Jadwal Penukaran Uang Rp 75000 Edisi HUT RI ke-75 di Kanwil BI Sumsel Penuh Hingga 25 Agustus

Jadwal Penukaran Uang Rp 75000 Edisi HUT RI ke-75 di Kanwil BI Sumsel Penuh Hingga 25 Agustus

istimewa
Bertepatan dengan peringatan HUT ke 75 Tahun Kemerdekaan RI, Bank Indonesia bersama Kementerian Keuangan akan merilis uang rupiah khusus. 

TRIBUNSUMSEL.COM, PALEMBANG - Bagi anda yang ingin menukar uang pecahan Rp 75000 edisi khusus HUT RI ke-75 di Palembang telah penuh hingga tanggal 25 Agustus mendatang.

Antusias warga yang ingin menukar tampaknya sangat tinggi.

BI Wilayah Sumsel sendiri melayani penukaran pada tiga sesi yaitu di pukul 08.00 hingga 11.00 WIB.

Pemerintah dan Bank Indonesia resmi meluncurkan dan mengedarkan uang peringatan kemerdekaan (UPK) 75 tahun Republik Indonesia berupa uang kertas dengan nilai Rp75 ribu yang diluncurkan bertepatan dengan HUT RI ke 75, Senin (17/8/2020).

Gubernur Bank Indonesia, Perry Warjiyo mengatakan pengeluaran dan pengedaran UPK 75 Tahun RI merupakan wujud rasa syukur atas anugerah kemerdekaan dan pencapaian hasil pembangunan selama 75 tahun kemerdekaan Indonesia.

Peresmian tersebut menandai mulai berlakunya uang Rupiah kertas pecahan Rp75.000 sebagai alat pembayaran yang sah (legal tender), yang sekaligus merupakan Uang Peringatan (commemorative notes), di wilayah Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI).

Perry mengatakan ketiga makna filosofis di dalam UPK 75 Tahun RI tersebut terefleksikan dalam desain uang secara utuh.

Peristiwa historikal proklamasi kemerdekaan RI 17 Agustus 1945 dan berbagai pencapaian pembangunan selama 75 tahun kemerdekaan menggambarkan wujud mensyukuri kemerdekaan.

Keberagaman pakaian adat dan motif kain nusantara mencerminkan semangat memperteguh kebinekaan.

Satelit Merah Putih, sebagai jembatan komunikasi NKRI menuju Indonesia Emas 2045, merupakan optimisme menyongsong masa depan gemilang.

UPK 75 Tahun RI dilengkapi dengan unsur teknologi pengaman terbaru dan menggunakan bahan kertas yang lebih tahan lama.

Inovasi ini dimaksudkan agar uang Rupiah semakin mudah untuk dikenali ciri keasliannya, nyaman dan aman untuk digunakan, serta lebih sulit untuk dipalsukan.

"Sebagaimana uang peringatan yang diluncurkan secara khusus pada hari ini, inovasi dan penyegaran uang Rupiah terus dilakukan secara berkala dan terencana untuk memastikan Rupiah tetap menjadi kebanggaan kita bersama sebagai simbol kedaulatan negara Kesatuan Republik," ujarnya saat peluncuran uang tersebut via daring.

Perry Warjiyo, menyampaikan bahwa dalam perjalanan sejarah, Bank Indonesia telah mengeluarkan Uang Peringatan HUT Kemerdekaan RI sebanyak 3 (tiga) kali, yaitu pada peringatan HUT Kemerdekaan RI Ke-25 Tahun 1970, Ke-45 pada tahun 1990 dan Ke-50 pada tahun 1995.

Dengan demikian, UPK 75 tahun RI yang dikeluarkan tahun 2020, merupakan kali keempat pengeluaran Uang Peringatan dalam memperingati HUT Kemerdekaan RI.

Halaman
12
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved