Berita Kriminal
Korban Penipuan PNS oleh Anak Nia Daniaty Sampai Jual Sawah, Korban Diimingi Jalur Pengganti
Salah satu korban penipuan CPNS yang menyeret anak Nia Daniaty, Olivia Nathania sampai jual sawah dan sapi agar anak bisa jadi Pegawai Negeri Sipil
TRIBUNSUMSEL.COM - Modus anak Nia Daniaty, Olivia mengiming-imingi korbannya yaitu dengan menjadi PNS melalui jalur pengganti.
Salah satu korban penipuan CPNS yang menyeret anak Nia Daniaty, Olivia Nathania sampai jual sawah dan sapi agar anak bisa jadi Pegawai Negeri Sipil (PNS) di Pemprov DKI Jakarta.
Pengakuan itu diungkapkan salah satu orang tua korban Sugiyono.
Sugiyono mengatakan bahwa ia mengetahui kabar rekrutmen PNS dari rekannya Karnu.
Tergiur dengan cerita itu, Sugiyono ikut mendaftarkan anaknya.
Sugiyono juga sempat bertemu langsung dengan Oli.
Ketika bertemu dengan Oli, Sugiyono dimintai dana senilai Rp30 juta.
Bahkan ia hanya diberi waktu tiga sampai empat hari untuk menyerahkan dana tersebut.
"Saya sampai jual sawah, jual sapi, namanya orang daerah. Apalagi waktunya diburu-buruin, paling lama dua sampai tiga hari. Kita sampe jatuh bangun menjual yang ada," ungkap Sugiono di Mapolda Metro Jaya, Semanggi, Jakarta Pusat, Jumat (1/10/2021).
Sangking percayanya, pria yang berprofesi sebagai pegawai swasta itu sampai membawa tiga keponakannya yang lain dalam rekrutmen PNS lewat Oli.
Saat itu Oli menawarkan lowongan PNS di Pemprov DKI Jakarta, Bekasi, dan berbagai daerah lainnya.
Total kerugian dari keluarga Sugiyono mencapai Rp300 juta.
Sebagian dana ada yang langsung diberikan ke Oli dan ada juga yang ditransfer.
Sugiyono juga memastikan Oli tak pernah menjanjikan bimbel untuk tes CPNS.
Kata Sugiyono yang dijanjikan Oli ialah jalur pengganti atau jalur prestasi tanpa lewat tes.