Berita Nasional
Nasib WNA Asal Australia yang Viral Ludahi Imam Masjid di Bandung, Bakal Segera Dideportasi
Brenton telah ditetapkan sebagai tersangka dan akan dideportasi setelah proses hukum yang menjeratnya diselesaikan.
TRIBUNSUMSEL.COM - Brenton Craig Abbas Abdullah (43), warga negara asing (WNA) asal Australia yang meludahi Imam Masjdi di Bandung tampaknya bakal menerima hukuman.
Diketahui jika polisi bakal mendeportasi Brenton Craig Abbas Abdullah (43) usai melakukan perbuatan tak menyenangkan di Masjid Jami Al - Muhajir, Kecamatan Buah Batu, Kota Bandung.
Brenton telah ditetapkan sebagai tersangka dan akan dideportasi setelah proses hukum yang menjeratnya diselesaikan.
"Ya ini setelah ini, setelah proses hukum selesai," kata Kapolrestabes Bandung Kombes Budi Sartono, Senin (1/5/2023).
Saat ini pihak kepolisian tengah melengkapi alat bukti dan pemeriksaan.
Sementara Brenton berada di balik jeruji besi Polrestabes Bandung, sambil menunggu kelengkapan berkas yang nantinya akan dikoordinasikan dengan kejaksaan.
"Sudah dilakukan penahanan terhadap yang bersangkutan kurang lebih 20 hari," ucap Budi.
Polisi telah meminta keterangan pada delapan saksi termasuk saksi ahli.
Budi menyatakan bahwa pengumpulan bukti ini akan dipercepat.
Terkait deportasi pelaku, Budi menyebutkan bahwa tindakan itu akan dilakukan usai proses hukum diselesaikan.
Polisi juga telah menghubungi pihak kedutaan besar negara asal tersangka.
Ada rencana pihak kedutaan akan mendampingi tersangka.
"Sudah kita hubungi dari pihak konsular, sudah bersurat, dari kedutaan akan mendampingi," ucapnya.
Baca juga: Sosok MB Bule Australia Ludahi dan Nyaris Pukul Imam Masjid Al Muhajir, Kini Ditangkap Polisi
Baca juga: Kronologi Bule Australia Ludahi dan Nyaris Pukul Imam Masjid Al Muhajir, Dipicu Suara Murattal
Diberitakan sebelumnya, tindakan tak terpuji dilakukan seorang warga negara asing (WNA) asal Australia bernama Brenton Craig Abbas Abdullah (43).
Pria tersebut diduga meludahi seseorang yang tengah menyalakan rekaman murotal ayat suci Al-Quran melalui alat pengeras suara di Masjid Jami Al - Muhajir, Kecamatan Buah Batu, Kota Bandung. Aksi yang terjadi pada Jumat (28/4/2023) sekitar pukul 06.00 WIB ini terekam kamera pengawas atau Closed Circuit Television (CCTV) yang terpasang di sekitar dalam masjid.

Dari video itu, terlihat MB yang mengenakan baju hitam, celana hijau dan bertopi tiba-tiba mendekati arah mimbar masjid.
Di sana ada seseorang yang tengah memperdengarkan murotal Quran melalui pengeras suara masjid.
berita nasional
WNA Asal Australia yang Viral Ludahi Imam Masjid
Bule Australia Ludahi dan Nyaris Pukul Imam Masjid
Brenton Craig Abbas Abdullah
sumsel.tribunnews.com
Tribunsumsel.com
Muncul Petisi Penolakan Pemecatan Kompol Cosmas dari Kepolisian, Sudah 34.222 Orang Tandatangani |
![]() |
---|
VIDEO Ridwan Kamil Belum Lunas Cicil Mobil Mercy BJ Habibie Sejak 2021, Tapi Ganti Warna Tanpa Izin |
![]() |
---|
Rekam Jejak Rusdi Masse Wakil Ketua Komisi III Ganti Ahmad Sahroni, Pernah jadi Bupati Termuda |
![]() |
---|
Harta Kekayaan Rusdi Masse Mappassesu Dilantik Gantikan Ahmad Sahroni Jadi Wakil Ketua Komisi III |
![]() |
---|
'Tidak Ada Niat untuk Merendahkan' Menag Minta Maaf Usai Pernyataannya soal Profesi Guru Viral |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.