Emas Soekarno di Sungai Komering OKI

Lokasi Penemuan Emas di Sungai Komering OKI Bakal Dipasang Garis Polisi, Periksa Keaslian Temuan

Heboh penemuan barang antik termasuk emas batangan Soekarno di Sungai Komering OKI, segera diperiksa keaslian, lokasi bakal dipasang garis polisi.

|
Penulis: Winando Davinchi | Editor: Vanda Rosetiati
TRIBUN SUMSEL/WINANDO DAVINCHI
Viral penemuan emas batangan bermotif gambar Presiden RI Ir Soekarno ditemukan di dasar Sungai Komering OKI, ramai warga terjun ke sungai, Jumat (11/8/2023). 

TRIBUNSUMSEL.COM, KAYUAGUNG - Heboh penemuan barang antik berupa mahkota, gelang kecak juga logam menyerupai emas batangan Soekarno di Sungai Komering Kayuagung Ogan Komering Ilir (OKI), polisi melakukan koordinasi termasu agar penemuan itu segera diperiksa keaslian dan kadarnya.

Lokasi sekita juga bakal dipasang garis polisi demi keselamatan warga, mengingat banyaknya warga yang terjun ke sungai untuk mencari harta karun .

Sejak viral temuan harta karun, ratusan warga penasaran dan memenuhi lokasi penemuan barang antik terbuat di sungai Komering, Desa Arisan Buntal, Kecamatan Kayuagung, Kabupaten Ogan Komering Ilir, Jumat (11/8/2023) siang.

Oleh sebab itulah, Kepolisian Sektor (Polsek) Kayuagung Kabupaten Ogan Komering Ilir langsung menuju ke lokasi untuk menertibkan pengendara yang melintas dan menghimbau masyarakat di sekitar.

"Kami mengimbau kepada masyarakat untuk tidak memaksakan diri mencari yang diduga barang antik atau apapun," ujar Kapolsek Kayuagung, Iptu Sudiyarto pada Jumat (11/8/2023) sore.

"Karena bisa membahayakan masyarakat itu sendiri dan terutama menyulitkan pengguna jalan di sini untuk melintas. Akibat ramai warga yang berkumpul," ujarnya lebih lanjut. 

Baca juga: Polisi Gadungan di Palembang Tipu Wanita, Modal Pistol Mainan Bawa Lari Motor Kuras Harta

Dikatakan pihaknya telah melihat secara langsung barang antik yang ditemukan warga sekitar. Namun hingga sekarang belum diketahui pasti apakah barang merupakan emas ataupun bukan.

"Barang tersebut belum diketahui asli emas atau bukan. Pastinya kita masih akan mengkoordinasikan untuk kemudian diperiksa keaslian dan kadarnya," tuturnya.

Menurutnya untuk barang yang memang ditemukan berupa gelang, mahkota dan batangan berwarna emas yang ditemukan oleh warga di dasar sungai Komering.

"Melihat banyaknya warga yang turun kesungai, ke depan kita akan berkoordinasi bersama untuk Tripika akan melakukan pembatasan areal dengan memasang police line,"

"Karena kita ketahui area ini merupakan jalur umum dan akses satu-satunya yang dilewati pengendara motor maupun mobil," tambahnya.

Ditegaskan juga kondisi seperti ini dinilai sangat membahayakan karena banyak masyarakat yang datang memarkirkan motornya secara sembarangan.

"Takutnya kalau misalkan masyarakat ingin ke sungai, tiba-tiba saat kembali lagi motornya sudah hilang. Makanya saya meminta masyarakat tidak berduyun-duyun datang kesini," pungkasnya.

Heboh Harta Karun Sungai Komering

Heboh, warga menemukan harta karun berupa barang antik mahkota dan gelang kecak diduga peninggalan zaman kerajaan di dasar Sungai Komering, Kecamatan Kayuagung, Kabupaten Ogan Komering Ilir.

Halaman
12
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved