Berita Muba
Tahun 2021, Era Digitalisasi 4.0 Merambah Dunia Pemerintahan, Ini yang Harus Dilakukan ASN
Era digitalisasi 4.0 merambah dunia pemerintahan dan ini tantangan besar bagi ASN untuk memberikan layanan terbaik.
TRIBUNSUMSEL.COM, MUBA - Pergantian tahun 2020 menuju tahun baru 2021 yang baru lalu menjadi menjadi momentum istimewa bagi banyak orang.
Selain sebagai sarana perenungan dan refleksi tidak sedikit yang menghabiskan waktu untuk berkumpul keluarga.
Bagi keluarga besar ASN dan pejabat di Pemkab Musi Banyuasin pergantian tahun juga diisi doa bersama dan apel siaga. Lebih istimewa lagi karena sejumlah pejabat tinggi pratama juga ikut dilantik.
Pelantikan dan pengambilan sumpah sejumlah pejabat dilakukan Kamis (31/12/20) lalu sekitar pukul 20.00 WIB di Pendopoan Bupati Muba.
Pelantikan dan Pengambilan Sumpah Pejabat kepada sebanyak 5 Pimpinan Tinggi Pratama dan 25 Pejabat Administrasi di Lingkungan Pemerintah Kabupaten Muba.
Bupati Muba Dodi Reza Alex menjelaskan, pelantikan ini merupakan bagian dari kehidupan dan kebutuhan organisasi dalam rangka peningkatan kapasitas karir pegawai. Salah satu yang dilantik adalah Drs Ahmad Nasuhi SH MM. Ustadz Coy, dia biasa disapa, memegang jabatan Kepala Dinas Sosial.
"Seperti yang selalu saya tekankan, promosi, rotasi dan mutasi adalah hal yang harus dilaksanakan guna mendapatkan formasi ideal dalam melaksanakan tugas pemerintahan dan pelayanan publik," tandas Dodi.
Pelantikan yang dilakukan Dodi Reza Alex sudah melalui banyak proses tahapan tak terpisahkan yang dilakukan sebelumnya melalui seleksi Jabatan Pimpinan Tinggi ( JPT) secara terbuka dan transparan.
Tahapan ini sesuai amanat undang-undang nomor 5 TAHUN 2014 tentang APARATUR SIPIL NEGARA. Tujuannya mendapatkan pejabat yang kompeten dan teruji baik secara manajerial maulun teknis serta sosio kultural.
"Harapan saya pejabat yang baru dilantik, mendapatkan promosi, mampu berkontribusi positif dan maksimal untuk Muba. Sebagai ASN kalian saya minta loyal dan tegak lurus mendukung kebijakan kepala daerah. Menjalankan dan memenuhi kebijakan sesuai visi misi kepala daerah. Silakan bekerja sesuai kewenangan dan jangan memutuskan masalah yang bukan wewenang saudara," tegas Dodi.
Kepada semua pejabat, dia ingatkan tantangan ke depan sangat dinamis dan penuh kompetensi.
"Secara jelas kita sudah masuk dalam percaturan dunia global yang dinamis. Era digitalisasi 4.0 merambah dunia pemerintahan dan ini tantangan besar bagi ASN untuk memberikan layanan terbaik,'" tegas Dodi.
Tahun 2020, tambah dia, tahun yang membanggakan untuk Muba.
"Alhamdulillah, banyak terobosan, inovasi dan penghargaan namun masih ada yang harus ditingkatkan, terutama terkait layanan publik. Mulai kesehatan, pendidikan, penguatan ekonomi kerakyatan di tengah perjuangan melawan wabah covid-19. Ini akan menjadi tugas kita bersama di tahun 2021 yang sudah di ujung hari," papar orang nomor satu di Muba ini.
Momentum pergantian tahun ini juga dimanfaatkan DRA untuk mengingatkan seluruh pejabat dan ASN Muba tetap memperhatikan maklumat dan anjuran pemerintah dalam penanganan pandemi Covid-19.