinkan terjadinya kepenatan pembaca.
Jawaban: B
6. Hampir semua jenis penyu dilindungi oleh undang-undang nasional maupun internasional karena dikhawatirkan akan punah. Disamping penyu Belimbing, dua spesies lain yakni yakni penyu Kemp’s Ridley dan penyu sisik juga diklasifikasikan sebagai sangat terancam punah oleh The World Conversation Union.
Penyu hijau, penyu lekang atau penyu abu-abu dan penyu tempayan digolongkan terancam punah. Hanya penyu pipih yang diperkirakan tidak terancam punah.
Isi pokok yang terdapat pada kutipan di atas adalah................
A. Jenis penyu yang dilindungi undang-undang
B. Cara penangkaran penyu yang hampir punah
C. Tempat rekreasi yangmenyajikan beberapa jenis penyu
D. Isi undnag-undang yangmelindungi satwa yang hampir punah
Jawaban: A
7. Tokoh yang tidak mengalami perubahan karakter dari awal hingga akhir dalam dalam suatu drama dinamakan …
A. Tokoh berkembang
B. Tokoh pembantu
C. Tokoh serba bisa
D. Tokoh statis
Jawaban: D
8. Urutan struktur teks persuasif yang tepat adalah …
A. Pengenalan isu - Ajakan-ajakan - Rangkaian argument - Penegasan kembali
B. Pengenalan isu - Rangkaian argument - Ajakan-ajakan - Penegasan kembali
C. Pengenalan isu - Rangkaian argument - Penegasan kembali -Ajakan-ajakan
D. Rangkaian argument - Pengenalan isu - Ajakan-ajakan - Penegasan kembali
Jawaban: B
9. Perhatikan isi laporan berikut!
(1) Di Provinsi Bangka Belitung tersohor tiga durian legenda, yaitu durian chumasi, sutra manis, dan pledes
(2) Ketiganya terutama durian chumasi, melegenda, karenamenjadi kesukaan bangsawan Cina
(3) Harga durian chumasimelangit hingga Rp 200.000,00 per buah
(4) Durian sutramanis istimewa karena kering, manis dan berwarna jingga
Tanggapan yang sesuai dengan isi laporan tersebut adalah........
A. Laporan tersebut tidak menjelaskan bahwa durian pledes merupakan durian yang melegenda
B. Buah durian yang terkenal dari provinsi Bangka Belitung adalah durian chumasi, sutramanis dan pledes
C. Karana kelezatannya, durian chumasi dijual hingga 300.000,00 per buah
D. Durian sutramanis juga digemari para pelancong yang datang ke provinsi Bangka Belitung
Jawaban B
Perhatikan teks berikut untuk menjawab soal no 10 – 11 :
(1) Sebagai seorang sastrawan, pekerjaan Djenar Mahesa Ayu menulis novel atau cerita pendek.
(2) Dari karya tersebut tentu pembaca memproleh berbagai manfaat.
(3) Penyajian pesan penulis sastra halus dan sopan.
(4) Hasil penulisannya jarang menimbulkan hal-hal yang berbau SARA.
(5) Oleh karena itu, novel Djenar Mahesa Ayu diajurkan untuk dibaca.
10. Kalimat persuasive dalam kutipan di atas di tandai dengan nomor ...
A. (1)
B. (2)
C. (4)
D. (5)
Jawaban: D
11. Kalimat fakta dalam paragraf tersebut di tandai dengan nomor ...
A. (1)
B. (2)
C. (4)
D. (5)
Jawaban: A
12. Yang termasuk ke dalam fungsi judul dalam suatu berita dikoran adalah,
kecuali...
A. Untuk Memberi kepadatan isi
B. Merangkum isi berita
C. Menserasikan/mempercantik perwajahan surat kabar
D. Melukiskan suasana berita
Jawaban: A
13. Yang termasuk ke dalam jenis softnews adalah, kecuali.....
A. Profil atau kisah kesuksesan seseorang
B. Editorial
C. Info wisata atau budaya
D. Pengetahuan
Jawaban: B
13. Pemirsa, Kementerian Pemuda dan olahraga memastikan Sumatra Selatan menjadi tuan rumah dari Sea Games XXVI tahun 2011.
Untuk itu, Gubernur Sumatera Selatan H Alex Noerdin menghimbau kepada seluruh masyarakat Kota Palembang untuk mendukung Pembangunan beberapa Venues baru terutama di wilayah Jakabaring dan sekitarnya.
Pertanyaan yang jawabannya ada pada penggalan naskah berita di atas adalah, kecuali ...
A. Apakah yang dihimbau oleh Alex Noerdin kepada masyarakat kota
Palembang?
B. Kapan pelaksanaan Sea Games di Sumatera Selatan nanti?
C. Di manakah pusat pembangunan yang dituju Pemkot dalam Sea Games
ini?
D. Bagaimana pendapat Alex Noerdin Terhadap Sea Games yang akan
dilaksanakan di Sumatera Selatan ini?
Jawaban: D
14. Perhatikan teks berikut ini!
1. Menyunting naskah berita sesuai dengan EYD.
2. Pencarian sumber berita (pengamatan langsung, wawancara, bahan
berita)
3. Melakukan wawancara informatif untuk memperoleh fakta,
4. Menemukan pokok-pokok dari hasil wawancara,
5. Penentuan peristiwa atau kejadian
6. Menyusun berita dengan mempergunakan bahasa yang singkat dan
jelas.
Urutan yang tepat dari langkah-langkah menulis berita adalah....
A. (5), (2), (3), (4), (6), (1)
B. (5), (3), (2), (4), (1), (6)
C. (6), (2), (3), (5), (4), (1)
D. (5), (2), (3), (1), (4), (6)
Jawaban: A
Bacaan untuk soal nomor 15 dan 16 !
Teks Berita 1
Harga bawang merah juga merambat naik. Sebelumnya, bawang merah hanya dijual Rp 10 ribu per kg, sekarang terus mengalami kenaikan menjadi Rp 13 ribu. Kentang ukuran sedang juga mengalami kenaikan harga. Hal ini dikarenakan musim hujan yang terjadi di Bogor.
Teks Berita 2
Oding juga menuturkan, alasan kenaikan harga sayur-mayur. Ini semua dipicu berkurangnya produksi sayur-mayur pada musim hujan. Selain pengurangan produksi, kualitas sayur-mayur pada musim hujan. .”Pada cepat busuk nggak laku dijual”, kata Oding. Oleh karena itu, sayur- mayur yang masih layak dikonsumsi jadi meningkat harganya.
15. Kesamaan informasi kedua teks berita tersebut adalah ...
A. Harga bawang mengalami kenaikan sebesar Rp 3 ribu.
B. Musim hujan penyebab kenaikan harga sayur-mayur.
C. Pada musim hujan sayur-mayur produksinya berkurang.
D. Sayur- mayur yang layak konsumsi harganya naik.
Jawaban: B
16. Perbedaan penyajian kedua teks berita tersebut adalah ....
A. Teks Berita 1: apa, kapan, bagaimana, mengapa
Teks Berita 2: apa, siapa, mengapa
B. Teks Berita 1: mengapa, apa, mengapa, bagaimana
Teks Berita 2: apa, mengapa, bagaimana
C. Teks Berita 1: apa, berapa, apa, mengapa
Teks Berita 2: siapa, mengapa, bagaimana
D. Teks Berita 1: bagaimana, mengapa, apa, berapa
Teks Berita 2: siapa, apa, bagaimana
Jawaban: C
17. Teks iklan merupakan media komunikasi yang biasanya dapat dilihat di ....
A. jurnal ilmiah
B. teks laporan
C. teks berita
D. surat kabar
Jawaban: D
18. Perhatikan teks berikut
Butuh badut atau sulap pada acara ulang tahun anak kesayangan Anda? .....
Pelengkap iklan baris tersebut yang paling tepat adalah..
A. Hub. Imron, Gang Kelinci No. 12
B. Telepon Haji Gofur kapan saja
C. Hub. 081226885467
D. Cari alamat berikut. Subur entertainment. Pekalongan Barat.
Jawaban: C
19. Perhatikan kutipan berikut!
Dampak paling nyata dari bencana asap adalah masalah kesehatan. Lebih dari tiga bulan terpapar udara bercampur asap membuat daya tahan masyarakat kian menurun.[...] Beberapa bantuan yang akan didistribusikan meliputi 125 ribu masker ke 97 kabupaten/kota terdampak, makanan tambahan 11 ton, alat penjernih air, serta 4482 oximetry (alat cek denyut jantung) dan sontheimer (alat menghitung kecepatan pernapasan anak-anak yang diperkirakan menderita ISPA. Selain itu, 70 unit alat penjernih udara (air purifier) untuk rumah sakit, oksigen konsentrate dan 500 unit kit penanggulangan asap ke puskesmas-puskesmas.
Kalimat yang tepat untuk melengkapi paragraf eksposisi di atas adalah....
A. Keadaan semakin parah, pemerintah tidak bisa berdiam diri melihat daerah-daerah terdampak kabut asap.
B. Melihat kondisi yang kian menghawatirkan, Menkes langsung menginstruksikan untuk kembali mengirim tambahan bantuan ke daerah-daerah terdampak kabut asap.
C. Bantuan-bantuan tambahan dari Pemerintah sangat bermanfaat bagi masyarakat yang tinggal di daerah terdampak kabut asap.
D. Kondisi semakin memprihatinkan, pemerintah daerah dan provinsi wajib meliburkan siswadi daerah terdampak kabut asap.
Jawaban: B
20. Perhatikan kutipan berikut!
Kamar Akila lumayan luas dan tertata dengan rapi. Di dekat jendela kamar terdapat sebuah tempat tidur kayu jati. Kasur di tempat tidur itu ditutupi seprei dengan motif bintang laut berwarna biru muda. Meja belajar dengan rak buku tersusun rapi di sebelah kanan tempat tidur. [....] Lemari itu memiliki kaca dan berwarna cokelat tua.
Kalimat yang tepat untuk melengkapi paragraf deskripsi tersebut adalah....
A. Meja rias dan alat-alat kecantikan terletak di sudut kamar
B. Akila memiliki beberapa pakaian yang digantung di belakang pintu
C. Di lantai kamar terbentang permadani bermotif kartun anak-anak
D. Sebuah lemari pakaian diletakkan di sebelah kiri meja belajar
Jawaban: D
Cermati kutipan berikut!
Sejak awal sudah muncul tebakan seputar ke mana alur cerita akan berjalan, mungkin karena formula yg digunakan terasa begitu akrab bagi penonton film Indonesia. Tentunya formula mujarab ini tidak berhenti sampai sini.
Konon sederet film – film adaptasi berpola sama diluncurkan tahun 2012 ini.
Setidaknya keakraban 6 sekawan “Negeri 5 Menara ” masih sangat nikmat untuk diikuti meski formula filmnya sendiri sudah terlalu familiar.
21. Struktur teks di atas bagian dari …
A. Orientasi
B. Identitas karya
C. Evaluasi
D. Analisis
Jawaban: C
Bacalah paragraf berikut ini !
Kebersihan sangatlah penting untuk dijaga. Karena dengan kebersihan, akan tercipta kesehatan. Sebaliknya, jika kita tidak menjaga kebersihan, maka penyakit akan mengintai kita. Oleh karena itu, marilah kita menjaga kebersihan dengan cara membersihkan lingkungan sekitar kita.
22. Paragraf di atas termasuk ke dalam jenis paragraf?
A. Eksposisi
B. Argumentasi
C. Persuasi
D. Narasi
Jawab: C
23. Berita yang disajikan baiknya memiliki karakteristik, di bawah ini yang bukan karakteristik berita adalah …
A. Aktual
B. Faktual
C. Menarik
D. Rapi
Jawaban: D
24. Orang yang memberikan informasi dalam berita disebut …
A. Pewawancara
B. Narasumber
C. Penyiar/reporter
D. Cameraman
Jawaban: C
25. Cermati teks berikut !
Penambahan lahan sudah disadari menjadi kendala dalam pengembangan berbagai sektor. Bertambahnya permintaan lahan dipengaruhi oleh bertambahnya jumlah penduduk.
Selain itu, meningkatnya kesejahteraan penduduk membutuhkan pengembangan pemukiman untuk tempat tinggal dan pengembangan industri untuk mencapai kebutuhan hidup.
Simpulan paragraf tersebut adalah...
A. Sektor industri tidak berkembang karena tidaksepapan infrastruktur.
B. Pembangunan kawasan industri membantu pembangunan intrastruktur.
C. Dibutuhkan lahan untuk mencapai kesejahteraan pangan.
D. Penambahan lahan dipengaruhi oleh jumlah penduduk dan tingkat keseahteraan.
Jawaban: D
*)Disclaimer: Kunci jawaban ini bisa digunakan sebagai referensi belajar, jika terdapat perbedaan jawaban maka Tribunsumsel tidak bertanggung jawab akan hal tersebut.
**
Artikel lainnya di google news.
Ikuti dan bergabung di saluran WhatsApp Tribunsumsel.
Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 8
Buku Bahasa Indonesia Kelas 8 Kurikulum Merdeka
Bahasa Indonesia Kelas 8 Kurikulum Merdeka
Kunci Jawaban Siswa
Kumpulan Kunci Jawaban Terbaru
Tribunsumsel.com
| Jawaban PAI Kelas 6 Uji Capaian Pembelajaran Halaman 96 97 98 Kurikulum Merdeka |
|
|---|
| Jawaban Bahasa Inggris Kelas 7 Halaman 92 Kurikulum Merdeka: Process of Making Banana Fritters |
|
|---|
| Jawaban Bahasa Inggris Kelas 7 Halaman 81 Kurikulum Merdeka: Worksheets 2.17 |
|
|---|
| Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 7 Halaman 88 Kurikulum Merdeka: Teks Prosedur |
|
|---|
| Kunci Jawaban Buku Geografi Kelas 12 Kurikulum Merdeka Halaman 86-92, Soal Asesmen Bab 1 |
|
|---|

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.