Berita Viral
Sosok Lukas Kolo Guru di NTT 10 Tahun Ngajar Tak Digaji Tinggal di Perpus, Nyambi Kerja di Kebun
Inilah sosok guru di Nusa Tenggara Timur (NTT) 10 tahun mengajar tak pernah diberi gaji.
Penulis: Laily Fajrianty | Editor: Weni Wahyuny
TRIBUNSUMSEL.COM - Inilah sosok guru di Nusa Tenggara Timur (NTT) 10 tahun mengajar diduga tak pernah diberi gaji.
Diketahui, sosok guru ini menjadi sorotan karena kisahnya menjadi pengajar selama 10 tahun di NTT tetapi tak pernah menerima gaji viral di media sosial.
Bahkan mirisnya, demi menghemat biaya transportasi, guru di NTT ini tinggal di perpustakaan sekolah bersama keluarganya.
Perpustakaan sekolah itu dialih fungsikan sebagai tempat tinggal sementara untuk para guru.
Lantas siapakah sosok guru tersebut ?

Guru ini bernama Lukas Kolo yang saat ini berusia 37 tahun.
Lukas Kolo sudah 10 tahun terakhir Lukas Kolo mengabdi menjadi guru di SMP Negeri Wini.
Ia menjalani profesinya sebagai guru Bahasa Indonesia di SMP Negeri Wini dengan sukacita.
Baca juga: 10 Tahun Mengajar Tak Digaji, Kisah Pilu Lukas Polo Guru di NTT, Kini Tinggal di Perpus Sekolah
Diceritakan Lukas, pada Agustus 2023 lalu, Lukas menerima Surat Keputusan (SK) Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK).
Namun, hingga saat ini ia belum menerima gaji.
"Saya terima SK tanggal 7 Agustus 2023, sampai hari ini belum terima gaji. Mungkin pemerintah masih urus, karena terlalu banyak peserta," ungkap Lukas, seperti dikutip TribunJabar.id dari Kompas.com, Selasa (21/11/2023).

Kendati begitu, Lukas tidak mengetahui secara pasti kapan akan menerima gaji.
Saat ini, dirinya hanya bisa menunggu saja.
Untuk bertahan hidup, kini Lukas mengandalkan kerja sampingan dengan menjadi pekerja kebun dan menjual hewan.
Baca juga: Detik-detik Jessica Iskandar Ngamuk Bertemu Steffen Tersangka Penipuan Rp 10 M, Minta Dikembalikan
Di SMP Negeri Wini ini, Lukas bersama keluarganya sengaja tinggal di ruang perpustakan yang dialihfungsikan menjadi mes.
Anak Mantan Bupati, Ini Sosok Wahyudin Moridu Anggota DPRD Gorontalo Viral 'Rampok Uang Negara' |
![]() |
---|
Jejak Kasus Litao Anggota DPRD Wakatobi yang Ditahan karena Pembunuhan 11 Tahun Lalu |
![]() |
---|
Jejak Karier Politik Wahyudin Moridu Sebelum Viral, Moncer Jadi Anggota Dewan Sejak Umur 24 Tahun |
![]() |
---|
Reaksi Istri Anggota DPRD Gorontalo Soal "Pengakuan Dosa" Suami Viral Rampok Uang Negara dengan WIL |
![]() |
---|
Alasan PDIP Pecat Wahyudin Anggota DPRD Gorontalo usai Sesumbar Rampok Uang Negara agar Miskin |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.