Kunci Jawaban Modul 3.6 Asesmen Awal Pembelajaran Numerasi Kelas Awal Adaptasi EGMA, Pintar Kemenag
Berikut contoh jawaban Modul 3.6 Asesmen Awal Pembelajaran Numerasi Kelas Awal (Adaptasi EGMA/Early Grade Mathematics Assessment), Pelatihan Numerasi:
Penulis: Putri Kusuma Rinjani | Editor: Putri Kusuma Rinjani
TRIBUNSUMSEL.COM - Simak kunci jawaban 3.6 Asesmen Awal Pembelajaran Numerasi Kelas Awal (Adaptasi EGMA/Early Grade Mathematics Assessment).
Diketahui Pelatihan Numerasi: Asesmen Numerasi Kelas Awal di Platform Pintar Kemenag mulai dilaksanakan pada tanggal 30 Juli kemarin hingga 3 Agustus 2024 mendatang.
Terdapat beberapa pecahan modul yang akan dipelajari oleh para peserta pelatihan, salah satunya Modul 3.6 Asesmen Awal Pembelajaran Numerasi Kelas Awal (Adaptasi EGMA/Early Grade Mathematics Assessment)
Berikut contoh jawaban Modul 3.6 Asesmen Awal Pembelajaran Numerasi Kelas Awal (Adaptasi EGMA/Early Grade Mathematics Assessment), Pelatihan Numerasi: Asesmen Numerasi Kelas Awal, Pintar Kemenag.
==============
Modul 3.6 Asesmen Awal Pembelajaran Numerasi Kelas Awal (Adaptasi EGMA/Early Grade Mathematics Assessment)
[Kumpulan Soal]
1. Pada tingkat operasi bilangan , manakah kegiatan yang benar dilakukan oleh guru saat siswa menjawab soal?
A. Guru menyediakan pilihan soal yang dapat dikerjakan siswa
B. Guru mengamati cara siswa memcahkan soal dan catat pada lembar Penliaian Siswa.
C. Guru memberikan petunjuk tahapan menyelesaikan soal
D. Guru membantu siswa dalam memilih soal operasi bilangan
Jawaban: B.
2. Dalam tahapan persiapan dalam melakukan asesmen numerasi yang dapat dilakukan guru adalah....
A. Mengelola asesemen sebagai kegiatan bukan ujian atau test
B. Memberitahukan bahwa akan ada sebuah te
C. Membangun perasaan dan suasana nyaman bog siswo
D. A dan C Benar
Jawaban: D.
3. Tujuan utama melakukan asesmen awal kemampuan numerasi dasar siswa adalah…
A. Membantu guru memetakan apa saja yang telah dan belum siswa pahami terkait kemampuan numerasi dasar.
B. Menilai hasil belajar siswa
C. Memudahkan guru menyiapkan kegiatan pembelajaran yang sesuai kebutuhan belajar siswa
D. Pilihan b dan c benar
Jawaban: D
4. Berikut alat bantu hitung yang dapat digunakan oleh guru (disesuiakan dengan konteks masing-masing wilayah) dalam melakukan asesmen numerasi , kecuali:
A. Kalkulator
B. Tutup Botol
C. Lidi
D. Kerikil
Jawaban: A
5. Berikut elemen konten dalam pembelajaran matematika untuk jenjang SD, kecuali :
A. Geometri
B. Rumus
C. Analisis Data dan peluang
D. Bilangan
Jawaban: B.
6. Berikut ini adalah hal -hal yang harus diperhatikan dalam mempersiapkan asesmen awal pembelajaran numerasi kecuali....
A. Menyusun rencana dan jadwal asesmen awal pembelajaran
B. Menyiapkan jawaban yang sesuai
C. Menyiapkan lokasi untuk pelaksanaan asesmen
D. Mempelajari panduan, menyiapkan instrumen, dan lembar penilaian asesmen
Jawaban: B.
7. Manakah pernyataan berikut yang sesuai untuk mengetahui tingkat kemampuan siswa dalam asesmen numerasi ini:
A. B dan C Benar
B. Semua siswa harus memulai dari tingkat satu, dan dapat melanjutkan ke tingkat berikutnya jika telah berhasil pada tingkat satu.
C. Siswa dikelompokkan menurut tingkat kemampuannya.
D. Siswa dapat memilih tingkat dan jenis soal yang sesuai
Jawaban: B.
8. Manfaat dari melakukan asesmen awal pembelajaran numerasi adalah, kecuali....
A. Guru mengetahui apa yang sudah dan belum dikuasai siswa dalam numerasi
B. Hasil asesmen membantu guru dalam pengelompokan kemampuan siswa
C. Membantu guru memetakan kualitas pembelajaran guru
D. Sebagai dasar guru dalam menyiapkan kegiatan pembelajaran sesuai kebutuhan dan kemampuan siswa
Jawaban: C
9. Apa manfaat pentingnya membuat catatan selama proses asesmen?
A. Mengetahui siswa lolos atau tidak lolos asesmen
B. Mengetahui kesulitan apa saja yang dialami siswa dalam menyelesaikan soal
C. Memberikan semangat kepada siswa agar serius mengerjakan soal
D. Memberikan bukti kepada atasan bahwa ada bukti asesmen dilakukan
Jawaban: B.
10. Saat melakukan Asesmen Numerasi dengan pendekatan EGMA, pada Tugas 3 : Membandingkan Bilangan , manakah hal penting diketahui guru :
A. Jika siswa menjawab salah untuk tiga soal berturut-turut hentikan asesmen pada tugas ini dan lanjutkan kepada tugas berikutnya.
B. Jika siswa menjawab salah untuk tigo soon berturut-turut henokon proses asesmen.
C. Guru meminta siswa untuk menggunakan alat bantu
D. Guru dapat meminta siswa mengulang
Jawaban: A.
*)Disclaimer: kunci jawaban ini bisa digunakan sebagai referensi pembelajaran bagi peserta Pelatihan Literasi di Platform Pintar Kemenag.
**
Baca berita dan artikel lainnya di google news.
Ikuti dan bergabung di saluran WhatsApp Tribunsumsel.
Kunci Jawaban Modul 3.6 Pelatihan Numerasi
Modul 3.6 Asesmen Awal Pembelajaran
Pelatihan Numerasi Asesmen Kelas Awal
Kunci Jawaban Guru Pintar Kemenag
Kunci Jawaban Guru
Pelatihan Pintar Kemenag 2024
Pelatihan Pintar Kemenag
Tribunsumsel.com
Apa Saja Perubahan yang Dirasakan Setelah Mengerjakan Tugas Aksi Nyata Terpilih?Kode Etik, PPG 2025 |
![]() |
---|
VIDEO Nasib Kapolres Kuansing AKBP R. Ricky Pratidiningrat, Mobil Dirusak saat Tindak Tambang Ilegal |
![]() |
---|
Urutan Fase yang Perlu Dilakukan Untuk Merancang Perencanaan Pembelajaran, Jawaban PPG 2025 |
![]() |
---|
Kata Polres Malang Soal Laporan Yai Mim dan Sahara, Profesional Tangani Perkara: Tidak Tebang Pilih |
![]() |
---|
Sosok Dina Oktaviani, Pegawai Minimarket Ditemukan Tewas Tanpa Busana di Sungai Citarum Karawang |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.