Erick Thohir Disebut Bakal Panen Proyek Tol Mangkrak di Tahun 2021

BUMN karya hanya mengejar dua keuntungan di pelaksanaan konstruksi dan pengelolaan infrastruktur yang dijalani.

Editor: Slamet Teguh
TRIBUN SUMSEL/EKO HEPRONIS
Ilustrasi Tol 

Laporan Wartawan Tribunnews.com, Reynas Abdila

TRIBUNSUMSEL.COM, JAKARTA - Sejumlah pembangunan proyek tol diprediksi bakal mangkrak di tahun 2021 mendatang.

Hal itu disampaikan oleh Mantan Sekretaris Badan Usaha Milik Negara (BUMN) Muhammad Said Didu.

Said menyebut Menteri BUMN Erick Thohir mesti waspada akan banyak proyek tol mangkrak di 2021.

Hal itu karena saking banyaknya proyek yang tidak berjalan akibat penyertaan modal negara (PMN) yang tidak tersalurkan ke proyek tol tidak laik secara ekonomi.

"Kalau tidak ada PMN akhirnya BUMN konstruksi ini terpaksa utang. Dan kalau utang dengan bunga 11-12 persen, saya yakin betul karena net margin jasa konstruksi hanya 4 persen, bisa dipastikan akan rugi akibat net margin yang sangat rendah," tutur Said Didu dalam webinar, Jumat (9/4/2021).

BUMN karya hanya mengejar dua keuntungan di pelaksanaan konstruksi dan pengelolaan infrastruktur yang dijalani.

"Pak Erick Thohir ini panen proyek mangkrak karena saya sudah perkirakan 2018-2019, tanpa PMN di 2021 pasti proyek-proyek tersebut mangkrak.

Baca juga: Demi Konten, Seorang Ibu Nekat Bergaya Makan Dengan Cara Mesum, Tapi Ngaku Hoax Saat Jadi Viral

Baca juga: Profil Pangeran Philip, Suami Ratu Elizabeth II yang Meninggal Dunia di Usia 99 Tahun

Baca juga: Tinggal Beberapa Hari Lagi, Bawaslu Ingatkan PSU PALI Jilid II Bisa Terjadi, Ini Faktornya

Kenapa 2021? karena proyek ekonomis itu sudah selesai," tambahnya.

Said Didu menegaskan setelah proyek itu selesai kemudian akan muncul beban operasional, beban bayar utang, dan beban penyusutan.

Sementara revenue dari awal sudah dinyatakan tidak laik, hal ini kemudian yang menjadi menggunungnya utang BUMN konstruksi.

Diketahui, kinerja BUMN karya memburuk selama tahun lalu seperti yang dialami PT Waskita Karya Tbk (WSKT) dengan nilai kerugian sebesar Rp 7,37 triliun di 2020. 

Angka itu memburuk dibandingkan 2019 yang masih mencatatkan laba bersih senilai Rp 938,14 miliar.

Hal ini dikarenakan pendapatan usaha turun sebesar 48 persen ke posisi Rp 16,19 triliun.

Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Said Didu Sebut Erick Thohir akan Panen Proyek Tol Mangkrak di 2021.

Sumber: Tribunnews
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved