Arti Kata Bahasa Arab

Arti Taqabbalallahu Minna wa Minkum Shiyamana wa Shiyamakum, Doa dan Bermaafan Sebelum Ramadhan

Secara bahasa artinya adalah semoga Allah menerima (amal) kita dan kamu semua, puasa kita dan puasa kamu semua.

Penulis: Lisma Noviani | Editor: Lisma Noviani
tribunsumsel/welly triyono
Arti Taqabbalallahu Minna wa Minkum Shiyamana wa Shiyamakum, Doa & Maafan dalam Menyambut Ramadhan 

TRIBUNSUMSEL.COM -- Arti Taqabbalallahu Minna wa Minkum Shiyamana wa Shiyamakum, Doa & Maafan dalam Menyambut Ramadhan.


TRIBUNSUMSEL.COM, PALEMBANG - Ini Arti Taqabbalallahu Minna wa Minkum Shiyamana wa Shiyamakum, Ucapan Selamat Hari Raya Idul Fitri.


Kalimat Taqabbalallahu Minna wa Minkum Shiyamana wa Shiyamakum adalah lafadz doa sekaligus ucapan yang bisa diucapkan dalam memasuki bulan Ramadhan.

 

Arti Taqabbalallahu minna wa minkum, shiyamana wa shiyamakum

تَقَبَّلَ اللَّهُ مِنَّا وَمِنْكُمْ صِيَامَنَا وَصِيَامَكُمْ

Secara bahasa arti taqabbalallahu minna wa minkum, shiyamana wa shiyamakum

adalah = Semoga Allah menerima (amal) kita dan kamu semua, puasa kita dan puasa kamu semua.

Kalimat ini digunakan sebagai kalimat harapan dan doa agar selalu dalam kebaikan di setiap saat.

Bermaafan sebelum Ramadhan

Pada dasarnya meminta maaf itu dapat dilakukan kapan saja dan yang paling baik adalah meminta maaf dengan segera, karena kita tidak tahu kapan ajal menjemput. S

ehingga mengkhususkan suatu waktu untuk meminta maaf dan dikerjakan secara rutin setiap tahun itu tidak ada dasarnya.

Namun bagi seseorang yang memang memiliki kesalahan kepada saudaranya dan belum menemukan momen yang tepat untuk meminta maaf, dan menganggap momen datangnya Ramadhan adalah momen yang tepat, tidak ada larangan memanfaatkan momen ini untuk meminta maaf.

Dikutip dari muslim.or.id, berikut hadits diriwayatkan oleh Ibnu Khuzaimah (3/192) dan Ahmad (2/246, 254).  Pada kitab Musnad Imam Ahmad (2/246, 254) ditemukan hadits berikut:

عن أبي هريرة  أن رسول الله صلى الله عليه و سلم رقي المنبر فقال : آمين آمين آمين فقيل له : يارسول الله ما كنت تصنع هذا ؟ ! فقال : قال لي جبريل : أرغم الله أنف عبد أو بعد دخل رمضان فلم يغفر له فقلت : آمين ثم قال : رغم أنف عبد أو بعد أدرك و الديه أو أحدهما لم يدخله الجنة فقلت : آمين ثم قال : رغم أنف عبد أو بعد ذكرت عنده فلم يصل عليك فقلت : آمين  قال الأعظمي : إسناده جيد

Halaman
12
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved