Berita Palembang
Wartawan Senior Kurnati Abdullah Tutup Usia, Pernah Dua Periode Jabat Ketua PWI Sumsel
Wartawan senior Kurnati Abdullah bin Abdullah (78) yang pernah menjabat Ketua PWI Sumsel dua periode 1999-2009 meninggal dunia.
TRIBUNSUMSEL.COM, PALEMBANG - Innalillahi wainnailaihi rojiun, insan pers dan bulutangkis di Sumsel berdukacita.
Wartawan senior Kurnati Abdullah bin Abdullah (78) yang pernah menjabat Ketua PWI Sumsel dua periode 1999-2009 dan Ketua DKP Sumsel 2019-2024 meninggal dunia Selasa (13/6/2023) sekira pukul 21.05 WIB di RS Siti Fatimah, Pemprov Sumsel.
Jenazah pria yang akrab disapa Pak Kur rencananya dikebumikan di TPU Kamboja hari ini, Rabu (14/6/2023).
"Ya hari ini kita kehilangan Pak Kur. Ini mau disholatkan," ungkap Drs H Salman Rasyidin yang merupakan sesama pensiunan wartawan di Harian Umum Sriwijaya Post.
Kurnati Abdullah sudah terjun ke dunia pers sejak 1960-an dan aktif di berbagai organisasi olahraga. Seperti Percasi dan PBSI Sumsel. Di Pengprov PBSI Sumsel, Kabid Humas Pengprov PBSI Sumsel, Kabid Humas KONI Sumsel.
Kurnati Abdullah mengawali karirnya sebagai Pegawai Negeri Sipil (PNS), akan tetapi beliau lebih banyak berkecimpung di dunia pers.
Baca juga: BREAKING NEWS: Heboh Penemuan Mayat di Puncak Merapi Gunung Dempo, Ketinggian 3159 MDPL
Karena jasa-jasanya, PWI Pusat menganugerahkan Press Card Number One (PCNO) setelah 55 Tahun sebagai wartawan pada Peringatan Hari Pers Nasional 2020.
Sekretaris Daerah (Sekda) Kota Palembang Ratu Dewa bahkan sempat menjenguk saat Kurnati Abdullah sedang dirawat karena sakit.
“Saya kenal sosok beliau sejak masih di Deppen (Departemen Penerangan). Secara pribadi saya benar-benar merasa kehilangan dengan sosok beliau, almarhum Pak Kurnati Abdullah,” kata Ratu Dewa.
Ratu Dewa mengatakan, banyak pembelajaran yang didapat dari sosok Kurnati Abdullah, baik sebagai orang tua maupun seorang senior.
“Beliau sering kasih masukan dan mengingatkan untuk selalu rendah hati dan tidak sombong,” kenangnya.
Dewa yang suka main bulutangkis ini, sangat klop saat ngobrol dengan Kurnati yang juga disebut suka olahraga.
”Turut berduka semoga beliau diterima di sisi Allah SWT, diampuni segala dosanya,” katanya.
Ratu Dewa sempat membesuk Kurnati Abdullah yang sedang terbaring sakit di kediamannnya di Jalan Ariodillah, Kota Palembang.
Ratu Dewa memuji kiprah Kurnati Abdullah di bidang jurnalistik. Di mana Kurnati Abdullah dua periode menjabat sebagai Ketua PWI Sumsel, sampai saat ini masih mengabdi di PWI Sumsel.
Berita Palembang Terkini Hari Ini
Wartawan Senior Kurnati Abdullah
Kurnati Abdullah
PWI Sumsel
Tribunsumsel.com
Cek Pasokan dan Harga, Mentan dan Mendagri Tinjau Penyaluran Beras SPHP di Pasar KM 5 Palembang |
![]() |
---|
Musim Pancaroba, Pedagang Pasar 10 Ulu Palembang Keluhkan Harga Cabai, Antara Untung dan Cemas |
![]() |
---|
Awalnya Lari Pagi, Pria di Palembang Ditemukan Tertelungkup Meninggal Dunia, Diduga Serangan Jantung |
![]() |
---|
Herison Resmi Dilantik Jadi Kasat Pol PP Defenitif, dr Amalia Jadi Dirut RSUD Palembang Bari |
![]() |
---|
Di Sumsel Hanya OKI dan OKU Timur yang Bisa Melihat Gerhana Bulan Total Pada 7 September 2025 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.