Wisata dan Kuliner
Saat Banyak Orang Takut, Pedagang Ini Raup Untung Sediakan Sate Ular Kobra
Usaha yang ditekuni Ian Suhendi berbeda dibandingan kebanyakan orang. Saat banyak orang takut dengan ular, ia malah menyediakan sate dan darah kobra
TRIBUNSUMSEL.COM, TANGGERANG-Usaha yang ditekuni Ian Suhendi berbeda dibandingan kebanyakan orang.
Saat banyak orang takut dengan ular, ia malah menyediakan sate dan darah kobra.
Ian Suhendi, pedagang sate kobra membuka usaha di kawasan kuliner Pasar Lama Kota Tangerang.
Ian mengaku sudah membuka warung tenda yang dia namakan warung dua kobra tersebut sejak 2003 silam dan masih bertahan hingga saat ini.
"Sudah berjalan dari 2003 sampai sekarang," ujar dia saat ditemui Kompas.com di kawasan kuliner Pasar Lama Kota Tangerang, Selasa (24/12/2019).
• Kisah Nyata Kucing Jadi Penyelamat Satu Keluarga di Mojokerto, Seusai 3 Kali Diteror Ular Kobra
Ian mengatakan, pelanggannya percaya kalau ular kobra memiliki khasiat untuk pengobatan khususnya mereka yang terkena diabetes.
Tidak hanya kasiat diabetes, darah, empedu dan sumsum kobra dipercaya berkhasiat untuk kesehatan kulit dan menambah stamina.
"Kalau darah (kobra) ini bisa macam-macam, mulai dari kulit, stamina, diabetes dan pegal-pegal," jelas dia.
Dengan musim menetasnya kobra, Ian mendapat stok tambahan dari sekitar Jabodetabek.
• Marak Warga Digigit Ular, Ini Pertolongan Pertama saat Digigit, Jangan Buang Waktu dan Bergerak
Dia mengaku sudah mendapat stok ular kobra dari BSD Tangerang Selatan untuk sate kobra yang dia jual.
Sedangkan untuk stok sehari-hari, Ian mendapat kiriman dari daerah-daerah yang tersebar di Jawa Barat dan Jawa Tengah.
"Kita ngambil dari Jatibarat, Semarang, Purwokerto. Kebanyakan dari Jawa Barat," jelas dia.
Ian bercerita awalnya dia sempat takut saat mencoba usaha kuliner kobra.
Akan tetapi, setelah membuka kuliner kobra selama 15 tahun lebih, bertemu dengan ular menjadi hal yang biasa.
Pada saat ramai pelanggan, Ian mengatakan bisa menghabiskan 20 ekor kobra lebih untuk menu santapan sate dan minuman darah kobra.
• 30 Tahun Hidup Dengan Ratusan Ular, Kisah Lin Ayu Nenek Berusia 55 Tahun Jago Taklukan King Kobra