Seputar Islam

Jangan Usir atau Dimarahi Anak yang Bermain, Gaduh di Masjid, Begini Nasihat Habib Rifky Alaydrus

Kata Imam Ghazali RA, jika di masjid sudah tidak terdengar suara anak kecil akan menjadi musibah besar. Tidak ada penerus yang akan memakmurkan masjid

Penulis: Lisma Noviani | Editor: Lisma Noviani
tribunsumsel/lisma
Jangan Usir atau Dimarahi Anak yang Bermain, Gaduh di Masjid, Begini Nasihat Habib Rifky Alaydrus 

TRIBUNSUMSEL.COM -- "Kalau ada anak kecil bermain di masjid jangan diomelin, jangan disentil, jangan digebuk, jangan diusir" kata Habin Rifky Alaydrus dalam salah satu ceramah yang banyak diunggah netizen di platform media sosial.

Kenapa Habib?

"Ya biarin aja dia main, mungkin rumahnya kecil, ngeliat masjid besar, luas, dia lari sana lari sini, biarin, namanya juga anak kecil," lanjut Habib Rifky.

"Tapi Bib, sholatnya bercanda Bib, gimana dong"

Habib Rifky mengatakan "Ya dipisahin shafnya, jangan digabungin. Shaf pertama, kedua, ketiga biaran orang orang dewasa. Lewatin dua shaf lewatin 3 shaf biaran itu bagian anak-anak, dia sholat"


"Dia (anak) mau becanda, mau tendang kek, terserah. Kenapa? Kata Imam Ghazali RA, jika di masjid sudah tidak terdengar suara anak-anak kecil, maka itu akan menjadi musibah besar. Tidak ada penerus yang akan memakmurkan masjid tersebut. Tuh hati-hati ya," jelas Habib Rifky Alaydrus.

"Ibu kalau anak sering sering main ke masjid dicariin gak? Gak  bakal dicariin. Bapak mana mau nyariin. Aahh anak ada di masjid. Lagi main, biarin, dia main, biarin. Kenapa ? Biar dia cinta dulu sama masjid.

" Kalau anak kita dimarahin karena bermain di masjid, terus dia trauma dan akhirnya nggak mau ke masjid lagi, terus siapa yang akan melanjutkan memakmurkan masjid? Lebih baik anak kita bermain di masjid, daripada dia main di tempat maksiat." Imbuh Habib Rifky Alaydrus.

Lebih lanjut Habib Rifky mengatakan, sebagai orang tua tentunya kita harus sama - sama memahami bahwa masa depan agama, bangsa dan negara ada di tangan anak - anak kita.

Jika anak - anak tumbuh di tempat dan lingkungan yang baik, maka akan tumbuh menjadi pribadi yang baik.

Sebaliknya, jika anak - anak tumbuh jauh masjid, dia akan tumbuh menjadi orang yang anti masjid. Orang yang tidak kenal masjid. Orang yang menjauh dari nilai agama. Dan tentunya akan tumbuh menjadi pribadi yang tidak bermoral.

"Jadi  Bapak Ibu, Jamaah. Kalau kita punya anak, ajari mereka untuk ke masjid, ajari anak untuk cinta masjid, biasakan anak kita datang ke masjid. " Kata Habib Rifky Alaydrus.

"Kalau mereka gaduh, ribut, yang penting dinasehatin terus jangan dimarahin" sambung Habib Rifky Alaydrus.

Sejak kecil biasakan ajak anak ke masjid, supaya terbiasa ke masjid. Dengan begitu, ketika kelak anak kita sudah dewasa, dia tidak lupa ke masjid.

Itulah Jangan Usir atau Dimarahi Anak yang Bermain, Gaduh di Masjid, Begini Nasihat Habib Rifky Alaydrus. (lis)

Baca juga: Kumpulan Hadits Tentang Malu dalam Islam, Hikmah dan Manfaat Bagi Kehidupan di Dunia dan Akhirat

Baca juga: Hadits tentang Malu Sebagian dari Iman, Alhayau Minal Iman Alhayau La Yati Illa Bi Khair

Baca juga: Maksud dari Hadits Jika Engkau tidak Malu maka Berbuatlah Sesukamu, Mengandung Peringatan & Ancaman

Baca juga: Arti Allahummarzuqni Ummi Barokatan Fi Umuriha Doa untuk Ibu Agar Diberi Keberkahan Umur dan Bahagia

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved