Idul Fitri

Arti Allahu Akbar Walillahil Hamd, Bacaan Takbir Hari Raya Idul Fitri, Dilengkapi Bacaan Dzikirnya

Bacaan takbir Idul Fitri digemakan oleh seluruh umat Islam di dunia saat masuk 1 Syawal. Waktunya, dari maghrib hingga masuk waktu salat Ied.

Penulis: Lisma Noviani | Editor: Lisma Noviani
GRAFIS TRIBUNSUMSEL/LISMA
Allahu akbar allahu akbar allahu akbar, la ilaha illallah wallahu akbar Alllahu akbar walillahil hamd. 

TRIBUNSUMSEL.COM --Arti Allahu Akbar Walillahil Hamd, Bacaan Takbir Hari Raya Idul Fitri, Dilengkapi Bacaan Dzikir.

Allahu akbar walillahil hamd memiliki arti:

Allah Maha Besar dan segala puji bagi Allah."

Allahu Akbar, Allahu Akbar, Allahu Akbar Walillahil Hamd adalah bacaan takbir yang lazim dikumandangkan saat hari raya Idul Fitri atau masuk di awal 1 Syawal.

Berikut tulisan Arabnya

Takbir Pendek:


اللَّهُ أكْبَرُ اللَّهُ أكْبَرُ اللَّهُ أكْبَرُ، لا إِلهَ إِلاَّ اللَّهُ، واللَّهُ أكْبَرُ اللَّهُ أكْبَرُ ولِلَّهِ الحَمْدُ

Allahu akbar allahu akbar allahu akbar, la ilaha illallah wallahu akbar Alllahu akbar walillahil hamd.


Artinya:

"Allah Maha Besar Allah Maha Besar Allah Maha Besar, tiada Tuhan selain Allah, Allah Maha Besar dan segala puji bagi Allah."


Bacaan takbir pendek Idul Fitri digemakan oleh seluruh umat Islam di dunia saat masuk 1 Syawal. Waktunya, dari maghrib hingga masuk waktu salat Ied.

Terdapat salah satu hadist yang menyebutkan dianjurkan untuk menghidupkan malam 1 Syawal atau dikenal dengan malam takbiran. Sebagaimana dijelaskan dalam kitab Al-Adzkar li an-Nawawi:

"Ketahuilah bahwa disunahkan (dianjurkan) menghidupkan malam kedua hari raya dengan dzikir kepada Allah, shalawat dan yang lainnya seperti perbuatan-perbuatan ketaatan, berdasarkan hadits yang warid tentang yang demikian:

'barangsiapa menghidupkan malam hari raya (ied), hatinya tidak akan pernah mati pada hari kematian hati'. dan diriwayatkan 'barangsiapa yang menegakkan malam-malam hari-raya karena Allah dengan penuh keikhlasan, hatinya tidak akan pernah mati hingga hari kematian hati'".

Selain bacaan takbiran Idul Fitri singkat tersebut, bacaan takbiran bisa dilengkapi dengan bacaan dzikir (takbir panjang) sesuai dengan hadis yang diriwayatkan imam Muslim, seperti berikut ini.

Halaman
12
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved