Liputan Khusus Tribun Sumsel
LIPSUS: Peserta Pakai Biaya Mandiri, Total Dana Penyelenggaraan FORNAS VI Sumsel Rp 17 Miliar (1)
FORNAS VI Sumsel diikuti lebih dari 12 ribu peserta dari 34 kontingen, sebagian menggunakan biaya mandiri. Total dana penyelenggarakan Rp 17 miliar.
TRIBUNSUMSEL.COM, PALEMBANG - Festival Olahraga Rekreasi Nasional (FORNAS) VI diadakan di Sumatera Selatan (Sumsel). FORNAS di Sumsel diikuti lebih dari 12 ribu peserta kontingen dari 34 provinsi yang ada di Indonesia.
Uniknya di FORNAS ini peserta kontingennya kebanyakan biaya sendiri, meskipun ada juga yang dibiayai pemerintah melalui APBD masing-masing daerah.
Seperti Ika Kontingen dari Jawa Timur yang menggunakan biaya sendiri mengatakan, meskipun menggunakan biaya sendiri perasaannya senang.
"Namanya olahraga rekreasi jadi meskipun biaya sendiri kita senang aja," kata Ika Kontingen Gateball usia lanjut saat diwawancarai secara langsung disela-sela pertandingan Gateball di Venue Panahan Jakabaring Sport City (JSC), Jumat (1/7/2022)
Menurut wanita yang sudah berusia 54 tahun ini, kegiatan seperti ini bisa sekaligus silaturahmi dan bertemu teman-teman dari berbagai daerah yang ada di Indonesia.
Sementara hal yang sama diungkapkan oleh Dini orang tua dari Hasya yang mengikuti induk olahraga (Inorga) Federasi Olahraga Kreasi Budaya Indonesia (FOKBI) mengatakan, kalau ia biaya sendiri.
"Saya ke sini mendampingi anak saya yang ikut jadi kontingen FOKBI. Yang dibiayai pemerintah hanya kontingen, jadi kalau emak-emaknya biaya sendiri," katanya
Menurutnya, meskipun biaya sendiri ia senang karena bisa mendampingi anaknya. Sebab sebagai orang tua tentunya mensuport kegiatan anak, karena memang Hasya suka tari.
"Kita sampai di sini hari Kamis dan Sabtu malam pulang lagi ke Jawa Barat naik mobil. Di sini nginap di salah satu hotel di Palembang," katanya.
Sedangkan Yohana dan Maikel kontingen asal Jayapura Papua mengatakan, bahwa untuk kontingen dari Papua dibiayai pemerintah.
"Sampai Palembang Kamis sore dan pulang tanggal 6 Juli mendatang. Kamu ikut kategori Poco-Poco baik yang singel maupun grup," katanya
Menurutnya, mereka memiliki Inorga tersebut karena memang basicnya dance atau memang suka nari. Untuk FORNAS VI ini targetnya bisa dapat emas.
FORNAS VI di Sumatera Selatan resmi dibuka di Venue Dayung Jakabaring Sport City (JSC) Palembang, Jumat malam (1/7) oleh Menteri Pemuda Olahraga Zainuddin Amali.
Pembukaan Fornas VI ditandai pelepasan ketapel ke udara oleh Menpora didampingi Gubernur Sumsel Herman Deru, Ketua Komite Olahraga Rekreasi Masyarakat Indonesia (KORMI) Pusat Hayono Isman, Ketua KORMI Sumsel Hj. Samantha Tivani.
"Total peserta kontingen dari 34 provinsi ada lebih dari 12 ribu peserta. Untuk induk olahraga (Inorga) ada 55 dan ada juga yang eksebisi," kata Samantha Tivani beberapa waktu lalu.