Kunci Jawaban

30 Contoh Soal MOOC PPPK Terbaru 2023 dan Kunci Jawabannya, Tersedia Link Unduh PDF/Word

Berikut ini merupakan contoh soal latihan MOOC PPPK terbaru tahun 2023 dan kunci jawabannya. Tersedia pula dalam bentuk PDF/Word, link unduh pada akhi

https://swajar-pppkpintar.lan.go.id/
30 Contoh Soal MOOC PPPK Terbaru Tahun 2023 Beserta Kunci Jawabannya, Tersedia Link Unduh PDF/Word 

Jawaban: d.

Soal 12.

Berikut ini adalah termasuk perilaku Akuntabilitas yang sesuai dengan konteks Core Values ASN ber-AKHLAK?

a. Kemampuan menggunakan kekayaan dan barang milik Negara secara bertanggungjawab, efektif dan efisien
b. Kemampuan melaksanakan tugas dengan jujur, bertanggungjawab, cekatan, disiplin, dan integritas tinggi
c. Kemampuan menggunakan kewenangan jabatannya dengan fleksibel dan berintegritas tinggi
d. Kemampuan beradaptasi dengan permintaan dan karakter masyarakat Indonesia yang beragam

Jawaban: a.

Soal 13.

Yang manakah diantara panduan perilaku berikut yang merupakan kode etik dari nilai berorientasi pelayanan?

a. Menjaga nama baik sesame ASN, Pimpinan, Instansi dan Negara
b. Terus berinovasi dan mengembangkan kreativitas
c. Cepat menyesuaikan diri menghadapi perubahan
d. Melakukan perubahan tiada henti

Jawaban: d.

Soal 14.

Sebutkan yang bukan merupakan fungsi ASN?

a. Pelaksana kebijakan publik
b. Pelayan publik
c. Pengawas kegiatan publik
d. Perekat dan pemeratu bangsa

Jawaban: a.

Soal 15.

Penyelenggaraan pelayanan publik dilakukan dengan menggunakan fasilitas dan sumber daya manusia yang dibiayai oleh warga Negara melalui pajak yang mereka bayar adalah prinsip …

a. Akuntabel
b. Berkeadilan
c. Aksesibel
d. Efektif

Jawaban: a.

Soal 16.

Dalam memahami dan memenuhi kebutuhan masyarakat, kedudukan masyarakat dalam konteks tersebut adalah …

a. Masyarakat sebagai wajib pajak
b. Masyarakat sebagai pengawas kinerja pemerintah
c. Masyarakat sebagai elemen adanya Negara
d. Masyarakat sebagai penerima layanan

Jawaban: d.

Soal 17.

Menurut A. Imanto, siklus layanan dimulai pada saat … dan berakhir pada saat …

a. Dimulai pada saat konsumen datang ke loket pelayanan dan berakhir ketika kunsumen pulang
b. Dimulai saat konsumen menemui kendala dan berakhir ketika keluhannya tertangani
c. Dimulai saat konsumen memilih jenis layanan dan berakhir setelah menemui petugas pelayanan
d. Dimulai pada saat konsumen mengadakan kontak pertama kali dengan service selivery system dan berakhir sampai dengan selesai jasa tersebut diberikan

Jawaban: d.

Soal 18.

Pegawai ASN dapat diandalkan dalam memberikan pelayanan dicontohkan dengan?

a. Mampu, akan, dan pasti menyelesaikan tugas yang mereka terima atau pelayanan yang diberikan
b. Mengerjakan apapun yang diminta oleh masyarakat tanpa banyak bertanya
c. Siap sedia 24 jam kapanpun dan dimanapun dibutuhkan oleh masyarakat
d. Komitmen kuat memberikan pelayanan ditandai dengan datang paling pagi dan pulang paling sore

Jawaban: a.

Soal 19.

Undang-undang Nomor 25 tahun 2009 tentang Layanan Publik menyebutkan 12 asas pelayanan publik, kecuali …

a. Kesamaan hak
b. Kompetitif
c. Keseimbangan hak dan kewajiban
d. Kepastian hukum

Jawaban: b.

Soal 20.

Akuntabilitas merupakan kontrak antara pemerintah dengan aparat birokrasi dan pemerintah yang diwakili oleh ASN dengan masyarakat, salah satu ciri kontrak tersebut adalah …

a. Akuntabilitas adalah kewajiban
b. Akuntabilitas memiliki sifat fleksibel
c. Akuntabilitas adalah interaksi pertukaran sosial dua arah antara yang menuntut dan yang bertanggung jawabnya
d. Akuntabilitas adalah akumulasi

Jawaban: c.

Soal 21.

Berikut urutan tingkatan akuntabilitas adalah:

a. Personal, individu, keluarga, kelompok, organisasi, stakeholder
b. Personal, individu, kelompok, organisasi, stakeholder
c. Personal, individu, kelompok, organisasi, Negara, stakeholder
d. Personal, individu, kelompok, pimpinan, kelompok, organisasi, pimpinan organisasi, stakeholder

Jawaban: a.

Soal 22.

Pilihlah pernyataan yang paling tepat:

a. Akuntabilitas individu mengacu pada hubungan antara individu satu dan individu lainnya
b. Akuntabilitas individu tidak mempengaruhi akuntabilitas personal
c. Akuntabilitas personal mengacu pada nilai-nilai yang ada pada diri seseorang seperti kejujuran, integritas dan etika.
d. Akuntabilitas keluarga merupakan pondasi dari akuntabilitas kelompok

Jawaban: c.

Soal 23.

Sesuai Permenpan RB Nomor 38 Nomor 38 tahun 2017 tentang Standar Jabatan ASN, bahwa setiap ASN perlu memiliki 3 jenis kompetensi dalam pelaksanaan tugas jabatannya yaitu:

a. Teknis, kepemimpinan dan sosial kultural
b. Tugas, manajerial dan sosial kultural
c. Teknis, manajerial dan sosial kultural
d. Teknis, leadership dan sosial kultural

Jawaban: c. 

Soal 24.

Pernyataan dibawah ini ynag menggambarkan perilaku kompeten ASN untuk meningkatkan kompetensi diri yang relevan / tepat:

a. Meningkatkan kompetensi diri untuk menjawab tantangan yang selalu berubah adalah diperlukan untuk jabatan strategis di lingkungan ASN
b. Meningkatkan kompetensi diri untuk menjawab tantangan yang selalu berubah adalah keniscayaan bagi setiap ASN
c. Meningkatkan kompetensi diri untuk menjawab tantangan yang selalu berubah adalah diperlukan jika diisyaratkan dalam tugas jabatannya
d. Semua salah’

Jawaban: b.

Soal 25.

Upaya untuk melakukan kerja terbaik sebagai bagian perilaku kompeten ASN yang sesuai dibawah ini:

a. Melakukan adaptasi terhadap pekerjaan merupakan keharusan
b. Melakukan adaptasi terhadap perubahan lingkungan merupakan keharusan
c. Melakukan adaptasi terhadap orang lain dan melakukan karya terbaik bagi pekerjaanya merupakan keharusan
d. Melakukan adaptasi terhadap perubahan lingkungan dan melakukan karya terbaik bagi pekerjaanya merupakan keharusan

Jawaban: c.

Soal 26.

Sebagai ASN membiasakan belajarlah hal-hal yang benar-benar baru, dan lakukan secara terus menerus, dalam proses belajar yaitu:

a. Learn
b. Unlearn
c. Relearn
d. Self study

Jawaban: a. 

Soal 27.

Berikut pernyataan yang paling sesuai antara lain tentang ASN sebagai profesi:

a. ASN sebagai profesi selayaknya mengelola dan mengembangkan dirinya dan diharapkan mempertanggungjawabkan kinerjanya
b. ASN sebagai profesi memiliki kewajiban mengelola dan mengembangkan dirinya dan mempertanggungjawabkan kinerjanya
c. ASN sebagai profesi memiliki kewajiban mengembangkan dan membina kinerja kolega kerjanya
d. ASN sebagai profesi memiliki kewajiban mengelola dan mengembangkan dirinya dan pegawai lainnya

Jawaban: b.

Soal 28.

ASN pembelajar yang relevan saat ini adalah:

a. Pegawai yang memiliki kemampuan menerappkan kompetensinya ke situasi baru, di dunia yang selalu berubah dan kompleks
b. Pegawai yang selalu berubah sikap dan perilakunya
c. Pegawai yang memiliki kemampuan yang sesuai
d. Semua benar

Jawaban: a.

Soal 29.

Lagu yang paling tepat menggambarkan keanekaragaman bangsa dan budaya Indonesia berikut ini adalah:

a. Kebyar kebyar
b. Bendera Merah Putih
c. Garuda Pancasila
d. Dari Sabang Sampai Merauke

Jawaban: d.

Soal 30.

Berikut ini adalah indikator suasana lingkungan bekerja yang harmonis:

a. Suasana bekerja tidak bahagia
b. Kinerja organisasi rendah
c. Kesempatan belajar dan kontribusi rendah
d. Seluruh ASN suka saling membantu

Jawaban: d.

**

Bagi Anda yang akan mengunduh contoh soal MOOC PPPK Daljab 2023 dalam format PDF dapat mengklik link tautan dibawah ini.

**

Baca juga: LINK dan Cara Cek Pengumuman Hasil SKD PPPK Sumsel 2023, Tenaga Teknis, Guru, dan Tenaga Kesehatan

Baca juga: Cara Ampuh Mengatasi Vertigo dan Sakit Kepala Oleh dr Zaidul Akbar, Minum Ramuan Jahe dan Kayu Manis

Baca juga: Cara Mengisi dan Contoh Jawaban LK 2 Jurnal Refleksi PPL PPG Daljab 2023, Beserta File PDF/Word

Baca berita dan artikel lainnya di google news.

Halaman 4 dari 4
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved