Aspirasi Warga hingga Menangis, Pengakuan Ketua RT Tolak Pemakaman Perawat Korban Corona di Semarang

Dalam peristiwa penolakan jenazah Covid-19 tersebut, karena juga ikut berperan, ketua RT bernama Purbo menjadi sorotan.

Youtube/KompasTV
Ketua RT Desa Sewakul, Purbo mengucapkan permintaan maafnya di hadapan ketua dewan persatuan perawat nasional Indonesia soal penolakan jenazah Corona 

TRIBUNSUMSEL.COM - Warga di Dusun Sewakul, Bandarjo, Ungaran Barat, Kabupaten Semarang, Kamis (9/4/2020) menolak pemakaman seorang perawat korban virus corona

Meski sudah ada penjelasan dari tim medis hingga wakil bupati, jenazah perawat tersebut akhirnya dipindahkan dari TPU Sewakul. 

Dalam peristiwa penolakan jenazah Covid-19 tersebut, karena juga ikut berperan, ketua RT bernama Purbo menjadi sorotan. 

1. Aspirasi Warga

Purbo mengaku, warga di wilayah tersebut tak mau jika perawat korban virus corona itu dimakamkan di TPU Sewakul.

Penolakan yang ia sebut aspirasi warga itu tak bisa diabaikannya sebagai Ketua RT.

"Mereka meminta untuk tak dimakamkan di sini," ujarnya, dikutip dari TribunJateng.com, Jumat (10/4/2020).

2. Tanggung Jawab Ketua RT

Masih dikutip dari sumber yang sama, Purbo mengatakan, dirinya mempunyai tanggung jawab sebagai Ketua RT untuk para warga di wilayahnya.

"Karena saya ketua RT, maka saya punya tanggung jawab moral untuk warga di RT saya," jelasnya.

Penolak pemakaman perawat terpapar Covid-19, Ketua RT menyampaikan permintaan maaf.
Penolak pemakaman perawat terpapar Covid-19, Ketua RT menyampaikan permintaan maaf. (KOMPAS.com/DIAN ADE PERMANA)

3. Menyampaikan Aspirasi ke Petugas Pemakaman

Setelah mendapat desakan dari warga untuk menolak proses pemakaman, Purbo menemui petugas pemakaman.

Ia mengaku, saat itu warga panik, karena banyak kendaraan di TPU Sewakul.

"Mereka kepanikan, karena banyak mobil. Saya sudah tidak masalah, tetapi warga punya pendapat mereka sendiri," ungkap dia.

4. Minta Maaf

Halaman
123
Sumber: Tribunnews
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved