HUT Ke 79 RI dI IKN
10 Komandan Upacara Peringatan HUT RI Selama Era Presiden Jokowi, Satunya Ada Jenderal Termuda
Deretan nama Komandan Upacara peringatan HUT RI selama era pemeritahan Presiden Joko Widodo. salah satunya Kolonel Laut (P) Andike Sry Mutia
Penulis: Aggi Suzatri | Editor: Moch Krisna
TRIBUNSUMSEL.COM- Deretan nama Komandan Upacara peringatan HUT RI selama era pemeritahan Presiden Joko Widodo.
Selama dua periode masa jabatan Presiden Joko Widodo, tercatat ada 10 sosok Komandan yang sudah bertugas.
Terbaru, Kolonel Inf. Nur Wahyudi menjadi Komandan Upacara HUT ke-79 RI yang dilaksanakan di Istana Negara Ibu Kota Nusantara (IKN), Kalimantan Timur, pada Sabtu, (17/8/2024).
Wahyudi jadi orang pertama jadi Komandan Upacara di Istana Negara Ibu Kota Nusantara (IKN), Kalimantan Timur.
Baca juga: Profil Kolonel Inf Nur Wahyudi Komandan Upacara HUT ke 79 RI di IKN, Dansat-81 Kopassus
Berikut daftar nama komandan upacara yang memimpin upacara HUT RI dari tahun ke tahun.
- 2024: Kolonel Inf. Nur Wahyudi
- 2023: Kolonel (Armed) Joko Setiyo Kurniawan
- 2022: Kolonel Laut (P) Andike Sry Mutia
- 2021: Kolonel Pnb Putu Sucahyadi
- 2020: Kolonel Infanteri M Imam Gogor
- 2019: Kolonel Laut (P) Hariyo Poernomo
- 2018: Kolonel (Arh) Tri Sugiyanto
- 2017: Kolonel Pnb M. Yani Amirullah
- 2016: Kolonel Inf. Putra Widiastawa
- 2015: Kolonel Marinir Umar Farouq.
Sebagai informasi, pada upacara HUT ke-69 RI di tahun 2014, Presiden Joko Widodo (Jokowi) belum resmi sebagai presiden.
Baca juga: Sosok Kapten Pnb Fachreza Afrilanda Calon Komandan Paskibraka 2024 di IKN, Lulusan Penerbangan
Berikut sejumlah Komandan Upacara yang bertugas selama era Jokowi.
1. Profil Nur Wahyudi
Nur Wahyudi merupakan lulusan Akademi Militer ( Akmil ) 2001 dan berpengalaman di bidang Infanteri lulusan Akmil 2001.
Dia ditugaskan pertama kali di Grup 1 Komando Pasukan Khusus ( Kopassus ) Serang selama 2 tahun, kemudian mendapatkan pendidikan anti teror di Jakarta.
Pada 2012, Nur Wahyudi berpindah tugas ke Grup 3/Sandhi Yudha yang tak lain adalah Satuan Kopassus yang memiliki spesifikasi tugas perang rahasia.
Hingga 2015, pria yang ahli dalam bidang menembak ini menyelesaikan pendidikan di Bandung dan kembali ke Grup 1 Kopassus Serang.
Sempat menjadi bagian dari Intel, Nur Wahyudi melesat menjabat sebagai Komandan Batalyon (Danyon)12 Grup 1 Kopassus Serang.
Hampir dua tahun menjabat Danyon 12 Grup 1 Kopassus Serang, Nur Wahyudi dipanggil ke Jakarta untuk mengikuti lomba menembak di Singapura.
Pria yang pernah menjabat sebagai Komandan Sekolah Anti Teror di Grup Pusdiklatsus ini juga ternyata diminta bergabung di Satgas Unifil Lebanon.
Ia baru pulang ke Tanah Air pada Januari 2020.
| Tangis Ibu Fifandra Ardiansyah Berharap Biaya Sekolah Dijamin Usai jadi Danpok Upacara HUT RI di IKN |
|
|---|
| Tangis Ibu Fifandra Ardiansyah Harap Biaya Sekolah Dijamin usai Anak jadi Paskibraka HUT RI di IKN |
|
|---|
| Bangganya Livenia Evelyn, Pembawa Baki Upacara HUT Ke-79 RI di IKN, Ternyata Cita-cita Sejak Kecil |
|
|---|
| Sosok Juliana Moechtar Istri Inf Nur Wahyudi Komandan Upacara HUT ke 79 RI di IKN, Artis FTV |
|
|---|
| Kisah Cinta Inf Nur Wahyudi Komandan Upacara HUT ke 79 RI di IKN Menikahi Artis Juliana Moechtar |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/sumsel/foto/bank/originals/Deretan-nama-Komandan-Upacara-peringatan-HUT-RI-selama-era-pemeritahan-Presiden-Joko-Widodo.jpg)