HUT RI
PPI Sumsel Pastikan Paskibraka 2024 Boleh Pakai Hijab Saat Upacara HUT RI, Sebut Tak Ada Paksaan
PPI Sumsel memastikan tidak ada larangan bagi Pasukan Pengibar Bendera (Paskibraka) di Sumsel untuk mengenakan hijab selama bertugas.
Penulis: Linda Trisnawati | Editor: Shinta Dwi Anggraini
Laporan Wartawan Tribunsumsel.com, Linda Trisnawati
TRIBUNSUMSEL.COM, PALEMBANG - Ketua Purna Paskibraka Indonesia (PPI) Sumatra Selatan (Sumsel), Deliar Marzoeki memastikan tidak ada larangan bagi Pasukan Pengibar Bendera (Paskibraka) di Sumsel untuk mengenakan hijab selama bertugas.
Penegasan ini disampaikan terkait kehebohan Paskibraka di Ibu Kota Nusantara (IKN) yang tidak mengenakan hijab saat pengukuhan.
"Tidak boleh mengenakan hijab terhadap anggota Paskibraka bukan paksaan dan di Sumsel tak menerapkan kebijakan itu. Jadi yang berhijab tetap boleh berhijab," kata Deliar, Kamis (15/8/2024).
Ia menegaskan, seluruh Paskibraka Sumsel yang mengenakan hijab tidak ada instruksi untuk dilepas.
Bahkan waktu pengukuhan anggota di Griya Agung Palembang, Rabu (14/8/2024) malam, semua anggota pengibar bendera wanita yang mengenakan jilbab tetap mengenakannya jilbab sejak awal mereka datang sampai sekarang.
"Semalam pengukuhan cantik-cantik, masih menggunakan hijab sesuai awal dia datang dan di Sumsel tidak ada kejadian seperti, aturan kaidah agama tetap dijunjung tinggi di Sumsel," jelasnya.
Menurutnya, apabila dinilai secara global, aturan tak memakai jilbab bisa disebut seragam. Namun berdasarkan akidah, kebijakan itu tentu bertentangan.
"Sebenarnya polemik tidak mengenakan hijab di IKN merupakan imbauan dan bukan larangan. Kita menyikapinya harus luas, mungkin tujuannya supaya paskibraka tampil cantik, padahal pakai hijab juga cantik," katanya.
Menurut Deliar, tujuan keberagaman dan setara soal penggunaan hijab yang dilepas terhadap Paskibraka di IKN bukanlah larangan dari Presiden Indonesia Joko Widodo (Jokowi), tidak ada seperti itu.
"Kalau larangan dari Jokowi saya rasa tidak ada seperti itu. Kami mantan-mantan paskibraka, organisasi ini tidak bisa dimasukin sembarangan orang," katanya.
Baca artikel menarik lainnya di Google News
Ikuti dan bergabung di saluran WhatsApp Tribunsumsel
Meriahnya Lomba Bidar di OKU Timur, Pemkab Janji Bakal Digelar Setiap Tahunnya |
![]() |
---|
Gelar Liwetan Sepanjang 500 Meter, Cara Warga di Pagar Alam Untuk Meriahkan HUT ke-79 RI |
![]() |
---|
Tiba di Kampung Halaman, 2 Paskibraka Asal Palembang Ungkap Pengalaman jadi Petugas Upacara di IKN |
![]() |
---|
Lomba Bidar Berhadiah Motor Hingga Mobil Daihatsu Ayla di Lais Muba, Warga dan Peserta Antusias |
![]() |
---|
Tak Ingin Terlewat Momen Karnaval Budaya HUT ke-79 RI, Warga Prabumulih Sampai Bawa Tikar |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.