Berita Polres OKU Timur

Peringati Hari Lahir Pancasila, Kapolres OKU Timur Ajak Semua Pihak Amalkan Nilai-nilai Pancasila

Dimana upacara ini digelar di Lapangan Apel Satya Haprabu Polres OKU Timur, Sabtu (01/06/2024).

Penulis: CHOIRUL RAHMAN | Editor: Slamet Teguh
Polres OKU Timur
Kapolres OKU Timur AKBP Dwi Agung Setyono SIK MH saat memimpin upacara Hari Lahir Pancasila 2024 di lapangan apel satya Haprabu Polres OKU Timur, Sabtu (01/06/2024). 

TRIBUNSUMSEL.COM, MARTAPURA - Polres OKU Timur Polda Sumsel melaksanakan upacara Hari Lahir Pancasila.

Dimana upacara ini digelar di Lapangan Apel Satya Haprabu Polres OKU Timur, Sabtu (01/06/2024).

Kapolres OKU Timur AKBP Dwi Agung Setyono SIK MH selaku Inspektur Upacara pada upacara hari Lahir Pancasila  Tahun 2024 mengatakan, pada Tanggal 1 Juni 2024 diperingati Hari Lahir Pancasila.

Pada hari lahir Pancasila Tahun ini mengambil tema 'Pancasila Jiwa Pemersatu Bangsa Menuju Indonesia Emas 2045'.

"Tema ini mengandung maksud bahwa Pancasila menyatukan kita dengan segala perbedaan suku, agama, budaya. Serta bahasa dalam menyongsong 100 tahun Indonesia Emas yang maju, mandiri dan berdaulat," katanya saat membacakan pidato Kepala Badan Pembinaan Ideologi Pancasila Republik Indonesia, Sabtu (01/06/2024).

Ia juga menyampaikan, keberadaan Pancasila merupakan anugrah dari Tuhan Yang Maha Esa untuk Bangsa Indonesia didalam Pancasila terkandung nilai nilai Inklusivitas.

Serta toleransi dan gotong royong, keberagaman yang ada merupakan berkat yang dirajut dalam indentitas Nasional Bhineka Tunggal Ika.

"Pancasila harus senantiasa kita jiwai dan pedomi agar menjadi ideologi yang bekerja yang dirasakan kehadiran dan manfaatnya," ujarnya.

Baca juga: Dua Tahun Buron, Satu Pelaku Pembunuhan Ditangkap Polres OKU Timur di Bengkulu

Baca juga: Polres OKU Timur Berhasil Ungkap 18 Kasus Dalam Operasi Sikat Musi I, Amankan 19 Tersangka

Perkembangan situasi global yang ditandai kemajuan teknologi komunikasi yang begitu pesat menjadi tantangan tersendiri bagi bangsa Indonesia.

Pancasila diharapkan menjadi Filter agar bangsa Indonesia tidak mengalami Disorientasi dimasa depan.

"Sebelum mengakhiri pidato ini, kami mengajak seluruh komponen bangsa untuk bersama sama bergotong royong merawat Anugrah Pancasila. Tentunya melalui Peringatan Hari Lahir Pancasila 1 Juni," bebernya.

Lebih lanjut ia mengatakan, semua pihak harus bekerja sama dan berkolaborasi menjaga kerukunan dan keutuhan sebagai wujud pengamalan nilai nilai Pancasila.

"Semoga peringatan Hari Lahir Pancasila ini dapat memompa semangat kita semua. Untuk terus mengamalkan Pancasila demi Indonesia yang maju, adil, makmur, dan berwibawa di kancah dunia," pungkasnya. 
 
 
 
 

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved