Idul Fitri
Tol Kapal Betung Tidak Selalu Dibuka Selama Arus Mudik 2024, Hanya Difungsionalkan Saat Jalan Macet
Jalan Tol Kayuagung-Palembang-Betung (Kapal Betung) tidak selalu dibuka selama arus mudik 2024 ini.
Penulis: M. Ardiansyah | Editor: Shinta Dwi Anggraini
TRIBUNSUMSEL. COM, BANYUASIN - Jalan Tol Kayuagung-Palembang-Betung (Kapal Betung) tidak selalu dibuka selama arus mudik 2024.
Sebelumnya, disebutkan Tol Kapal Betung beroperasional mulai pukul 07.00-17.00 WIB.
Namun faktnya, Tol Kapal Betung hanya dibuka ketika situasi jalan Palembang-Betung mengalami kemacetan yang parah dari Musi Landas hingga Pangkalan Balai. Lantaran, interchange tol Kapal Betung ada di kawasan Musi Landas dan juga Pangkalan Balai.
Bila terjadi kemacetan mulai dari KM 12 hingga KM 22 atau Air Batu, maka pengendara hanya bisa melalui Jalintim Palembang-Betung dan melewati empat titik macet yang ada di sana.
"Untuk tol Kapal Betung, sifatnya fungsional dan dibuka ketika situasional saja. Artinya, akan dibuka ketika terjadi kemacetan baik dari arah Palembang menuju Pangkalan Balai atau sebaliknya," kata Kadishub Banyuasin Mulyanto, Minggu (7/4/2024).
Baca juga: Pemudik Ngeluh Macet di Palembang-Indralaya Hingga 2 Jam, Antrean Kendaraan Sampai 1,5 KM
Untuk membuka tol Kapal Betung secta situasional juga harus berdasarkan komando dari Kapolres Banyuasin. Karena, berdasarkan hasil rapat yang dilaksanakan bila situasional Jalintim Palembang-Betung mengalami kemacetan total, maka Kapolres Banyuasin akan mengeluarkan perintah untuk dilakukan pembukaan tol Kapal Betung.
Sejauh ini dari pantauan, terlihat memang papan pengumuman yang sebelumnya dipasang bila Tol Kapal Betung difungsionalkan dari tanggal 5 April sampai 16 April, pukul 07.00 sampai pukul 17.00, ditutup menggunakan plastik hitam.
Akses masuk ke interchange juga ditutup menggunakan blok sementara. Sehingga, kendaraan tidak dapat masuk dan melalui akses tol kapal betung.
"Terkadang, ada juga yang dibuka. Tidak selalu ditutup," pungkasnya.
Baca artikel menarik lainnya di Google News
Ikuti dan bergabung di saluran WhatsApp Tribunsumsel
30 Ide Pantun Zakat Fitrah yang Lucu dan Menghibur untuk Dibagikan kepada Orang Terdekat |
![]() |
---|
10 Daerah di Sumsel Tetapkan Besaran Zakat Fitrah dan Fidyah Tahun 2025, Palembang, OI Hingga Lahat |
![]() |
---|
Rute Mudik Gratis yang Bakal Digelar Pemprov Sumsel, Tak Terpengaruh Efisieni Anggaran |
![]() |
---|
Tol Kapal Betung Bakal Difungsionalkan Saat Mudik dan Balik Lebaran 2025, 17 Maret Selesai Perbaikan |
![]() |
---|
Kondisi Terkini Tol Terpeka Jelang Idul Fitri 2025, Hutama Karya Lakukan Perbaikan Siang-Malam |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.