Arti Kata Bahasa Arab

Arti Sifat Tercela Khianat atau Khianah, Lawan dari Sifat Terpuji Amanah, Berikut Dalil dan Contoh

Wahai orang-orang yang beriman, janganlah kamu mengkhianati Allah dan Rasulullah. Demikian pula janganlah kamu mengkhianati amanah-amanah.

Penulis: Lisma Noviani | Editor: Lisma Noviani
Grafis MG Tribunsumsel.com/Dimas/Rafli
Arti Khianat atau Khianah, Lawan dari Amanah, Berikut Dalil dan Contohnya 

TRIBUNSUMSEL.COM -- Arti sifat tercela khianat atau khianah, lawan dari sifat terpuji amanah, berikut dalil dan contoh.


Khianah atau khianat dan amanah adalah kosa kata berasal dari bahasa Arab.
Khianah dan amanah merupakan dua kata yang saling berlawanan arti atau berantonim.

Arti khianah

Khianat atau khianah, artinya yakni  tidak dapat dipercaya. Khianat berarti juga ingkar atau berkhianat.

Khianat merupakan salah satu sifat utama orang-orang munafik.

Khianah adalah sifat yang tidak terpuji. Mereka yang memiliki sifat khianat adalah orang-orang yang tidak dapat dipercaya. Karena sifat tersebut, kelak mereka akan menempati neraka yang paling keras siksaannya.

Allah Swt. berfirman:

إِنَّ الْمُنَافِقِينَ فِي الدَّرْكِ الْأَسْفَلِ مِنَ النَّارِ، وَلَنْ تَجِدَ لَهُمْ نَصِيرًا

Sesungguhnya orang-orang munafik itu (ditempatkan) pada tingkatan yang paling bawah dari neraka. Dan kamu sekali-kali tidak akan mendapat seorang penolong pun bagi mereka. (an-Nisa’: 145)

Allah melarang orang-orang yang beriman mengkhianati amanah. Tepat setelah Allah melarang orang-orang yang beriman mengkhianati Allah dan Nabi Muhammad. Hal ini menunjukkan seriusnya dosa orang yang berlaku khianat.

Allah Swt. berfirman:

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا لا تَخُونُوا اللَّهَ وَالرَّسُولَ وَتَخُونُوا أَمَانَاتِكُمْ وَأَنْتُمْ تَعْلَمُونَ

Wahai orang-orang yang beriman, janganlah kamu mengkhianati Allah dan Rasulullah. Demikian pula janganlah kamu mengkhianati amanah-amanah yang dipercayakan kepadamu, sedang kamu mengetahui. (al-Anfal: 27).

Demikian buruknya sifat khianat ini, sampai-sampai Nabi Muhammad Saw. menyebutkan sifat khianat ini sebagai salah satu sifat utama orang munafik. Yang kelak di akhirat tempatnya bukan hanya di neraka. Tetapi di neraka yang paling dalam.

Nabi Muhammad Saw. bersabda:

Halaman
1234
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved