Berita Lahat

Dinas Peternakan Lahat Buka Layanan Hewan Melahirkan Sungsang dan Inseminasi Buatan, Semua Gratis

Dinas Peteranakan membuka layanan kesehatan membantu proses hewan melahirkan dalam kondisi sungsang dan inseminasi buatan yang diberikan secara gratis

Penulis: Ehdi Amin | Editor: Vanda Rosetiati
SRIPO/EHDI AMIN
Dinas Peteranakan membuka layanan kesehatan membantu proses hewan melahirkan dalam kondisi sungsang dan inseminasi buatan yang diberikan secara gratis. Dokter hewan Astin Tri Saputra saat membantu proses kelahiran hewan ternak sapi sungsang, Rabu (24/1/2024). 

TRIBUNSUMSEL.COM, LAHAT - Dinas Peteranakan membuka layanan kesehatan membantu proses hewan melahirkan dalam kondisi sungsang dan inseminasi buatan yang diberikan secara gratis.

Selain itu, diberikan juga pelayanan pengobatan pada hewan sakit, termasuk vaksin.

Dua dokter hewan yakni drh. Hida Rohimi dan drh. Astin Tri Saputra M, siap dikerahkan untuk proses pelayanan tersebut.

Kepala Dinas Tanaman Pangan Hortikultura dan Peternakan (TPH dan Nakan) Kabupaten Lahat Eti Listina, SP, MM melalui Kabid Peternakan dan Keswan, Adi Sulistiono didampingi drh Hida Rohimi, mengatakan di tahun 2024 ada pelayanan yang dilakukan pada warga pemilik hewan ternak sapi yang sulit dalam proses melahirkan bayi karena dalam kondisi sungsang.

"Kemarin ada satu kasus, proses persalinan hewan ternak sapi milik warga dalam kondisi sungsang. Kami hadir ke lokasi dan Alhamdulillah kemaren bisa kita bantu prosesnya, dan bayi sapi tersebut dalam kondisi sehat,"ungkap Adi. Rabu, (24/01/2024).

Baca juga: 3.000 Persil Lahan di Kawasan Hutan Sialang OKI Dibuatkan Sertifikat, Ditempati Warga 20 Tahun

Ditambahkanya Dinas Peternakan Kabupaten Lahat juga bisa mewujudkan mimpi peternakan sapi yang menginginkan keturunan sapi yang dimiliki tanpa tanpa proses perkawinan melalui sapi pejantan.

"Kita juga melayani proses Inseminasi buatan misal, kalau pemilik sapi betina ingin kawin tanpa pejantan. Proses suntik ini bisa kita lakukan pada sapi betina, untuk biayanya pun gratis tanpa dipungut sepeserpun,"pungkas Adi.

Baca berita lainnya langsung dari google news

Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved