Berita Muratara
Tanaman Jagung di Muratara Panen, Bupati Devi Suhartoni Targetkan 50 Hektare
Bupati Musi Rawas Utara, Devi Suhartoni menyampaikan perkebunan jagung di Desa Lawang Agung adalah jenis demplot yang akan dikembangkan
Penulis: Rahmat Aizullah | Editor: Yohanes Tri Nugroho
TRIBUNSUMSEL.COM, MURATARA - Petani jagung untuk pakan ayam di Desa Lawang Agung, Kecamatan Rupit, Kabupaten Musi Rawas Utara (Muratara) mulai panen.
Seorang petani jagung, Guntur mengungkapkan ada satu kelompok tani di di desa tersebut dengan luas lahan sekira 5 hektare.
"Kalau totalnya ada lima hektare. Yang lagi panen ini sekitar dua hektare," ungkapnya pada Tribunsumsel.com, Minggu (9/1/2022).
Guntur mengatakan setalah penen jagung ini, lahan tersebut tidak akan langsung ditanami jagung kembali.
Dia bersama petani lainnya akan menanam sayur-sayuran dan setelah panen baru kemudian menanam jagung lagi.
"Sambil kita menunggu bantuan bibit (dari pemerintah daerah), mungkin nanti kita tanam sayur-sayuran dulu," katanya.
Dia berharap pada pemerintah Muratara selain memberi bantuan bibit, juga membantu pupuk dan racun rumput.
Apalagi kata dia, saat ini harga pupuk dan racun rumput melambung tinggi dengan kenaikan mencapai dua kali lipat.
"Racun dan pupuk penting juga bagi kami. Harganya sekarang mahal sekali, kami petani kecil ini tidak sanggup lagi beli," katanya.
Bupati Musi Rawas Utara, Devi Suhartoni menyampaikan perkebunan jagung di Desa Lawang Agung tersebut adalah jenis demplot yang dikembangkan dan diperhatikan.
"Alhamdulillah berhasil, ini akan menjadi contoh bagi masyarakat lain supaya semangat bertani," katanya.
Devi meyakinkan, bila masyarakat semangat bertani, maka pemerintah daerah juga lebih serius untuk membantu.
Masalahnya di daerah ini, kata Devi, pemerintah sudah siap membantu tetapi masyarakatnya yang tidak serius.
"Kami sangat mendorong pertanian, tetapi masyarakatnya dulu, petaninya dulu yang serius, nanti kita bantu malah tidak serius, tidak tekun, sia-sia saja," katanya.
Devi menargetkan tahun ini ada 50 hektare perkebunan jagung di Muratara.