Berita Muratara

Polisi di Muratara Keliling ke Masjid-masjid Setiap Jumat, Jadi Khatib-Imam

Kapolres Musi Rawas Utara, AKBP Eko Sumaryanto mengatakan anggotanya memang harus dekat dengan warga masyarakat.

Penulis: Rahmat Aizullah | Editor: Yohanes Tri Nugroho
TRIBUNSUMSEL.COM/RAHMAT
Seorang Anggota Polisi Polres Muratara saat menjadi khatib salat Jumat Masjid Lawang Kidul Rupit, Jumat (12/10/2021) 

TRIBUNSUMSEL.COM, MURATARA - Banyak cara yang bisa dilakukan oleh anggota Polri untuk mendapat kepercayaan dari warga masyarakat.

Misalnya dengan bertemu dan bertatap muka bersama warga bisa mendekatkan keakraban antara Polri dan warga masyarakat.

Menjadi polisi bukan hanya menangkap pelaku kriminalitas atau menilang pengendara yang melanggar aturan lalu lintas.

Polisi juga ada yang bisa berdakwah, pandai mengaji, hafiz Quran, dan lain-lain.

Misalnya polisi di Kabupaten Musi Rawas Utara (Muratara), setiap hari Jumat keliling ke masjid-masjid melaksanakan safari Jumat. 

Mereka dipercaya oleh masyarakat untuk menjadi petugas salat Jumat seperti khatib atau imam. 

"Kita Polres Muratara ada program rutin safari Jumat, biasanya anggota kita azan, bilal, ada juga dipercaya jadi khatib langsung imam," kata Kasi Humas Polres Musi Rawas Utara, AKP Rahmad Kusnedi, Jumat (10/12/2021). 

Dia mengatakan dalam safar Jumat bisanya yang disampaikan anggota soal kamtibmas (keamanan dan ketertiban masyarakat).

Polisi selalu mengajak masyarakat untuk membantu aparat dalam menjaga kamtibmas dan kerukunan antar umat. 

"Bukan hanya anggota di Polres saja, anggota di tingkat Polsek juga melaksanakan safari Jumat," ujar Rahmad Kusnedi.

Selain kamtibmas, pesan yang disampaikan mereka kepada masyarakat adalah soal kedisiplinan mematuhi protokol kesehatan di masa pandemi Covid-19 ini.

"Karena ini masa pandemi jadi kita selain mengajak masyarakat untuk menjaga kamtibmas juga menjaga protokol kesehatan," kata Rahmad Kusnedi. 

Baca juga: AKP M Romi Jabat Kasatreskrim Polres Lubuklinggau, Pejabat Lama AKP Ismail Jadi Kabag Ops Muratara

Sementara itu Kapolres Musi Rawas Utara, AKBP Eko Sumaryanto mengatakan anggotanya memang harus dekat dengan waga masyarakat.

Menurut dia, banyak cara yang bisa dilakukan anggota Polri dalam menyampaikan pesan kamtibmas kepada masyarakat.

"Salah satunya dengan menjadi khatib salat Jumat ini, anggota kami memang rutin melaksanakan safari Jumat," katanya.

Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved