Unsri Gelar Ujicoba UTBK Hari Ini, Ini Tahap, Syarat, Tempat dan Jadwal UTBK
Hari ini, Sabtu (9/3/2019) panitia lokal Ujian Tertulis Berbasis Komputer (UTBK) Perguruan Tinggi Negeri (PTN) Universitas Sriwijaya
Penulis: Melisa Wulandari | Editor: Prawira Maulana
Laporan Wartawan Tribunsumsel.com, Melisa Wulandari
TRIBUNSUMSEL.COM, PALEMBANG - Hari ini, Sabtu (9/3/2019) panitia lokal Ujian Tertulis Berbasis Komputer (UTBK) Perguruan Tinggi Negeri (PTN) Universitas Sriwijaya melalukan uji coba sistem UTBK sebelum nantinya para calon mahasiswa baru mengikuti UTBK pada April mendatang.
"Uji cobanya sudah dari kemarin, Jumat (9/3/2019) dan hari ini yang berlangsung dari pukul 07.45 hingga 11.45. Uji coba ini dilakukan secara nasional untuk melihat kesiapan sarana dan prasarana untuk UTBK nanti," ujar Ketua Pusat UTBK PTN Unsri, Prof Zainuddin Nawawi kepada awak media, Sabtu (9/3/2019).
Dia juga mengatakan untuk UTBK nanti, pihaknya sudah menyiapkan 65 server dengan rincian 54 yang akan digunakan, dan 11 disiapkan untuk cadangan. "Uji coba hari ini juga untuk melihat kesiapan masing-masing admin IT di masing-masing lokasi untuk UTBK," katanya.
"Ya harapan kami dari panitia dengan adanya uji coba ini apabila ada gangguan saat mendownload soal, membuka segel soal maka dari Unsri bisa mengingatkan dan membantu," ujarnya.
Dan hingga saat ini, Zainuddin menambahkan jumlah pendaftar dari 1 Maret hingga Sabtu (9/3/2019) sudah mencapai 7900 orang. "Pendaftaran tetap akan dibuka hingga 1 April mendatang dan pelaksanaan UTBKnya akan berlangsung pada 13 April-26 Mei 2019 mendatang di 14 lokasi yang sudah disiapkan. Dan dibagi 2 shift, pagi dan siang," jelasnya.
"14 lokasi untuk pelaksanaan UTBK ini bisa menampung hingga 44 ribuan orang (per dua shift). Pelaksanaan UTBK di Unsri di Fakultas Kedokteran (FK) Unsri kampus Bukit Palembang ada 9 ruangan, dengan jumlah 200 komputer, 180 yang running dan 20 yang standby," jelasnya
Sementara itu, untuk mencegah beberapa kendala yang mungkin akan terjadi selama pelaksanaan UTBK nanti, pihaknya juga meminta kepada PLN Kota Palembang untuk memasok daya listrik.
"Karena tidak semua lokasi UTBK itu punya pasokan listrik yang kuat jadi kami minta agar saat pelaksanaan pasokan listrik tidak terkendala," ujarnya.
Lokasi UTBK di Palembang:
UNSRI: 9 ruangan: 1 server
SMKN 2 Palembang: 12 ruangan
SMK PGRI 1: 3 ruangan
SMA Muhammadiyah 1: 4 ruangan
SMAN 10: 5 ruangan
SMAN 11: 3 ruangan
SMAN 17: 4 ruangan
SMAN 3: 2 ruangan
SMKN 3: 4 ruangan
SMA Xaverius 1: 5 ruangan
SMKN 5: 5 ruangan
SMAN 6: 3 ruangan
SMAN 1: 4 ruangan
SMKN 4: 6 ruangan
UIN Raden Fatah: 4 ruangan
Persyaratan SBMPTN:
1. Siswa SMA/MA/SMK Kelas 12 pada tahun 2019 atau
peserta didik Paket C tahun 2019.
2. Lulusan SMA/MA/SMK/Sederajat tahun 2017 dan 2018
atau lulusan Paket C tahun 2017 dan 2018.
3. Peserta diperbolehkan mengikuti tes maksimum dua kali
dengan ketentuan sebagai berikut:
a. UTBK kelompok Saintek satu kali dan/atau kelompok
Soshum satu kali; atau kelompok Saintek dua kali; atau
Kelompok Soshum dua kali.
b. Hasil UTBK hanya berlaku untuk penerimaan tahun
2019.
4. Membayar biaya UTBK.
Tahapan pendaftaran UTBK:
1 Mendaftar melalui laman
https://pendaftaran- utbk.sbmptn.ac.id
menggunakan NISN dan NPSN untuk mendapatkan username dan password
2. Mengunggah pas foto berwarna terbaru, mengisi data, memilih jenis dan sesi ujian, serta lokasi Pusat UTBK PTN
untuk mendapatkan slip pembayaran UTBK
3. Membayar di Bank Mandiri, Bank BNI,
atau Bank BTN menggunakan slip pembayaran kecuali bagi pendaftar
Bidikmisi. Pembayaran harus dilakukan paling lambat 1 x 24 jam
4. Melakukan login ke laman pendaftaran di https://pendaftaran-
utbk.sbmptn.ac.id untuk mencetak kartu peserta UTBK
5. Mengikuti UTBK sesuai dengan hari, tanggal, sesi, dan lokasi Pusat UTBK PTN yang dipilih
Caption foto: Ketua Pusat UTBK PTN Unsri, Prof Zainuddin Nawawi
Area lampiran